长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]汽开区强化保健食品监管

发布时间:2018-07-02 来源:新闻信息中心

    

为进一步整顿和规范保健食品市场秩序,严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,日前,汽开区食药监局开展了保健食品专项检查。

检查围绕企业是否履行主体责任、是否证照齐全、是否履行食品药品质量安全管理责任;购进渠道是否合法、手续是否完备、是否经营无中文标签或中文标签不符合规定的产品等方面展开。重点开展三项工作:一是提前谋划,强化预防能力。为了杜绝保健食品虚假宣传、夸大宣传及会议销售现象,对辖区内能够提供宣讲场所的大型宾馆、酒店以及可以举行大型聚会的单位负责人进行约谈,并与其签订承诺书,落实第三方主体责任和连带责任。二是深入细致,强化日常监管。严格落实痕迹管理制度,在摸清底数的基础上,对保健食品经营企业按照发证备案建档的程序,做好备案建档工作,确保一企一档”“一店一档。三是严格执法,加大查处违法行为力度。在案件调查取证过程中,对每个细节都提前谋划、做好铺垫,把每一项工作做好做细,确保每个案件都经得起推敲、当事人认可。通过案件办理,积累了经验,提升了水平。

截至目前,专项检查共出动执法人员124人次,下达责令整改通知书14份,完成98户保健食品经营单位的风险等级评定工作。