长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]全力承接一汽“三供一业”剥离 坚决打赢环境卫生整治攻坚战

发布时间:2018-10-23 来源:新闻信息中心

    

编者按 日前,省委常委、市委书记王君正到汽开区调研时要求,要全力服务一汽,为一汽发展营造一流的软环境,坚持产城融合,努力建设宜居宜业的汽车家园。

站在讲政治、讲大局的高度,汽开区将环境卫生综合整治活动与全力服务一汽结合起来,以此为契机,加大人力、物力、财力投入,打响了一场旨在深刻改善汽车人生活环境的环境卫生综合整治攻坚战。

汽开区管委会主任、党工委书记郝肖峰要求,环境卫生综合整治活动要对标高位、立足长远,以满足车城人民对美好生活的需要为目标,扎实推进,持之以恒。

9月初,汽开区即根据《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》重点工作任务,按照省爱卫会《关于对省级卫生城市(县城)进行复审的通知》精神,以及市爱卫会相关会议部署,全面启动了环境卫生综合整治行动。

汽开区将环境卫生综合整治与干部作风大整顿活动密切结合,投入到基层、人员到一线,爱卫会、市容环卫执法局、住服中心等部门工作人员组成小分队,深入到社区、小区指导、调度,问题反映在一线、解决在一线,极大地提高了工作效率。

一场全民总动员的环境卫生综合整治攻坚战,在汽开区迅速掀起了高潮,一个半月时间,仅生活垃圾一项,就累计清理超万吨。

今年,是汽开区城市建设史上项目最多的一年。

承接一汽集团三供一业剥离进入关键一年,数十个项目同时开工,几乎都要求年内收官。

旧城改造与三供一业剥离全面撞车,供热、供水、供电管线改造,几乎涉及一汽建成区所有道路及住宅小区,这与汽开区旧城改造提升范围内的19条规范街路、3条示范街路、25个老旧小区全部交叉重叠。

秋季环境卫生综合整治,又撞上了前两者的尾巴,工程量和难度倍增。

调查摸底显示:45街区、46街区、西后屯、西新大街、富民大街、富锋山、顺通花园等背街小巷、城中村、城乡接合部及弃管小区存在基础设施薄弱、环境卫生脏乱差、私搭乱建、乱堆乱放、非法广告严重等现象。45街区、46街区在建工地、待建工地、旧城改造区域及三供一业改造区域道路破损,扬尘等现象不同程度存在。

全力以赴

行动让数字说话

显然,当前的环境卫生状况,与汽车人的期待,与建设宜居宜业的汽车家园目标之间,还需要不畏艰辛的努力。

摸清底数后,汽开区全面打响了环境卫生综合整治攻坚战。

锦程街道:截至本月9日,共拆除各类违建32403平方米,清理占道经营212处、堆放物141处、非法广告54156条,清理违规牌匾16块,整治市场22次,焊接封堵通讯管道井155个,投放鼠药600公斤。

东风街道:共拆除违章建筑13227平方米;清理占道经营238544户;拆除违规牌匾4块;清理堆放物10411106户、生活垃圾14202801立方米、建筑垃圾115792.5立方米;清理非法广告19525条;投放鼠药1.1233吨、鼠盒1226个。

农委:通过购买第三方服务的方式,对辖区内永春河、富裕河、雷家沟、兴凯河4条河道进行有效治理,共拆除河坡搭建8处,清理河道垃圾300立方米。农村区域,共清理卫生死角105处,取缔露天粪坑3个,清除生活垃圾2500吨,清扫农村保洁道路13万平方米。

汽开区党群工作部、新闻中心、住服中心、执法局、建设局等部门全面参与到环境卫生综合整治攻坚战中。仅在东风大街旧城改造项目工地一处,就外运垃圾残土7571.5立方米。

响应群众关切

聚焦难点深度发力

一汽46街区,是汽开区环境卫生综合整治攻坚战的重点和难点所在,前期街路改造和三供一业改造施工,对街区环境造成了极大的破坏——道路严重破损、垃圾堆积严重、残余物料乱扔,居民们亟待一场彻底的改造。

