长春汽车经济技术开发区网站

一汽要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

特朗普政策或将不利于电动车未来的发展

发布时间: 来源:

    

  据technologyreview网站报道,汽车制造商们继续推动电动车的发展——但当前市场对这类汽车的需求有限,而能够让电动车受到市场欢迎的政策可能永远都不会来临。

  每一家“懂得自爱”的汽车制造商似乎都在叫喊着成为电动车的一名支持者。宝马汽车公司CEO想要在2017年卖出10万辆电动车。戴姆勒奔驰公司的董事长甚至写信给德国绿党,向他们表明公司制造零排放汽车的愿景。

  与此同时,和在巴黎车展上观察到的趋势一致的是,汽车制造商推出了许多新的电动车。在本周的洛杉矶车展上,预计越来越多的汽车制造商——包括现代、三菱和捷豹路虎——将推出新的电动车。

  但《华尔街日报》指出,供给有望超过需求。虽然一些国家对电动汽车的采纳度开始大幅上升,但美国并不是其中之一。该报认为,较低的汽油价格和美国人对SUV(电动车多为轿车)的持续偏爱,对可能做出选择(电动车)的购车人构成了阻碍。

  我们不应该感到惊讶。彭博新能源财经和麦肯锡公司最近的一项研究指出,一个纯粹的消费者驱动的电动车市场可能要在政策干预后的5到7年后才能出现。如果希望电动车的需求能够与供给相匹配,那么有必要出台有力的干预政策。

  为了缓解有关电动车发展的担忧,奥巴马政府最近宣布了一项由35条电动车充电走廊组成的充电网络计划,这只是个开始,但还不够。相反,德国要求到2030年前禁止使用内燃机,欧盟还要求确保每一栋新房子都必须有一个充电点,而这样的措施才是我们需要的。

  现在化石燃料的使用比以往任何时候都多,要禁止使用似乎不太可能。特朗普已经表示希望退出《巴黎协议》并使用更多的化石燃料,这显然与推进中的电动车革命格格不入。正如彭博社指出的那样,目前美国针对电动汽车的买家提供了7500美元的税收优惠,特朗普政府甚至可能收回这一政策。

  如果这真的发生了,那么它会对其中一些汽车制造商造成较大的影响。这个税收优惠政策只适用于一家汽车制造商销售的前20万辆电动车,目前特斯拉是最大程度享受到这一政策优惠的汽车厂商。彭博社认为:“取消这一优惠政策会把特斯拉脚下的梯子给没收,也会让其他想要转向电动车的汽车制造商付出更多的代价。”

  换句话说,真正的担心是联邦政策的变化可能会对电动车的发展产生不利影响。对气候问题感冒的州可能会在政策上宽松一些,但这未必足以提升市场对电动车的接受程度。活跃的美国油老虎(耗油的汽车)似乎会在未来一段时间里继续统治道路。