长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]汽开区:一座触手可及的幸福之城

发布时间:2018-07-19 来源:新闻信息中心

    

写在前面

民惟邦本,本固邦宁。

民生发展水平是全面小康的决定性因素,对老百姓来说是最直观的感受。习近平总书记在吉林省调研时强调,做好经济社会发展工作,民生是指南针。要全面把握发展和民生相互牵动、互为条件的关系,通过持续发展强化保障和改善民生的物质基础,通过不断保障和改善民生创造更多有效需求。要特别关注和关心困难群众,坚持精准扶贫,广泛动员社会力量扶危济困。

落实总书记要求,近年来,吉林省和长春市不断提升民生工作水平,把解决好民生问题作为职责所在,让群众过上幸福生活作为奋斗目标,一如既往地把老百姓最关心的事办好。

长春市始终把改善民生福祉、建设幸福长春,作为一切工作的落脚点和出发点,各级各部门深入践行以人民为中心的发展理念,真正把人民群众对美好生活的向往转化为各级党委政府的实际行动,让人民群众在共享改革发展成果中不断增强幸福感和获得感。

改善民生,建设幸福车城,是汽开区发展的第一目标。触摸一年来汽开区幸福车城建设的发展脉络,令人高兴的是,开发区面貌变得更加优美,三供一业改造工程全面拉开,市政设施条件和环境不断提升,纽扣教育不断完善优化……汽开区建设幸福车城打出的一套组合拳,成果丰硕,成效明显。

对老旧小区楼道粉刷、绿化景观、小区道路、方砖步道、宣传告知栏、路灯、楼道灯等进行改造——正阳小区内,环境优美、道路平整,拆除了违章建筑,也清理了建筑垃圾,使得小区居民在茶余饭后能够有休闲娱乐的场地。

三供一业不断深化,先移交后改造,坚持属地负责、政企联动——共同发力,密切配合,切实加快进度,大力支持一汽集团三供一业剥离工作。

道路建设排查整治集中开展——根据春季养护计划安排,组织力量集中开展市政道路排查整治工作,研制普查计划和设计方案,集中组织开展改造工作。

纽扣教育统筹各级各类教育全面协调发展——优化教育供给结构,提高对社会需求变化的适应性,展示汽开区教育魅力的同时,打造汽开区教育品牌,提升汽开区教育品质。

暖房子工程完成734300万平方米。

积极推进扶贫工作,作出具体安排和部署。

民生厚积薄发,发展悄然跃进。汽开区推进幸福车城建设的举措未有穷期,绵绵不断的磁场效应正在不断释放,催生出更多民生福祉,为长春建设成为美丽幸福城市添砖加瓦。

人民对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标。衡量一项民生工程是不是民心工程,关键要看它是否符合老百姓的利益,符合老百姓的意愿,有利于改善老百姓的生活。当前,汽开区正在全面推进幸福车城建设,通过对旧城改造、三供一业、道路建设和教育等方面服务的提升,兜住底线民生,关注热点民生,让群众真正获得幸福感和获得感。

推进旧城改造 车城旧貌换新颜

炎炎盛夏,骄阳似火。汽开区旧城改造工程竞相开展,如同夏日的天气一样火热。

东风大街、锦程大街、创业大街和车百商圈、四联商圈、飞跃商圈三街三圈改造全面启动以来,一条条街路焕然一新,一栋栋旧楼绽放新颜……去年以来,汽开区全面落实长春市旧城改造提升部署要求,结合暖房子工程、老旧小区全面改造、一汽集团三供一业剥离,科学安排施工计划,精心组织施工建设,严格把控施工质量,城区面貌得到极大改善。

改善民生福祉、提升城市能级,让人民群众在共享改革发展成果中不断增强幸福感和获得感,已成为汽开区一切工作的落脚点和出发点。

针对老旧城区功能和环境方面的突出问题,去年以来,汽开区启动了大规模的改造提升工作,全面推进2016年旧改结转工程。2016年,汽开区对沥青路面、方砖步道、绿地道路等进行改造,规范街路改造划分为6个设计施工一体化标段。目前,改造边石5.51万米、井具608套、大理石板4.13万平方米,种植乔木3886棵、灌木4932株、地被1.36万平方米,绿地面积达4.89万平方米,建筑外立面整饰5722.8万平方米,牌匾整饰5356平方米。

