长春汽车经济技术开发区网站

一汽要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

贾跃亭同学投资乐视超级汽车,3亿美元12月到账

发布时间: 来源:

    

核心提示:

  这是乐视汽车继首轮融资10.8亿美元后拿到的第二笔钱,而此前贾跃亭在接受媒体采访时称目前资金已基本可满足现有汽车业务发展的资金需求。

  因为汽车,“蒙眼狂奔”的乐视陷入了资金链紧张的窘局,不过很快又迎来了救命稻草。

  据悉,乐视控股15日已确认获得6亿美元投资,将分为两期投向乐视汽车生态和LeEco Global。其中,一期3亿美元将在12月中旬到账,主要投入乐视汽车,而剩余的3亿美元要看乐视的需求。

  此次投资方为贾跃亭在长江商学院的十余位企业家同学,包括海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团等。“这笔投资是财务投资,不会参与未来的管理和汽车方面的业务。”海澜集团董事长周建平对第一财经表示,他充分信任贾跃亭及其团队。

  6亿美元,这是长江CEO班长近日带队60多名企业家用了两天的谈判达成正式投资协议的结果。

  而谈起投资原因,投资方称看重的是乐视创新,认为乐视发展虽存在风险,但风险可控。投资方的底气来自乐视业务发展已经具备了规模和七大子生态构架的完成,他们认为乐视汽车走在了时代的前沿,看重新能源汽车的未来。“企业家看到的是我们生态的核心价值和成长性,在这个关键的时候投资LeEco和乐视汽车,对我们来说是雪中送炭的支持。”乐视副董事长刘弘说。

这是乐视汽车继首轮融资10.8亿美元后拿到的第二笔钱,而此前贾跃亭在接受媒体采访时称目前资金已基本可满足现有汽车业务发展的资金需求。

  此次投资前,加上贾跃亭个人投资的100多亿和“9.19”日的乐迷狂欢节上宣布的10.8亿美元首轮融资,乐视汽车的资金已达到160亿。在首轮融资的投资者名单中,有国家电网旗下的英大资本、民生信托、联想控股、新华联、深创投等力挺。

  不过,尽管投资方看好乐视的发展前景,乐视汽车进展太快也令业界生疑。对比特斯拉用了五年的时间才推出首款电动汽车,成立于2014年的乐视合作伙伴FF(法拉第未来工厂)却称2017年时汽车产品就会上市。

  乐视在美国的生态布局最早就起于汽车,汽车业务的发展始于2014年底提出的“SEE计划”,不到两年时间,乐视与硅谷智能互联网电动车公司FF达成战略合作,与英国豪华超跑品牌阿斯顿马丁签署了电动车合资公司谅解备忘录,也达成了与广汽在电商、汽车服务方面的合作。同时公司战略入股电桩公司、易到。5月份,乐视又发布了零派乐享电动车分时租赁平台。8月,乐视宣布将在浙江莫干山下投资200亿建立工厂。乐视概念车LeSEE及其升级版LeSEE PRO也先后于4月、10月亮相。

  乐视资金链紧张是行业公开的秘密,10月24日,乐视汽车的资金链条问题初步显现,外媒爆出乐视在美国投资的公司法拉第未来工厂或因拖欠工程款而面临停工,对此乐视声明称欠款正在归还的路上。

  由于节奏太快和全球化扩张,乐视汽车拖累了整个乐视业务的发展。就在近日,贾跃亭发布全员信中坦陈汽车业务发展耗资巨大,其主要用在了研发、设备和零部件采购以及工厂建设三个部分。

  当然,贾跃亭一再强调乐视问题的出现不是战略方向的错误而是节奏问题。对此,乐视于11月15日下午通过发布电子邮件宣布将暂停在亚洲地区的横向扩张,计划加强审慎的财务管理,将侧重于现金流增长和扩大用户基础。同时,乐视还做出人事调整,任命高峻为乐视控股亚太区总裁,兼LeEco香港CEO,全面负责LeEco亚太区以及香港整体经营管理和各项业绩的达成。