长春汽车经济技术开发区网站

长春要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

解放思想 创新实干  ——省委常委、长春市委书记王君正调研侧记

发布时间: 来源:

    

      省委书记巴音朝鲁在长春市党员领导干部大会上对长春提出打先锋”“站排头的要求,是期望、鼓励、鞭策,为长春发展注入了信心。长春怎么办?面对振兴的压力和发展的机遇,如何把长春放在更高的坐标系和更大的格局上来定位和谋划?

      到任一个多月的时间里,省委常委、长春市委书记王君正持续深入基层开展系列调研,紧密结合贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在吉林调研时的重要讲话精神,落实省委书记巴音朝鲁的讲话要求,与广大基层干部群众共商改革创新大计。

      王君正提出,长春要坚持在解放思想中凝聚发展新气场,在改革创新中培育发展新动力,在转型升级中构建发展新优势,在改善民生中定位发展新坐标,在从严治党中强化发展新保障

      在调研中,王君正反复交流如何把长春放在更高的坐标系和更大的格局上来定位和谋划,认真研究如何立足吉林看长春,放眼全国看长春,走向世界看长春

      调研中,来到双阳、高新、经开、朝阳、南关,王君正反复强调,真正把五大发展理念融入到经济社会发展的各个方面,需要我们不断解放思想、更新观念。要在观念上解放思想,结合中央和省委、市委政策的贯彻落实解放思想,结合经济社会发展需要解放思想,结合抓落实解放思想更新观念。思想要放得更开一点,观念要更开放一点,视野要更开阔一点,特别是要与发达地区省会城市的中心城区对标,努力找差距、找不足,明确提升路径,自觉地把自身发展放在全国这盘大棋局中进行比较、思考,推动各项工作开展。

      王君正鼓励各地区八仙过海、各显神通。坚定不移地推进改革创新,敢于革除束缚发展的各种陈旧观念、惯性思维。要勇于创新,真正地把资源优势转化为发展优势,把发展优势转化为经济优势,提升自己的综合实力和核心竞争力。要进一步加大改革力度,在抓好规定动作的同时,还要研究自选动作,在城市管理体制、民生保障机制、民营经济发展等方面积极探索,为全市积累可推广、可复制的经验。

      王君正强调,要高度重视产业培育和实体经济的发展,通过招商引资和项目建设,着力做大经济底盘,提高发展质量。

      王君正强调,千方百计地创造就业岗位,保障人民的合法权益,真正把民意作为工作导向,着力为群众办大事、解难事、做好事,不断提升民生工作的针对性和时效性,让群众感受到党委、政府的温暖。

      王君正指出,要进一步加大从严治党力度,认真落实好两个责任,加强基层组织建设,加强领导班子建设,真正把各级领导班子建成干事创业的领导班子。

      调研中,王君正强调,广大党员干部要有实干精神,凭能力用干部、以实绩论英雄,牢固树立责任意识、大局意识、服务意识和担当意识,开拓进取,真抓实干,用好考核指挥棒,营造优秀人才脱颖而出的环境和氛围,努力营造团结紧张严肃活泼的政治氛围,积极作为,敢担当、善担当、能担当,为长春发展作出更大贡献。