看我们小区里的环境多漂亮,不仅道路翻建了,还修建了人行步道,拆除了违章建筑,而且建筑垃圾也都清理了。现在茶余饭后几个邻居在小区里跳跳广场舞,孩子们在旁边开心地玩。政府真是给我们办了件大好事儿!谈起改造后的小区环境,家住正阳小区的王女士说,从几年前的暖房子工程到现在的旧城改造,小区的变化可以说是天翻地覆,不仅我们小区,周边的一些老小区也都变得和新小区似的。

为了使旧城改造项目有序组织推进,保证进度、工期和质量,汽开区专门成立旧城改造指挥部,并结合工程特点和工作需要,成立10个工作组,包括协调督导与综合宣传组、前期项目及质量安全组、规划设计组、路网改造及市政设施组、公用管网及架空管线组、夹馅棚户区及老旧住宅区改造组、园林绿化组、工程审计组、拆违执法组和资金保障组,这10个工作组分别负责与长春市旧改办相关工作组对接并行使相关工作职责。

汽开区坚持高位统筹,管委会领导通过召开专题会并亲自到施工现场对重点工作进行综合部署和统筹安排,确保工程顺利推进。

围绕重点商圈改造,2017年汽开区对三街三商圈划分8个市政改造标段、8个建筑外立面改造标段、5个绿化景观改造标段、2个环卫设施改造标段和3个路灯照明工程改造标段。目前,汽开区完成对138栋建筑外立面整饰,建筑面积47.51万平方米,台阶踏步320个。

城市发展得好不好,不仅仅只看高楼、广场这些面子工程,更要看老旧小区这种不起眼的内里。老旧小区改造也成了城市发展绕不开的课题。

围绕老旧小区改造,2017年,汽开区对老旧小区楼道、绿化景观、方砖步道、宣传告知栏、路灯、楼道灯等进行改造,改造划分为12个标段,其中1个标段为打通微循环改造工程。

旧改工程在施工期间,难免会对附近交通和环境造成影响,汽开区对此积极应对,采取合理有效的解决办法。

为缓解交通压力,汽开区针对区域交通特点,分析影响交通堵塞的主要瓶颈,重点解决安庆路交通瓶颈难题。在停车场处开辟一条临时道路来缓解交通压力,并加大投入修改设计方案,科学合理缩短该路段施工工期。

针对主干路东风大街交通运行情况,汽开区在早晚高峰时段临时解除辅道施工围挡封闭缓解交通压力,创业大街、锦程大街进一步加强现场管理,交警投入力量,共同解决给居民出行带来不便。

在环境保护及文明施工等方面,汽开区采取了规范的施工围挡、洒水喷淋降尘、裸露土体覆盖等措施,加强安全文明施工管理,在施工现场进行项目公示和宣传标语等,基本控制了旧改现场扬尘。

在保证质量、安全的前提下,汽开区狠抓工程进度,充分调动施工单位积极性、主动性,从人员增加、机械投入、材料准备、施工工法提升等几方面采取措施,尽快、尽早完成工程建设任务。

针对汽开区旧城改造项目与三供一业改造项目,在时间和空间上存在交叉和重叠,现场施工安排和交通组织上存在相互掣肘的情况,汽开区管委会多次组织工作协调会,确保两个项目共同推进,进一步督促三供一业工期和进度,确保给旧城改造工程尽快提供充足作业面和时间,使得旧城改造工程能够按时保质保量完成。同时,全力推进旧城改造工程进度。

旧城改造关乎人民群众切身利益,一砖一瓦、一草一木、一路一桥都关系着老百姓的安居乐业。汽开区在旧城改造过程中以人为本,顺民意、解民忧,重点解决老百姓反映强烈的问题,下大力气祛除城市病,疏解整治促提升,攻坚克难,让老百姓实实在在体验到城市面貌的变化。

