长春汽车经济技术开发区网站

国务院文件

您当前的位置:首页 >政务公开

繁荣花园廉租房公租房并轨配租方案

发布时间: 来源:

   
长春汽车经济技术开发区繁荣花园廉租房公租房并轨配租方案
      
    按照《吉林省保障性安居工程领导小组办公室关于加快公共租赁住房分配入住通知》(长安组办[2015]31号)文件要求,在2015年底前,汽开区拟将目前闲置的857套房源全部配租完毕。其中,繁荣花园有可分配房源730套。本次分配房源除保证汽开区享受低保无房家庭和享受廉租住房补贴的无房家庭外,还面向汽开区中等偏下收入无房家庭。为公开、公平、公正地做好这些房源的分配工作,根据《长春市保障性住房实物配租与租赁补贴分配管理办法》(长府发﹝2013﹞12号)、《长春汽车经济技术开发区廉租住房分配实施细则》(长汽车管发﹝2013﹞42号)文件精神,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,坚持“以人为本、关注民生、公开透明”的原则,切实解决好低保、低收入及中等偏下收入无房家庭住房困难,不断向“住有所居”的目标迈进。
二、保障范围
(一)廉租住房:面向汽开区申请廉租住房的低保无房家庭。租金标准为0.4元/平方米·月;
(二)公共租赁住房:面向汽开区中等偏下收入住房困难家庭、新就业中专以上学历无房职工和在本区稳定就业的外来务工人员三个群体,租金标准为10元/平方米·月。
其中:
1、城镇中等偏下收入家庭需要同时满足以下条件:
(1)具有本区城镇户口;
(2)主申请人和共同申请人在本市没有住房,且5年内没有房产转让记录;
(3)家庭人均月收入3000元以下(含3000元),工商注册的注册资本金不超过15万元。
2、在本区新就业的中专以上学历职工需要同时满足以下条件:
(1)毕业不超过5年,具有中专以上学历,与用人单位签订劳动合同;
(2)主申请人和共同申请人在本市没有住房,且5年内没有房产转让记录;
(3)家庭人均月收入3000元以下(含3000元),工商注册的注册资本金不超过15万元。
3、在本区稳定就业的外来务工人员需要同时满足以下条件:
(1)在本市缴纳养老保险累计2年以上(含2年);
(2)主申请人和共同申请人在本市没有住房,且5年内没有房产转让记录;  
(3)家庭人均月收入3000元以下(含3000元),工商注册的注册资本金不超过15万元。
此外,各级政府引进的特殊专业人才、市级以上劳模、全国英模、残疾军人、烈士遗属(烈士的父母或抚养人、配偶、子女)、因公牺牲和病故军人遗属、荣立二等功以上的复转军人无房家庭申请公租房,不受收入标准限制。
三、配租原则
(一)本次房源优先配租汽开区申请廉租住房的低保无房家庭和申请公租房的享受廉租住房补贴的无房家庭;
(二)1-2层房源集中安排申请成员中有下肢残疾或者年满70周岁以上老人的家庭。
四、时间安排
廉租住房分配工作于10月31日前全部完成;公共租赁住房分配工作于12月31日前全部完成。
五、实施步骤
(一)报名申请:汽开区低保无房家庭到所在社区报名申请;低收入无房家庭和中等偏下收入无房家庭到区住房保障部门申请。
(二)信息核实:汽开区住房保障部门负责对申请材料的原件进行核实,并将申请家庭信息录入“长春市住房保障管理”系统。市住房保障部门会同相关部门对系统中申请对象的公积金缴存、养老保险缴纳与发放、工商注册、地税、房产等方面的信息进行比对。
(三)初审公示:汽开区住房保障部门根据比对结果,对申请家庭的收入、住房等情况是否符合规定条件进行初审。初审合格名单在区住房保障部门张榜公示,公示期限为7日。经公示无异议或者异议不成立的,将初审结果和申请材料报市住房保障部门。
(四)复审公示:市住房保障部门对申请家庭的收入、住房等状况是否符合规定条件进行复审。审查合格名单在市保障性安居工程网站上公示15日,公示无异议或异议不成立的家庭确定为公共租赁住房保障对象,统一登记,参加轮候。实施保障的情况在市保障性安居工程网站长期向社会公开。
经审查不符合规定条件的,由区住房保障部门通知申请人并说明理由。
(五)实物配租:合格名单确定后,由区住房保障部门按照公共租赁住房分配流程组织配租工作。
六、保障措施
(一)加强领导,精心组织,明确任务,落实责任,确保配租工作的顺利开展。
(二)积极引导,强化宣传。做好廉租房、公租房并轨配租的宣传工作,让住房困难群体充分了解配租范围、配租标准,在现有房源基础上,全面解决困难群体的实际需要。
(三)信息公开,全程监督。申报、审查信息公开,分配名单网上公示,摇号配租由公证机关全程公证。配租工作接受纪检监察机关的监督,并邀请人大代表、政协委员、申请家庭代表及新闻媒体等实施监督。
 
汽车区规范性文件:【2015】01号