长春汽车经济技术开发区网站

长春要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

践行发展新理念 培育壮大新产业

发布时间: 来源:

    

崇尚创新,是开发区诞生之日起就深植于血脉中的基因,是发展壮大的特质所在。新,不仅体现在理念新、制度新,还体现在产业新、发展路径新。7日,省委常委、市委书记王君正来到净月高新区和汽开区,就进一步贯彻落实好五大发展理念、推动全市重大项目建设工作进行调研。王君正要求,全市开发区要践行好发展新理念,培育壮大新产业,汇聚转型新动能,在全市转型升级、创新发展中发挥好“排头兵”作用。

  占地1平方公里的净月生态广场商务商贸服务园区招商引资已经收官,听说这里落位总部、金融、类金融和商业项目11个,总投资超过140亿元,项目平均投资强度达2.48万元/平方米,王君正高兴地说,现代服务业兴旺发达是现代经济的显著特征,净月高新区发展现代服务业思路清晰,态势良好。下一步,要按照省市服务业发展攻坚的要求,在继续做大做强服务业规模总量的基础上,重点发展现代金融、信息服务、旅游会展、文化创意、服务外包等现代服务业,在推动全市服务业总量扩大、规模扩张、效益提升中作出更大贡献。

  创意向来被看作文化产业发展的不竭之源。吉广集团吉林省国家广告产业园就是以广告创意为核心,集合国内外广告产业链优势资源,涵盖广告、文化创意、互联网科技以及其他相关行业产业的新兴产业园区,并且实现了从创意到创富的转型。王君正实地查看了展演创意广场、数字展厅、创业孵化基地以及印刷平台,勉励企业对标高位,创新理念,增强发展后劲,真正实现功能向专业化转型、品质向高端化转型的发展跃升,用创意助力长春经济发展,在“大众创业、万众创新”的浪潮中抢得先机,勇立潮头。

  王君正十分关注新能源汽车发展情况,他来到一汽集团新能源汽车分公司,看展厅、进车间、下实验室、试乘试驾,详细了解纯电动、混合动力、插电式混合动力轿车研发生产情况。“电池体积有多大?”“续航里程是多少?”“充电一次需要多长时间?”“如何减少低温带来的影响?”……王君正围绕新能源汽车应用,特别是产业化方面的关键技术问题接连发问。

  王君正说,新能源汽车是汽车业未来转型升级的方向所在,事关长春汽车城建设的战略全局。作为全国首批新能源汽车试点城市和中国重要的汽车工业基地,长春发展新能源汽车既有潜力也有责任。当前,既要加大自主科研攻关力度,提高自身研发实力,更要关注借鉴国内外先进经验,加快产业化步伐,努力将新能源汽车产业培育成长春强劲的经济增长点。

  总投资158亿元的一汽—大众Q工厂项目,既是当前长春工业转型升级的“一号工程”,也是王君正服务包保的重大项目。

  “有什么困难就提出来,我们一定全力帮助解决。”一走进项目建设现场,王君正就给了项目负责人一颗“定心丸”。据介绍,该项目自去年开工建设以来,突破北方施工季节限制,整个冬季没有停工,目前基本按照施工进度计划推进。同时,该项目不仅建设质量高,而且从排放到工艺完全体现了环保的要求,实现了废水废气减量化,王君正说,这是一个充分体现“创新发展”和“绿色发展”理念要求的项目。王君正指出,一汽是长春市的支柱企业,我们要尽一切力量解决企业生产生活遇到的困难,全力破解难题,着力提升服务环境,通过做大做强汽车业进一步拉动全市整体经济发展。

  当日,王君正还来到一汽丰越公司,详细了解企业生产研发销售情况,勉励企业立足市场需求导向,丰富产品类型,延伸产业链条,生产更多市场欢迎、消费者认可的优质产品。

  在净月高新区调研时,王君正要求净月高新区要立足自身资源禀赋和生态优势,牢固树立并切实贯彻五大发展理念,加快转型升级、创新发展,努力将资源优势转化为经济优势,将经济优势转化为发展优势,为长春经济社会发展作出新的更大贡献。

  要崇尚创新,加快培育经济发展新动能。大力推动科技创新,依靠科技创新培育新产业、创造新需求、形成新优势,抢占未来竞争制高点,赢得转型升级、创新发展的主动权。加快建设创新平台,重点建设科技孵化平台、科技研发平台、公共技术服务平台、科技成果转化平台。着力打造创新型人才队伍,在加大本土人才培育力度的同时,进一步加大人才引进力度,重点引进稀缺、高端的科技型、创新型人才。

  要倡导绿色,着力打造转型发展新引擎。根植绿色发展理念。时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,坚守生态底线,拒绝危害人民群众身体健康的“有害”GDP,让长春的天更蓝、地更绿、水更清。大力发展绿色产业。把产业转型升级与绿色发展有机结合起来,努力实现生态建设、环境保护与转方式、调结构有机结合,实现经济发展规模与质量、经济发展与生态环境的“共赢”。培育壮大生态旅游产业。加快推进文化与旅游深度融合,真正把文化与自然风光有机结合起来。

  在汽开区调研时,王君正指出,汽开区自建区以来,就担负着服务汽车产业发展的特殊使命。当前,要把服务一汽作为首要任务。要进一步突出服务重点。突出抓好基础服务,全力做好“四供一基”配套设施建设,进一步承接好一汽办社会职能。要全力服务一汽实体经济发展,在项目建设、征地拆迁、生产经营、配套招商上按照急事先办、特事特办要求,全面加大支持力度。着力提升服务环境,在商务环境、人居环境、生态环境、服务环境、交通环境、文化环境“六大环境”建设上下更大功夫。

  要加快转型升级创新发展。千方百计扩大有效投资,切实解决“底盘”不大、结构不优的问题。大力发展园区经济,充分用好“两大平台”,全力建好“八个园区”。全力以赴抓好项目建设,力争使在建项目早日达产达效,使重大项目对全市经济的支撑作用早日显现出来。突出抓好招商引资,围绕提升整车生产能力,进一步引进知名厂商、大的战略投资者;围绕零部件配套产业发展,全力引进核心配套企业,建设实力强大的零部件企业集群,进一步提升汽车业本地配套率;围绕发展生产性服务业,大力引进金融、物流、信息技术等配套企业,着力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

  一汽集团公司董事长徐平,市领导赵明、白绪贵、管树森、李长明参加调研。