长春汽车经济技术开发区网站

一汽要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

深化研发改革 释放研发实力

发布时间: 来源:

    

一花独放不是春,百花齐放春满园。

  在汽开区,一汽技术中心、中国机械工业第九设计院、长春汽车高专等研发教育机构不断做大做强,一汽乘用车研究所正在建设中,将为汽开区产业发展提供坚强保障……打造汽车产业升级版,汽开区不断深化研发改革,提升研发实力。

  据了解,一汽技术中心作为中国一汽的产品研发机构,负责一汽商用车产品、乘用车产品及相关总成、零部件的自主研发,承担国家和一汽关键技术开发,实现依靠技术进步推进产品创新发展的重任。

  技术中心于1950年成立,历经60多年的风雨磨砺,凝结着几代汽车研发人员的智慧与情感,如今,已经发展成为中国汽车行业规模最大的汽车产品研究、开发和试验检测基地。拥有汽车振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室、企业博士后流动站和院士工作站。

  2016年是我国“十三五”开局之年,国家“十三五”规划纲要指出要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心。特别是随着中国制造2025战略的发布,中国汽车产业正处在转型升级的关键时期。一汽集团“十三五”规划指导思想也明确指出创新驱动、转型升级、协同增效,不断增强企业活力、品牌力和创新力。

  “一汽技术中心作为集团的核心部门,承担着集团‘十三五’提升产品和科技创新力的使命和新产品研发的艰巨任务,”一汽技术中心负责人说:“一是新产品‘三力’显著提升,即提升整车商品力、关键总成竞争力、核心技术创新力,保持解放品牌重型商用车新产品市场竞争力国内第一,国际先进;一汽品牌乘用车新产品市场竞争力国内一流。二是全面实现科技创新规划‘三化两高’,即低碳化、信息化、智能化、高品质、高效益战略目标,前瞻技术水平国内领先、国际先进。”

  “十三五”期间一汽技术中心将坚持市场导向、客户认知、品牌向上、创新领先和以人为本的研发理念,全面提质增效,全面创新驱动,全面深化改革。把研发实力转化为市场竞争优势,打造出“过三关”、提“三力”、创建“五个一流”,再上新台阶的研发中心。过“三关”即产品的质量、成本和技术关,创建“五个一流”即开发一流产品、创新一流技术、培育一流人才、建立一流管理、形成一流文化。

  为实现上述目标,一汽技术中心建立了与发展目标相适应的国内外企业研发标杆,提出了深化改革的举措,即梳理研发业务流程,缩短研发周期,梳理前瞻技术、先期开发与产品工程和推广应用(R-A-E),梳理职责职能与组织机构改革,梳理研发项目管理模式,在集团产品战略委员会(PSC)的领导下,在技术委员会的科学决策下,科学合理地分解下达指标做好产品策划和项目策划,要以Q/C/T/P/F(质量、成本、技术、计划、经费)指标统领,做好研发过程达标管控。

  2015年国家认定企业技术中心中,一汽技术中心以92.1的高分进入总榜前十名、汽车行业前三名,再次证明了自身的强大研发实力。

  贯彻落实市里提出的“支持一汽发展、服务一汽发展、助推一汽发展”的要求,全力为一汽发展服好务,一汽技术中心等教育科研机构正在赢得做强汽车产业行动的主战场。