长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[吉林日报]长春汽开区:改革蹚出转型升级路

发布时间:2018-11-20 来源:新闻信息中心

    

逢山开路,遇水架桥。

起步、落实、攻坚,一直以来,长春汽开区全面深化改革脚步铿锵,奋勇前行。

今年年初以来,汽开区深入贯彻落实中央和省委、长春市委重大改革决策部署,有序推进省市改革任务,把准正确方向,坚持问题导向,聚焦为民取向,积极探索创新,精准靶向发力,重点领域和关键环节改革取得突破性进展,呈现出多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

建设新红旗绿色智能小镇、推进现代汽车后市场建设、深入推进2.0一门式、一张网政务服务综合改革、开展农村集体产权制度改革、加强旧城改造监管、探索建立投资项目代建制、创新老旧小区物业管理服务模式、建设智慧社区……一个个改革试点落地实施,一项项惠民红利不断释放。

立柱架梁、击楫勇进。

除了规定改革动作,汽开区32项自选改革事项攻坚克难,激发活力,在推动整个区域高质量发展的同时,让百姓尝到了甜头。

改革只要有需要,无论多大阻力都要迎难而上。汽开区党工委书记、管委会主任郝肖峰表示,汽开区将坚持问题导向,不断研究新情况、解决新问题、探索新机制,以点的突破带动面上问题的解决,增强改革的主动性,以改革赢得新优势,推动高质量发展。

抓铁有痕重点领域改革破冰前行重点领域改革破冰前行

全面深化改革必须抓住主要矛盾,坚持问题导向,才能实现关键突破。

一年来,汽开区抓住关键领域,打通关节、疏通堵点、激活全盘,不断推出新政策、新举措,深化综合经济体制改革,让这一重点领域改革破冰前行。

推进固定资产投资统计方法制度改革,健全完善GDP核算制度,协同发改、工信、科技和环保等部门,建立投资项目工作小组,会同行业主管部门,对准备入库的涉及结构性指标的投资项目进行针对性审查,分析各投资项目的建设内容、规模、类别等,把好入库关口,确保所有项目做到精准投资、有效统计。落实财政支出预决算公开制度,并于7月末顺利通过审查。

政府投融资体制改革下好了内生动力激活的先手棋。完成了汽开国资公司改组组建项目咨询机构聘任工作,审议通过初步实施方案,并启动组建了改组项目领导工作小组,以及配合改组工作的在建工程转固工作小组。目前,已进入国资公司工商变更及实施方案细化阶段。

现代汽车后市场建设推进产业链条衔接。加快培育二手车电子商务平台建设,完善了汽开区华港二手车交易市场电子商务平台建设。促进汽车后市场电子商务发展,提高区域网络速度,促进线上线下服务体系的形成。引领民营商贸企业开展电商业务,对新注册的电商企业按规定给予优先审批,对民营企业开展电商业务的,给予积极鼓励扶持,鼓励企业在电子商务方面的进一步发展。加大对企业电子商务的培训和引导。

优化营商环境开出了向内改革第一刀。组织由政务中心和大项目办牵头的3次企业家座谈会,从不同职能和服务角度了解企业家对汽开区及全市软环境建设方面的意见和建议;向全区企业发放调查问卷,征求意见建议;在全区四个政务服务中心窗口同时开展满意度调查问卷,群众满意度达99%;由区软办牵头,区大项目办、招商局等相关部门一起组成调研组,深入重点企业和监测点企业进行走访调研,将随时收集上来的意见建议第一时间发到相关职能部门落实。

深入推进2.0一门式、一张网政务服务综合改革,落实省只跑一次改革。梳理事项400余项,配置审批要素1000余个,办理新入网审批事项CA数字证书及签章印模125个。推进并联审批运行,深入推进“N证联办工作。增加各类审批事项,承接质监局入网审批事项9项。目前,已受理业务53件,满意率达100%,顺利完成业务对接工作。承诺实现只跑一次的事项比例达90%

向改革要活力,向改革要生产力。在这一年里,汽开区瞄准经济社会发展的关键领域不断探索,改革大潮涌动,风生水起。

创新模式打造新红旗绿色智能小镇

81日,红旗建厂60周年当天,红旗小镇建设正式启动,这个主打绿色智能的小镇,是模式改革创新的典范,是由吉林省、长春市与一汽政企合作共建的新城,将会是中国汽

车发展史上第一个由品牌打造的未来模式新城。

创新思路,打造“1+1”融合建设发展模式。汽开区将原规划建设的汽车文化小镇与一汽集团提出的红旗小镇充分融合,打造了“1+1”政企合作发展建设新模式,确立了打造智慧城市与交通”“智能制造和汽车”“品质生活与优美生态以及创新、创造、创业乐山、乐水、乐活的新红旗绿色智能小镇发展建设共同建设发展目标,确定了两区一街新布局,即建设以一汽集团红旗工厂升级改造区为核心的汽车工业历史展示区,建设以一汽集团NBD新总部为核心的汽车工业创新引领区和以东风大街为主轴线的十里汽车文化长街。

