长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开工商分局全面实施个体工商户全程电子化登记

发布时间:2019-1-11 15:20 来源:工商分局

    

 

1月11日上午,汽开工商分局锦程所向个体经营者颁发了汽开区首张通过全程电子化登记的个体工商户营业执照。同一天,汽贸所也成功核发了全程电子化登记营业执照。标志着汽开区实现继企业登记后个体工商户网上申请、受理、审核、发照、公示、电子归档的全流程电子化办理。

个体工商户全程电子化是指申请人或者个体经营者通过手机APP进行身份认证后,提交注册登记申请,工作人员在网上受理、审核、公示、发照和归档的登记方式。申请人无需前往登记机关办照窗口、无需排队、无需预约、无需提交纸质申请材料,可直接通过APP提交注册登记申请,整个办照过程在手机上即可完成。

为了更好的推行个体工商户登记全程电子化,汽开工商分局提前做好充分准备工作:一是强化宣传力度。采取多渠道多角度开展宣传,通过发放办事指南、公开栏公示、电话业务咨询及现场指导等多种方式,扩大个体全程电子化登记知晓率。二是组织人员培训。及时对工作人员进行相关业务培训,掌握相关业务知识。三是现场指导。为办事群众提供现场指导,真正达到了方便、快捷、高效的效果。四是及时解决疑难问题。在网络拥堵、程序不稳定的条件下,及时同软件公司进行沟通,解决申报过程中遇到的问题。

 

 

首张个体工商户全程电子化登记营业执照领取者说,“以往个体工商户申请登记,申请人要亲自前往登记窗口排队、交材料等,需要一天的时间才能完成办理,现在通过手机APP就可直接办理注册登记,真是方便快捷。”

“无纸全程电子化登记”的全面实施,是继续深化商事制度改革的又一重要举措,有利于提高政府办事效率和透明度,降低制度性交易成本,有力推动实现政务服务“最多跑一次”的目标。今后,汽开工商分局将继续完善全程电子化相关工作,全力推动实现政务服务“最多跑一次”的目标。 (张旭)