接收三供一业让一汽轻装上阵

项目来了,怎样服务好?这是汽开区在长期工作中探索的一个课题,而且初步形成了自己的特色。尤其是在服务一汽发展上,汽开区加强项目服务,及时召开专题协调会解决项目建设中的问题;坚持项目月调度制、报表制和领办、代办制;全力支持一汽集团生活区三供一业接收工作,各项工程有序推进。

三供一业分离移交是党中央、国务院推进国有企业解决历史遗留问题的一项重要改革,要求国有企业将实际承担的职工家属区供水、供电、供暖和物业管理职剥离出来,转由社会专业化单位实施市场化管理。这项改革对于减轻国企办社会负担、优化社会资源配置、助力国企聚焦主营业务具有重大意义。

一汽诞生于长春、成长于长春。一汽集团家属区是长春市供热覆盖面积最大、集中供热历史最久、供热管网及设备服役期最长的供热区域,其三供一业的分离移交,是汽开区也是长春市发展历程中的一件大事,更是惠及一汽家属区百姓的一件实事,也是我省供电分离移交工作的重中之重。根据长春市政府要求,在汽开区的大力支持下,20176月起,一汽集团公司相继与长春水务集团、长热集团、大唐热力、长春电力等国有企业签署移交协议,同时依据三供一业设备设施的现状,与接收国企协商研究制定维修改造实施方案,明确双方责任,保证工作衔接,开展移交改造工作,预计2018年年底全面完成。

三供一业的分离移交,既是一项重大政治任务,又是一项惠民工程。为承接好一汽集团三供一业剥离工作,服务好车城人日益增长的美好生活需要,在一汽三供一业移交改造过程中,汽开区积极配合企业做好分离移交工作,为分离移交工作及时办理手续,建立绿色通道,创造便利条件,加强指导和协调,强化施工现场管理,公开施工计划,科学文明施工,维护环境整洁,充分倾听群众呼声,妥善处置移交过程中发生的各类矛盾和纠纷。

为加快一汽集团三供一业分离移交工作,汽开区多次召开专题协调会,分析研究政策,协调落实接收单位,沟通解决相关问题。去年6月,汽开区专门组织召开三供一业协调会,听取了大唐长热吉林热力分公司、长春水务集团以及国网长春供电公司在项目推进过程中存在的问题及进度的汇报后,针对制约项目办理、开工的主要问题,逐一提出了合理的解决建议,助力三供一业工作在法律法规框架内快速落位实施。

按照中央、省、市部署,汽开区坚持先移交后改造,坚持属地负责、政企联动,共同发力,密切配合,切实加快进度,大力支持一汽集团三供一业剥离工作。据统计,一汽集团范围内,需改造供热管线、供水管线、供电管线,几乎涉及一汽建成区所有道路及住宅小区,与汽开区旧城改造提升范围内的19条规范街路、3条示范街路、25个老旧小区全部交叉重叠。汽开区相关负责人表示,汽开区积极与一汽集团和三供企业沟通、协调,并明确三供一业企业投资计划和工期安排,合理安排施工步骤与工期,推进旧城改造提升与三供一业改造协同推进,避免马路拉链现象和资源浪费。

三供一业移交改造时间紧、任务重、建设周期短,加之一汽老城区旧城改造、暖房子等建设工程集中,造成汽开区老城区建设任务密集,开工项目较多,难免在一定程度上影响了区域群众的日常生活和秩序。但辖区广大群众均以大局为重,充分认识一汽三供一业移交改造的重要意义,本着有利于民生发展、科学发展的角度支持移交改造工作。

目前,汽开区三供一业改造项目已经全面拉开。燃气、二次供水已完成改造;供暖改造完成1118万平方米,完成总量的55%,计划今年730日前全部完成;供电线路总长30.5千米,已完成总量的40%,计划今年年末全部完成。

加大道路建管 让交通通达八方

北国仲夏,绿意盎然。以汽车文化为引领、以汽车精神为灵魂的汽开区,正释放出无限魅力与活力。

道路是城市的血脉,血脉畅通才能生机盎然、充满活力。上半年,汽开区开展道路补垫2000平方米、灌缝20万延长米、补修道路坑槽3500平方米、铣刨罩面6万平方米、翻浆处理2000平方米、方砖调整更换3000平方米、边石调整更换4500米,雨水井、检查井盖板更换及调整250套,污水管线拉杠15万延长米,污水井清淘4000座,维修路灯及电缆2000米、路牌60套。

