长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

曹伟副主任带队深入辖区重点单位开展春节前消防安全检查工作

发布时间:2019-1-31 13:55 来源:消防大队

    

1月30日,汽开区管委会曹伟副主任带领汽开区安监局、商务局、经发局、消防大队等相关部门开展辖区重点单位春节前消防安全检查,确保辖区消防安全形势稳定。

 

 

曹伟副主任一行先后来到奔驰路加油站、一汽新世纪超市、伟巴斯特车顶系统长春有限公司等三家消防安全重点单位,通过听取汇报、现场提问、实地检查的方式对各单位消防设施设置、电气线路敷设、重要区域的管理以及员工教育培训等消防安全管理的落实情况进行细致的了解,重点查看了各单位的消防设备是否齐全好用,消防控制室值班值勤记录是否完整,工作人员对消防设施操作是否熟练,用火、用电管理制度是否严格落实,消防设施是否能够正常运行,消防器材是否按相关规定配备,各项制度是否落实到位等内容。曹伟副主任根据各场所的特点和各单位在消防安全管理工作中存在的问题,结合检查情况提出了具体要求:一是要求各单位认真吸取近期各类火灾事故教训,从思想上高度重视消防工作,杜绝麻痹大意思想。二是要求各单位要切实抓好隐患自检自查工作,积极落实单位主体责任,做好本单位的消防安全管理工作,强化员工消防安全意识,加大消防安全培训力度。三是要求各单位要加强节日期间的消防安全管理,建立符合本单位实际的应急疏散预案及节日期间的活动方案,安排专人加强巡查检查,及时清除火灾隐患,预防各类火灾事故的发生。

检查结束后,曹伟副主任对下一阶段的工作提出具体要求:一是要提高认识,特别要做好春节期间执勤备战工作,各职能部门和行业主管负责人要加强联系,做到监督、检查不懈怠。二是要加大节日期间对人员密集场所、易燃易爆场所等各类重点场所的监督检查力度,全面做好辖区冬春火灾防控工作。三是要加大消防安全宣传教育,树立全民消防安全意识,消除侥幸心理,认真总结消防方面的经验和做法,再接再厉,用实际行动切实做好节日期间的消防安全工作,营造良好的消防安全氛围。(石敬琦)