长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开区认真做好退役军人基本情况摸底登记工作

发布时间:2018-11-28 16:15 来源:民政局

    

 

为了完善退伍军人信息数据库建设,了解掌握现役和退伍军人的基本情况,切实增强军人及军属荣誉感,做好新形势下优抚安置工作,根据吉林省民政厅局、长春市民政局要求,汽开区民政局及时安排部署,积极组织街道、社区人员对辖区内退役军人,包括转业干部、退役士兵、复员军人等12类采集对象开展信息采集工作。

这次采集工作时间紧、任务重,由于采集设备一直没有到位,采集工作一度无法正常开展。随着询问登记事宜的居民逐渐增加,各街道、社区采取先为居民进行简易登记的方式,事先记录居民的姓名、电话等联系方式,待设备到来立即开展登记工作。汽开区领导积极协调,平衡本区已到设备,为保障汽开区开展信息采集工作提供强有力的支持。采集设备一到位,各社区立即开始撒网式宣传,采取在各单元门张贴公告,发送短信、微信通知、电话联系等方式做到采集工作家喻户晓、人人皆知。

 

 

在信息采集工作中,各街道、社区组织专人负责,加班加点进行采集。在汽开区民政局的指导下,锦程、东风街道更是开创“三步走”登记方式,大大提高了采集效率。第一步,取号。采集对象来到社区先由采集引导员为其进行登记并取号,保证秩序。第二步,初审。政策解读员对采集对象准备的材料进行初步审核,发现问题及时与街道、区里的辅导人员沟通,并向采集对象说明,告知其解决办法。第三步,录入系统,由操作员根据采集人员信息进行录入,并于每天采集工作结束后及时上报数据,做到不错登、不漏登、确保高标准、高质量的完成登记工作。

此次摸底调查主要对退伍军人的入伍时间、退伍时间、就业情况、参保情况、联系方式等方面进行登记,及时建立信息台账数据库,为日后双拥工作的更好开展奠定基础。本次退役士兵登记工作,不仅完善了退役士兵数据管理,进一步摸清了辖区内退役士兵的基本情况,更让退役士兵感受到了回家的温暖。

汽开区政府牢固树立为民服务的理念,为退役人员办实事、解难题,做到真尊重、真关怀、真帮助,全力以赴做好本次退役士兵信息登记工作。截止到目前,汽开区已完成2600余名退役军人登记信息,我们也将继续努力,争取圆满完成此次信息采集任务。