2018长春国际马拉松赛期间,为全面做好赛事准备工作,汽开区结合赛事,实施道路提升工程,以沿线实际情况,对汽车大路、汽车广场、兴安路及东风大街沿线市政道路设施进行了全面维修改造,铺设方砖、铣刨罩面、标线施划、修整路牌、洗刷路灯、设置隔离栏,提高了赛道沿线市政设施条件和环境。

增设102国道隔离绿化带,实施道路标线施划,开展国道隐患整治;对市政道路路灯管理问题,实施夜巡,对变压器采取加固管理;根据走遍长春,结合旧城改造,全面提高区域市政道路建设水平……今年,汽开区开展专项行动,加大市政道路巡查力度,依托走遍长春、道路路灯光明行动、长沈路交通安全隐患专项整治以及城市道路施划等活动,集中处理了一系列市政道路管理问题。

道路排水工程是道路工程的一个重要组成部分。去年,汽车区高速公路外东风大街以北区域道路排水工程开工建设,该区域内有三条道路排水工程,分别是丙八街、丙二十六路延长段和丙二十九路延长路,其中丙八街长760米,宽24米,用地面积23893平方米;丙二十六路延长段长1144米,宽24米,用地面积29992平方米;丙二十九路长1325米,宽24米,用地面积40259平方米。

这三条道路排水工程建设既符合汽车区整体规划,又是周围日新家园和东风学校等工程的路网配套工程。汽开区对该区域内的路网建设高度重视,建成后不仅解决了日新家园和东风学校周围无市政道路和排水管网的问题,百姓出行难和小区学校排水困难的问题,而且改善了汽开区交通条件,合理区域布局,强化了城市各分区间联系,使区域环境得到改善。汽开区相关负责人表示。

道路综合整治工程是一项长期性、持续性的民生工程,汽开区对此不遗余力。今年326日,汽开区管委会召开了长沈路道路交通排查整治工作部署会,区交警大队、安监局、建设局、住服中心、执法局等部门联合行动齐抓共管,全面开展长沈路段道路交通隐患整治工作。

102国道(1032km—1043km)段是道路交通事故易发、多发风险路段。根据长春市交安委《关于开展道路交通事故易发、多发风险路段排查整治工作方案》工作要求,汽开区管委会主动与市公安局交通治安巡逻大队、汽开区交警大队积极对接,通过深入调研,全面开展102国道市政段交通安全隐患问题排查,共排查6个重点地段的交通安全隐患问题,制定整改方案,落实责任分工。

下一步,汽开区将按照严排查、强整改、重实效的总体要求,全面开展长沈路道路改造计划,实施道路交通设施改造,增设红绿灯、限速标识、交通标识等设施,强化市政道路巡查养护,组织道路标线标志施划,设立减速带,开展长沈路道路两侧违规经营联合执法活动,加强农村和周边企业道路交通安全宣传教育活动,强化交通管理,加大道路交通违法处罚力度,确保102国道道路交通整治活动取得实效。

路美城美惠民生。汽开区以前瞻性的道路建设做大城市格局,为城市建设和发展创造充足空间,一系列的道路整治项目,正在悄然改变着百姓的生活,提升百姓的幸福指数。

实施纽扣教育开创教育新模式

人生的扣子从一开始就要扣好。

如何引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子?汽开区的选择是纽扣教育

这是汽开区教育人立足于全区教育发展实际,着眼于汽开区教育品质全面提升,历经多年教育实践与研究,最终确立的教育改革方向和课题。而纽扣教育彰显出教育发展改革的方向性、基础性、规律性、长远性,是贯彻习近平总书记扣好人生第一粒扣子战略思想的生动实践,是落实立德树人根本任务的重要载体,与长春市第二轮基础教育质量提升工程学生发展核心素养的主题高度契合,可谓定位精准、发力精确。

