长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

商务局推进“夜经济”及商业街发展

发布时间:2019-3-14 10:01 来源:商务局

    

为深入贯彻落实省、市文件精神,扩大夜消费,加快汽开区现代服务业发展,方便市民生活,提升城市品位,进一步丰富汽开区市民夜生活,增强夜间消费对经济增长的拉动作用,商务局全面启动推进“夜经济”及商业街发展工作。将坚持政府引导、企业为主、政策推动、依法监管、市场化运作相结合的原则,将商业街、夜经济打造成我区经济社会发展的新亮点;坚持立足当前与长远相结合,建立商业街、“夜经济”持续发展的长效机制。

以推动我区商业街、夜经济发展,促进购物、餐饮、休闲、娱乐、健身、游览等行业夜间消费为目标,挖掘汽开区夜经济发展潜力。力争培育出具有我区特色的“夜经济”重点街区,将夜经济打造成为我区服务业新的经济增长点。

一、延长营业及亮化时间,促进夜间消费

1、科学延时。全面推动汽开区区商贸服务、文化演艺、健身休闲、餐饮娱乐等服务企业延时营业,方便广大市民夜间休闲消费,鼓励大型商场和餐饮企业营业时间延长时间;鼓励KTV歌厅、电影院、洗浴、酒吧、咖啡厅、茶楼、中小餐饮企业、便利店、特色商业街等营业时间延长。

2、强化亮化。对东风大街等重点区域内的主要道路、标志性建筑物和夜经济重点区域、特色街区进行集中亮化美化,增设照明设施,提高照明亮度。

二、打造以汽车为主题的特色商业街

1、规划建设红旗绿色智能小镇。在2019年—2022年期间投资建设红旗绿色智能小镇做为以汽车文化为主题的特色商业街区,项目总投资超过100亿元,主要分为3个区域:一汽集团红旗工厂升级改造区域(1号门)、一汽集团NBD新总部周围3平方公里的核心区域、连接两个区域的东风大街区域,小镇总体规划面积约7平方米公里,分为工业旅游区、东风大街十里文化长街、创新引领区3个主要区域。红旗小镇将以中国一汽新总部基地为核心,发挥集聚效应。打造智能化、低密度、生态型的城市空间,建设集办公、科研、居住、旅游娱乐、商务金融、文化展示于一体的长春西南城市副中心。围绕企业生产链条,拓展城市服务功能,促进产城融合,打造“汽车人”的宜居幸福家园。

2、打造以汽车文化为主题的特色商业旅游精品线。一是以现有汽车文化为基础,发展以汽车为主题的特色商业旅游产业,打造一条以西湖自然生态保护区-丰越整车生产线-长春国际汽车主题公园-东风大街沿线-车之谷汽车文化主题餐厅为主要线路的旅游精品线;二是以东风大街两侧一汽苏式建筑群为依托,通过合理改造和功能植入,改造成为以汽车文化与汽车旅游为主题的休闲商业街区。重点规划建设汽车模型专卖店、汽车饰品创意店、汽车主题餐厅、汽车主题宾馆等;三是加强对富峰山、永春河等地貌的保护,注重当地生物的多样性,建立起景观生态安全格局,通过绿化设计、水土保持、生态道路和生态住宅建设等手段,加快汽开区特色旅游景点的开发建设。

三、确立夜经济主要行业推进重点

1、举办丰富多彩的夜经济商业促销活动。组织欧亚车百和车城万达进行大型商场促销活动,优惠车城百姓,营造节日氛围,一是每年冬季开展 “圣诞狂欢夜”活动、“年货一条街,夜间折上折”等活动。二是每年夏季,举办“夜间消费联展促销” 等活动。

2、组织开展长春国际啤酒节活动。与吉林联华文化创意投资有限公司共同策划夏季在汽开区地标性的位置开展啤酒节活动,通过盛大的啤酒节活动,提升社会影响力,聚集市民关注,繁荣活跃夜间餐饮市场。

3、组织“培育夜间文化,丰富娱乐生活”系列活动。一是与万达广场共同策划开展夜间专项文艺演出活动;二是与街道社区策划利用夜间在公园开展自编自导自演的各种形式的文艺演出。主要展示汽开区人的幸福生活,促进夜间文化消费。

4、打造夜经济休闲健身公园。主要借助现有汽车公园、岱山公园、锦绣公园等活动场所,开展休闲娱乐、全民健身等系列多样的体育活动,培育提升居民夜消费项目和夜消费热情,发展夜间体育健身产业。

四、强化宣传引导,营造舆论氛围

组织新闻媒体开展丰富多彩的宣传活动,充分利用报刊、广播、电视、网络等平台开展系列报道,加强对夜经济特色活动宣传,鼓励市民积极参与夜晚消费,不断推进汽开区夜经济健康发展。

汽开区将以科学发展观为指导,以加快发展现代服务业,实现城市经济跨越发展为目标,以培养商业街、市民夜间消费习惯、增建夜间消费设施、完善夜间服务功能为重点,全力打造独具特色、健康时尚、业态多元的汽开区夜消费模式,切实让汽开区亮起来、经济火起来,促进城市发展上水平、出品位、生财富,将商业街、夜经济打造成为汽开区的一张新名片。(王敬军)