长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开工商分局打响整治保健市场乱象百日行动攻坚战

发布时间:2019-3-13 14:40 来源:工商分局

    

为深入贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神,以及省、市关于整治“保健”市场乱象百日行动工作的决策部署,切实整治“保健”市场乱象,汽开工商分局高度重视、认真部署、迅速行动。在辖区内积极开展“整治保健市场乱象百日行动”。

一是召开会议。贯彻落实文件精神和要求,划分了职责、明确了任务,为开展整治“保健”市场乱象建立组织保障。

二是广泛宣传。利用入户走访、在办照大厅、工商所、大型商场、集贸市场、主要社区、公园等公共场所布置宣传栏、悬挂宣传条幅、LED显示屏滚动宣传等多种方式,加强对保健品相关知识的宣传力度,提升广大消费者对保健品的安全消费意识和辨别能力,形成群防群控、社会共治局面。截至目前,工商分局共悬挂宣传标语100余条。

三是集中排查。对辖区内的商店、药店等场所进行检查,重点对名称或经营范围中含有“健康、保健、体验、医疗器械”字样的市场主体,以及有保健品专柜的药店进行全面排查,排查经营主体是否涉嫌会销、传销;是否涉嫌虚假宣传、是否涉嫌虚假广告、是否涉嫌消费欺诈、是否无照经营等违法行为。预防和控制违法行为的发生。

截至目前 ,工商分局共计出动执法人员20人次,出动车辆10车次,检查市场、社区、公园、广场等人员密集场所等11处,检查宾馆、酒店等重点场所6个,检查“保健”类店铺246个。已签订《守法经营承诺书》157份,签订《宾馆(酒店)行业守法经营责任书》6 份。通过此次专项整治行动,强化了经营主体的责任意识,规范了经营行为,消费环境得到了改善,消费者的获得感及满意度有了很大提高。接下来,汽开分局将继续进行排查,杜绝违法行为发生。