强化保障,全力做好服务支撑工作。汽开区强化规划、要素、运营三大服务支撑保障,编制了《长春红旗绿色智能小镇概念性规划》,涵盖红旗小镇概念规划、汽车产业发展规划专题研究、红旗小镇文旅发展专题研究3个部分。进一步完善红旗小镇支撑要素,在人才政策、土地预留、交通优化、文物保护、消防验收等方面都进行了整体安排,拟定了《支持红旗小镇人才政策实施意见》。汽开区与一汽集团联合调研了上海安亭、成都简州城市运营模式,筹备成立长春平台公司,以业主身份对小镇进行政策承接、筹资资金、规划建设、运营管理。建立了红旗绿色智能小镇项目服务机制,对项目进行了分解、对接,明确了各单位职责分工,建立了红旗绿色智能小镇项目的服务机制。

梯次建设,扎实推进红旗小镇建设进程。起步建设阶段,以2018年为基点,完成红旗小镇总体规划设计及部分项目建设。全面推进建设阶段,将于2019年全面完成厂区内改造及厂区外整体建设。目前,规划设计正在按计划推进之中。

致力于打造全国汽车文化第一镇的红旗绿色智能小镇,已成为我省特色小镇示范项目,正全力争创全国首批示范特色小镇典型,努力成为长春国际汽车城建设的新名片。

引进外资引进外资推动重大项目集聚落位推动重大项目集聚落位

汽开区坚持以利用外资为切入点,以外资带动内资,全力推进项目建设,努力推动汽车产业转型升级创新发展,构建形成了开发区新时代开发开放新格局。2017年,汽开区利用外资工作获评全国国家级经济技术开发区十强

强化渠道建设,努力提升外资项目引进率。筑牢一汽资源渠道。重点围绕一汽-大众、一汽-丰越合资整车企业,建立一汽配套外资企业清单,做到应招尽招。几年来,先后引进一汽合资项目10余个,总投资200多亿元;拓展协会网络渠道。坚持全球招商理念,与欧美、日韩汽车城市协会商会建立了对接合作机制,通过协会、专业组织及网络平台收集汽车零部件企业信息,建立项目储备库,绘制了外资零部件企业招商地图;抓实展会商会渠道。通过各类招商考察活动与企业建立联系,摸准需求开展点对点招商。几年来,先后参加了40多个大型招商展会、30多次考察活动,引进了一批有发展前景的外资项目;做优以商招商渠道。以一汽丰越为依托,加强与日本丰田公司联系,将投资15亿元的RAV4升级改造项目成功导入开发区,目前已开工建设。

突出载体创新,努力提升外资产业集聚度。打造德系动力总成园。依托一汽大众、一汽轿车整车企业,引进了一汽大众EA888EA211发动机、MQ200MQ250变速箱,以及一汽轿车ET34GB4GC发动机等重大核心零部件项目,形成了180万台发动机、45万台变速箱生产能力,园区工业产值达200亿元;打造日系产业园。在一汽丰越周边规划建设了日系配套产业园区,重点引进了藤仓线束、日本电装等10余个日资核心零部件项目,并带动了40余家日系配套企业进驻,构建形成了比较完善的丰越配套体系,目前,园区产值已超过150亿元;建设战略新兴产业园。围绕一汽新红旗、新能源汽车、智能网联汽车战略发展方向,积极引进全球新能源、新材料以及智能网联项目。同时,突出建设两个整车平台:建设了总投资158亿元的一汽大众Q工厂整车平台,新增产能15万辆,可实现产值700亿元。改造提升了一汽丰越整车平台,引进了投资15亿元的RAV4升级改造项目,两个整车平台的建设对我省汽车产业发

展起到重大支撑作用。

打造发展环境,努力提升外资企业满意度。汽开区坚持引得来、落得下、留得住、做得优理念,助力外资企业发展。推进政务环境创新,针对外资企业全面推行上门服务,形成直通式、线上+线下全方位服务体系;推进项目服务创新,全面落实项目秘书制,选派精通日语、德语、英语专业人员担任项目秘书,实施领导包保责任制。同时,在全省率先推出了项目税务秘书制,把税务服务延伸到项目建设第一线;推进人才环境创新,开辟外企人才服务绿色通道

