长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开区举办非公企业和社会组织党务干部培训班

发布时间:2018-12-20 16:20 来源:党群工作部

    

12月19日下午,汽开区在长春市委党校举办非公经济组织和社会组织党务干部培训班,此次培训邀请省委组织部非公党建办副主任刘文龙作专题辅导讲座。全区各非公企业和社会组织党支部书记、驻区机构和区机关各派党支部书记、各街道社区、农委村(社区)、行业管理部门的派驻党支部书记共350人参加了培训。

年初以来,为贯彻落实全市党建工作会议、全市组织部长会议和省市非公党工委2018年第一次全体(扩大)会议精神,按照2018年全市非公企业和社会组织党建工作安排部署,为扎实做好非公企业和社会组织“两个覆盖”,经汽开区党工委同意,印发了《关于聚全区之力推进非公企业和社会组织党建共建“星火工程”的实施意见》,号召全区各级党组织行动起来,理清全区非公企业和社会组织的底数,壮大非公企业和社会组织党员队伍,实现有党员的非公企业全部建立党组织;职工50人以上的非公企业全部有党员、职工100人以上的非公企业全部有党的组织,党的组织、党的工作基本实现了全覆盖的目标。

按照“双规范”“双覆盖”要求,汽开区调动全区力量,由区域化党委为基础,以发改、卫生文化、教育、工商、税务、公检法食药等行业管理部门为引领,对辖区内非公经济组织和社会组织进行了地毯式集中排查,对已建立党组织的,标牌统一、规范档案资料,对未建立党组织的,坚持“零遗漏”原则,通过单独建、联合建、派住建等方式实现覆盖,指导十多家条件成熟的“两新组织”成立了党组织,有效扩大了党的组织覆盖面和工作覆盖面,激发了全区非公经济组织和社会组织的发展活力。

   此次非公经济组织和社会组织党务干部培训班,旨在贯彻落实省委、市委组织部要求,进一步提高非公党务干部的党建工作专业化水平,提高非公党务干部对非公企业和社会组织党建工作理论和实践认识,激励企业和社会组织进一步提高认识、创新思路、强化措施,切实把党建工作放在心上、抓在手上、落实在成效上,为持续推动全区经济社会提速发展提供坚实保障。

   省委组织部非公党建办副主任刘文龙以题为《勇于创新实践,不断破解难题,着力提升非公企业和社会组织党建工作力量》为题的专题讲座,围绕企业党建和文化建设。就如何抓好今年乃至以后的非公党建工作,从非公企业和社会组织基本概念;如何理解非公党建工作的重大意义;如何推动非公企业和社会组织党建工作任务落实,从三个大方面向学员们介绍了企业党建工作经验做法,分享了自己从事非公企业和社会组织党建工作的感悟体会。

学员们纷纷表示,通过聆听这次讲座,既提高了认识,学到知识,又学到了经验、坚定了信心。在今后的工作中,一定会切实履行自身职责,不断提高能力水平,努力争做“服务企业能力强、凝聚员工能力强”的党务工作者,为实现党建工作和企业发展互促双赢贡献智慧和力量。