长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[东亚经济新闻报]文艺演出频获赞 交通安全入人心

发布时间:2018-09-11 来源:新闻信息中心

    

台上,倾情演绎!

台下,欢聚一堂!

201898日,长春车城万达广场热闹非凡,一场以珍爱生命、文明出行为主题的交通安全文艺演出在这里拉开绚丽的大幕!轻盈优美的舞蹈、发人深省的小品、行腔酣畅的豫剧、精彩亮相的模特表演……整场演出精彩纷呈,参演者功底深厚,现场气氛红火热烈!

这场令在现场市民驻足称赞不已、掌声如雷的文艺汇演由汽开区锦程街道办事处、汽开区交通警察大队联手打造,以群众喜闻乐见的演出形式,传递珍爱生命、安全出行、文明出行的理念,通过精彩的节目让交通安全知识、文明出行理念入脑入心,引发大家的共鸣。这也是汽开区响应落实长春市道路交通大整治活动的一项具体措施。

文艺演出精彩纷呈 多方传递安全知识

为深入贯彻长春市道路交通大整治活动精神,按照《长春市交通安全大整治工作方案》要求,全面打造安全畅通的交通环境,牢固树立生命至上,安全第一的理念, 98日在车城万达广场举行了一场以珍爱生命、文明出行为主题的文艺演出。这场以交通、安全出行的主题演出活动,旨在进一步打造安全通畅的交通环境,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

当天,车城万达广场人头攒动、热闹非凡,不少市民带着老人孩子特意赶来观看。上午9:30,大气磅礴的开场舞《同在蓝色的星球上》,拉开了交通安全文艺演出的精彩帷幕,引发了现场第一波如雷掌声!

本场文艺演出精彩纷呈,歌曲、小品、歌舞、二人转纷纷登台亮相,安全教育小品《丈母娘来了》以诙谐幽默的演出方式,将交通规则、安全意识传递给在场的每一位观众;三句半《交通安全最重要》,举例子、说事实,将交通安全知识要点穿插在其中,朗朗上口、好记易懂;模特表演《交警绿旋风》,将模特走秀与宣传交通安全法规创意结合,令人眼前一亮……此外,精彩优美的舞蹈《康巴情》、载歌载舞的《三峡情》表演、令人难忘的《红歌大联唱》、二人转《放风筝》等节目,博得了观众们一波又一波掌声。

整场文艺演出紧扣道路交通安全这个主题,全场各个层面渗透珍爱生命,安全出行的理念,在潜移默化中引导公众增强交通安全意识,中间吸引不少购物市民加入观看队伍。

形式活泼寓教于乐 现场观众踊跃参与

请哪一位回答一下,交通方向指示信号灯的箭头方向向上,表示什么意思?”“中小学生放学在道路上列队通行时,每横列的同学不得超过几名?”“全国统一规定的交通事故报警电话是多少?”……在节目演出之余,现场还设置了交通安全知识有奖问答环节,观众们纷纷踊跃回答,各色精美的奖品也将活动带上了一个小高潮。

在演出之余,锦程街道办事处还组织社区工作人员向周围群众发放交通安全宣传资料,普及交通安全知识,提高道路交通参与者的安全意识。你看这高速公路行车法律常识挺有用,我得照下来回去给儿子看看!”“宣传板上疲劳驾驶的危害说得真好!”“上面说的酒后驾驶的危害,光是看看就觉得惊心!”……活动现场,市民们围着在一起讨论交通安全知识,一位领着小孙子的女士表示,看了锦程街道办事处给大家发放的资料觉得很受教育,等孩子大了她也会把这些知识告诉他们。

动员社会力量 加大交通安全整治活动

记者也从锦程街道办事处了解到,结合本次文艺汇演,锦程街道办事处将以同宣传、同治理、同管理为主要内容,下大力气挖掘开展交通安全大整治工作社会资源,动员社会各界力量继续开展道路交通安全大整治系列活动。

一是对主次干道占道经营、占道洗车,对道路两侧及小区公共区域违规设置的地桩、地锁等,以及使用锥桶、桌椅等占用停车位的障碍物、堆放物进行全面清理;二是依法清理取缔占用行车道、人行道、停车泊位现象,还路于民、缓解市民停车难问题;三是加大开展交通安全宣传力度,努力做到广播有声、电视有影、报刊有载、网络发布,充分发挥锦程街道红旗党建公众微信平台、锦程街道“E”支部发布、社区交通安全宣传栏、社区工作人员入户发放交通安全倡议书等形式开展全方位、多角度、立体式的道路交通安全宣传教育,做到家喻户晓、尽人皆知,全面提高全民道路交通安全意识,确保道路安全畅通。