破除障碍善为精准发力之举

面对一系列体制机制等方面的障碍,汽开区改革决心更坚定,改革思想更明确,改革方向更清晰,改革脚步更有力。

深化生态文明体制改革,环保监督机制建设完成;深化农业农村改革,成立农村集体产权制度改革领导小组,起草农村集体产权制度改革实施方案,出台农村集体产权制度改革主要工作程序及要求,组织召开产权制度改革暨清产核资工作推进会、调度会议10次;深化城市建设管理改革……新举措一茬接着一茬,全面深化改革乘势而上、攻坚克难。

敢于断腕,优化建设工程监督管理流程,制定了优化建设工程监督登记实施方案,明确了改革工作目标,制定了改革措施,精简了办事流程,共办理了建设工程监督登记24个项目,建筑起重机械使用登记83台。全面加强旧城改造监管,提出WBS项目管理方法在旧城改造工程中实际应用,并验证项目管理方法在旧城改造工程中可行性和合理性。

敢于亮剑,起草制定《汽开区土地储备办法》,制定《汽开区储备土地管理办法》实施方案,完成开发区收储土地外业调查,核实收储土地位置、面积及现状,绘制收储地块分布示意图,完成《汽开区土地储备办法》初稿;制定《棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿实施办法》;制定《汽开区城市道路设施精细化管理改革实施方案》,开展专项行动,及时研究和解决市政管理过程中出现的问题和困难。全面普查整治,组织开展春季市政道路病害普查整治工作,开展全区道路设施维修整治工作。开展专项行动。对城市雨污管网情况进行全面普查,对存在雨污混流的管网进行全面治理,做好汛前各项准备工作,保障城区安全渡汛。完善基础数据。对市政道路、桥梁、路灯、管网等设施资料进行全面整理、建档,完善市政基础信息数据库建设,制定全区既有管网分布图,同时完善长效管理机制,细化管理责任,进一步落实市政管理考核细则。

敢出新招,强化城市管理创新,通过执法人员和执法物资的属地管理,确立了街道办事处在市容环境管理工作中的主体责任,增强城市管理执法工作的针对性和实效性。制定和完善相关工作方案和管理制度,已完成生活垃圾分类试点及相关实施计划,开展垃圾不落地收运再提升工作,建立无主垃圾发现、上报、核定、处理工作模式,制定环卫设施管理维护的管理办法和规范流程,推进环卫设施网格化布局等。完善垃圾清运标准和建立设施维护规范化。探索建立投资项目代建制,成立了以部门领导为组长的投资项目代建制改革工作小组,制定了全年改革任务月节点安排。

一批有质量、有特色的改革举措,突破了一系列掣肘汽开区发展的体制机制障碍,推动了改革在更宽的作业面、更深的掘进区持续深化,政府活力、市场活力、社会活力竞相迸发。

不忘初心改革红利落在百姓身上

人民有所呼,改革有所应。百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。一年来,汽开区以提升群众获得感为落脚点,用改革的思路、创新的举措,破解民生难题,让百姓既感受到改革发展的速度,又感受到改革发展的温度。

深化文化体制改革,创新了汽车文化载体。完成了《长春第一汽车制造厂早期建筑——工程大楼修缮工程方案》《长春第一汽车制造厂早期建筑——薄板东厂房抢险加固工程设计方案》《长春第一汽车制造厂早期建筑——车桥12号厂房及连廊抢险加固工程设计方案》评审的报请工作。与市图书馆合作,建立区图书通借通还社区分馆试点工作,投入15万元打造越野社区图书馆,打造区内16个社区文化综合服务中心,利用健康生活·悦动吉林活动为主导,搞好汽车节、电影节期

间的文化活动演出。建设汽车文化十里长街。城市设计初步方案已经完成,目前正在修改和深化。

打造数字就业新模式。制定《汽开区就业服务局2018年全面深化改革工作方案》,建立汽开就业网,开发汽开就业公众号,开展草根创业带头人网上评选,授予邓广彪等10人汽开区草根创业带头人称号。探索互联网+就业网络招聘新模式。开展搭建就业平台,建设和谐汽开网络招聘会。招聘会共7家企业提供28类就业岗位,初步达成意向成交人次5人。链接浏览量1606人次,提交求职表单221份。