109日,汽开区专门召开46街区环境卫生专项整治工作会议,安排部署46街区环境卫生脏乱差问题整改。

小区内道路泥泞、坑洼不平等道路破损由物业公司负责修补,要求10天内初步垫平路况严重恶劣地段。

街区内生活垃圾、超高土、绿化带内白色垃圾、楼道卫生由物业公司负责一周内清理完成。

物业为安装路灯准备的施工电线和散放设备一周内清理完成,由物业公司自行清理。

僵尸车由街道执法部门负责协调交警部门进行清理。

为解决道路扬尘、方砖破损问题,由建设局提供旧城改造的旧方砖,由物业公司负责铺装,完成时限为20天。

小区内残土、建筑垃圾由环卫局帮助物业联系指定位置倾倒,完成时限为一周。

……

一项项居民关切的问题,全部指定责任部门限时完成。

截至本月21日,除方砖铺装外,其余各项问题已基本解决完成。

持续发力,久久为功,让环境成为汽开创新发展的正能量

下一步,汽开区将继续开展市容环境卫生集中整治活动,利用入冬前这段时间,继续集中开展一次环境卫生整治工作。

继续集中整治占道经营,清理占道堆放物,规范牌匾广告,及时清除建筑垃圾,有序拆除违法建筑,规范早晚市场及整顿废品收购站,维护商圈交通秩序,治理乱停乱放车辆。

加强建筑工地区域、旧城改造区域、三供一业改造区域、棚户区改造区域、征收拆迁区域等现场的规范管理,严格要求,规范作业,落实防尘举措。

加强物业公司的管理,督导物业公司完成职责范围内的环境卫生管理工作。

完善涉及区域的市政设施、园林绿化毁绿种菜修复建设工作。

汽开区将继续将环境卫生综合整治行动纳入全区宣传的主阵地,加强对影响环境卫生的违法行为舆论监督,开展维护环境卫生整洁的媒体宣传和社会宣传,加强正面舆论引导。在社区内和街路两边的LED屏进行广泛宣传,宣传环境卫生综合整治行动的目的和意义,营造良好的整治氛围,使环境卫生整治工作深入人心,让市民自觉保护环境、爱护环境。

针对环境卫生工作,汽开区将加大督查巡查工作力度,充分发挥执法局的数字化监管平台、环境卫生整治工作的微信监督平台和社区居民微信监督平台的作用,实现环境卫生监管工作网格化、无盲区。同时,充分发挥爱卫办、城管办巡查督查作用,对一些急难险重工作,组织相关部门合力推进,对成员单位能够解决的,及时安排,及时督促处理、限期整改;对整改不到位的,不能按要求时间节点完成整改任务的,及时曝光;对工作推进不利、不落实、不作为的,会同督查、纪检、党群部门适时问责,建立健全环境卫生长效监督管理机制。

市容环境卫生管理,是一项永无止境的长期工程。

下一步,汽开区将努力创新市容环境卫生管理工作模式,建立环境卫生整治工作的长效工作机制,落实片区制一长五员六步一体等管理模式,开展十无一创建活动。

汽开区将加大老旧小区居民自治工作,成立居民自治委员会,广泛开展居民自治活动,引导居民树立环境卫生整治管理工作主人翁意识,营造自我管理,自我服务,自我监督的良好氛围。

汽开区还对环境卫生管理工作提出了更高的要求——

配合一汽红旗小镇整体规划发展,将汽车文化元素融入到长春第一汽车制造厂历史文化街区和高力汽贸城规划设计中。

配合东风大街十里文化长街建设,提升其周边市容环境卫生和汽车文化建设工作。

在城市建设突出文化引领,将38街区、7街区建成汽车文化示范区,植入汽车文化元素,打造温馨、和谐、文化小区。

汽开区将通过典型带头作用,逐步实现环境卫生新的突破,汽车文化建设新的突破,为全区人民创造更加清洁、舒适、健康的工作和生活环境,为汽开区创新发展注入更多正能量。