纽扣教育研究和实践中,汽开区确定,实施纽扣教育必须坚持五统筹的原则,借八面之风、聚四方之力。

统筹区域特色和学校特色,形成区域育人特色。纽扣教育为学校特色教育奠定思想基础,并结合学校实际,更加关注基础、根本和长远,形成了各美其美的育人特色。

统筹各学段的育人目标。落实德育递进目标,增强德育的实效性、针对性。

统筹学科课程育人功能。注重发挥语文、历史、体育、艺术等人文学科的独特育人优势,提升数学、科学、技术等课程的育人价值,加强学科间的整合融通,发挥综合育人功能。

统筹多种教育力量。聚合一线教师、管理干部、教研人员、专家学者、社会人士的智慧和力量,围绕育人目标,发挥各自优势,形成育人合力。

统筹各种教育资源。树立大教育观,用好课堂、校园、家庭、社会等阵地,集结社会资源,集成创新,营造协调一致的良好育人环境。

纽扣教育实践中,汽开区逐步探索建立起了一套切实可行的推进模式。

构建同心圆育人体系——以提升学生核心素养为中心,落实中小学生核心素养提升计划,启动第二轮质量提升工程;以抓好党建为基本点,巩固办学治校的思想基础,坚定社会主义办学方向;以探索课程改革为重点,将培育和提升学生发展核心素养融入教育全过程;以提高校长的课程领导力为关键点,促进学科融合、发挥各学科育人合力;以促进教师专业发展为动力点,提升专业能力和综合素质;以建立教育保障机制为支撑点,均衡配置教育资源、继续改善办学条件、加快教育信息化进程、推进依法治校和学区化办学、加强国际理解教育和督导评估机制建设,提升区域教育质量,力争到2020年基本实现区域教育现代化。

开展十大项目攻坚——全面启动中小学校品质提升、优化区域教育资源配置、中小学教育质量综合评价改革、现代学校制度建设、中小学教师专业发展、中小学课程建设实验、汽车文化教育、教育信息化和学前职教民办教育协调发展等十大攻坚项目。

十大攻坚项目,是汽开区实施纽扣教育、落实区域教育十三五规划目标的重要载体。在中国教科院专家团队的帮助指导下,十大攻坚项目正在依据实施方案有序推进。专家团队采取紧密型松散型协作方式,进行跟踪指导。其中,中小学教师专业发展、中小学课程建设实验、汽车文化教育等项目已经取得初步成效。各个项目组在专家的指导下,拓展思路,创新方法,凝练经验,丰富内涵,让纽扣教育落地生根。

创建纽扣教育新生态——积极推进教育服务理念、发展路径、育人方式、考核评价等全面转型升级,从关注升学率、关注分数的思想中解脱出来,从依赖投入、依赖条件的思想中解放出来,建立汽开区教育改革发展的新生态。

加大优质教育资源供给的力度,优化教育资源配置,改善教育供给质量,实施五园建设工程,即美丽校园、书香校园、数字校园、平安校园、健康校园,让师生生活得幸福些、再幸福些。巩固学校标准化建设成果,进一步提升标准化建设水平;巩固均衡发展督导评估成果,进一步提升资源配置水平,让汽开区的学校校园环境一样美,教学设施一样全,公用经费一样足,管理水平一样高,教师素质一样好。

统筹各级各类教育的全面协调发展,优化教育供给结构,提高对社会需求变化的适应性。学前教育,科学盘活区域教育资源,加大普惠园所支持力度;中小学教育,充分挖掘区域办学优势,发挥优质教育拉动链的作用,高中拉动初中、初中拉动小学,发挥学段完整的优势,创设条件,使学生的兴趣特长得到持续培养,创设不同的成才路径。民办教育,坚持规范和鼓励并重,管理和服务并举,理顺体制,依法行政。

践行纽扣教育,是十三五期间,汽开区教育工作的灵魂。为此,汽开区进一步强化了体制机制保障,从政治、人才、监管等方面深化改革,制定出台了一系列政策措施,全力保障纽扣教育顺利实施。

十三五期间,汽开区将在实践中不断丰富和完善纽扣教育的内涵和实践体系,将纽扣教育贯穿于整个十三五规划实施的全过程,贯穿于整个教育教学的全过程,贯穿于提高学生核心素养的全过程,帮助学生扣好人生的第一粒扣子, 展示汽开区教育魅力,打造汽开区教育品牌,提升汽开区教育品质。