长春汽车经济技术开发区网站

中央环保督察进行时

学习贯彻党的十九大

您当前的位置:首页 >中央环保督察进行时

践行十九大精神 腾飞社区全力实现“弱有所扶”

发布时间:2018-1-5 来源:腾飞社区

   

习近平总书记在党的十九大报告中指出:必须多谋民生之利,多解民生之忧,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。“弱有所扶”是十九大报告中的新提法,它进一步丰富了社会保障和改善民生的内涵。

腾飞社区两委认真学习领会报告中的这一精神,将帮扶弱势群体做为社区改善民生工作的重中之重。

在帮扶弱势群体工作中,腾飞社区全力排查辖区内弱势群体,对需帮扶的对象依据救助、扶助政策和实际情况进行分类分级管理,不但提高救助、扶助对象识别的准确性,做到精准扶贫,而且采用多种帮扶手段扩大临时扶助的人群范围,把处于生活和发展困境的群体纳入社区帮扶中来。使社区扶助由传统物质救助转向生活照顾、精神慰籍、心理疏导、能力提升和社会融入相结合的社区综合扶助。在扶助方式上做到多样化、专业化、个性化,促进受助人由“他助”转换成“自助”,使受助人最终依靠自身的力量解决问题,融入社会。(刘咏梅)