深入推进纽扣教育。构建纽扣教育大德育实践体系。召开各所属初中学校落实纽扣教育德育实践交流会,启动了基于发展学生核心素养行动计划项目。实施学生核心素养培育、学校治理能力提升、区域优质均衡发展的三大行动计划。启动了优化课程管理项目,按项目实施行动方案步骤,成立此项行动的科研小组,借助中央教科院专家团队的力量,科学创建区域课程建设管理团队、指导各中小学创建课程建设管理团队。同时,创新培训载体,建立和完善校长培训体系。

强化社区治理创新。制定了《社会工作专业人才队伍建设三年发展规划》,成立了星火社区干部培训学校,聘请北京资深社工专业讲师及省内专家组成教师团队进行授课。

创新老旧小区物业管理服务模式。分别在锦程街道所辖的锦程社区和飞跃社区设置物业服务窗口,实行一岗一人,随时可将自家需要帮助解决的报事、报修等物业服务项目,在社区物业服务窗口进行报修、咨询。

建设智慧社区。完成《汽开区大数据中心建设规划方案》,包括云计算平台、大数据平台、数字汽开运行指挥平台以及智慧汽开运行指挥中心。重点进行有利产业民生和社会治理的创新智慧应用,包括政务服务一站通(只跑一次政务服务平台)、社会治理一格通(综合治理平台+智慧社区平台)、智能制造产业集聚平台、安全生产服务平台。

深入推进基层党建创新,强化了红旗引领,推进红旗阵地建设,坚持打造红旗队伍;深入推进人才改革试验区建设,积极探索弹性化和多元化的引进人才方式,在欧洲、美洲、日韩等国家地区实施国际化人才招聘。

创新服务全面助推一汽加快发展

年初以来,汽开区作全面贯彻落实省市关于支持中国第一汽车集团有限公司改革发展的意见精神,自觉完善服务机制,优化服务方式方法,全力营造支持服务一汽发展的浓厚氛围,在助推一汽快速发展中发挥了重要作用。

完善规划服务,全力服务一汽发展新战略。建设东风大街中央轴线,沿东风大街布局多个汽车高端服务和公共服务节点与产业区,打造历史赓续文化线和产业升级经济线。重点打造汽车文化十里长街,建设一汽历史展馆、红旗文化馆和解放文化馆。打造新中国红色汽车历史文化区。以一汽历史文化街区、红旗小镇的建设为平台,打造多功能的历史文化街区。重点推进实施一汽红旗小镇计划,建设三馆、两中心、一基地。打造汽车产业国际合作示范区,以一汽二厂区及其周边区域为主体,深化国际合作,提升区域整体环境品质。重点开展景观环境整治工程,逐步开放二厂区工业旅游观光。打造总部基地创新引领区,重点打造汽车国际金融中心、新技术认证、发布中心等。打造民族工业自主品牌区,布局汽车工业设计中心、汽车国际教育培训基地。

完善要素配套服务,全力服务一汽项目建设与发展。为一汽扩能做好用地储备,为一汽提供完善的基础设施,建设新区交通网络,打通重点交通节点,保证一汽物流需求。助推一汽新能源及智能产业发展。瞄准世界500强和国际国内大型新能源零部件企业,大力引进新能源电池、电机、电控系统等龙头零部件项目。积极服务一汽汽车智能网联进程,加快汽车电商、汽车软件、汽车信息服务业发展。

完善对接协调服务,全力提升服务一汽质量和效率。成立服务一汽领导小组,定期研究解决服务一汽发展运行中出现的重点难点问题,建立了顶层互商、部门互动、人员互联一家亲局面。建立一次不用跑上门服务机制,先后为一汽大众公司EA111、一汽大众公司规划部、一汽集团下属的检测服务中心等企业提供全方位、直通式的线上+线下服务。建立项目工作考评机制,把对服务一汽工作纳入各级干部绩效考核、评选先进的重要内容进行考评。建立汽车人才保障机制。

完善城市环境服务,全力打造汽车人美好生活家园。优化交通环境,保障一汽新总部交通顺畅;优化厂区环境,全面推进老厂区的旧城改造和暖房子工程;优化教育环境,实施家庭教育工程,为一汽职工开展教育讲座一对一答疑解难;优化生态环境,打造一轴、两园、两带、多地生态空间。

一年来,汽开区坚持落实顶层设计与自主探索相结合,坚持抓改革布局与抓改革落实相结合,紧跟节奏,踩准鼓点,步伐铿锵,为推动长春加快建设东北亚区域性中心城市注入了澎湃动力。

始终呼唤改革、投身改革、见证改革,汽开区必将交出一份更加精彩的改革答卷