长春汽车经济技术开发区网站

长春要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

石莉娅:让安全生产无死角

发布时间: 来源:

    

创建国家安全发展示范城市系列报道之信息专干篇

石莉娅:让安全生产无死角 

石莉娅走进社区内企业,核实相关信息。 王勇 摄

  在创建国家安全生产示范城市工作中,南关区鸿城街道东风社区作为首批建设的20个安全社区之一,成为了全市安全社区建设的“排头兵”。作为这里的安全信息专干,石莉娅依托东风社区独特的工作模式,不断学习、观察,找到了专干工作的突破口,将安全理念根植在百姓心中,实现了安全生产无死角。

  “刚刚从事这项工作时,总是摸不清头绪,感觉无从下手,每天不停地跑,可还是无法完成工作任务。这样下去肯定不行”石莉娅表示。经过观察,她发现,社区的18名网格长每天下户走访,很好地融入到了群众中。她茅塞顿开,找到了工作的突破口。

  “一格三员”是东风社区的安全管理工作模式,由社区18名网格长、18名综治协管员、4名辖区民警、18名网格民情信息员组成。

  石莉娅将东风社区辖区范围按主要街路分成了4个板块,每周约定一名网格长去板块内走访安全生产工作,仅仅一个月的时间,就把辖区安全生产工作都巡查了一遍并与相关人员建立起了联系。每周走访完,她就会及时将排查出来的安全隐患整理出来,在周安全生产例会上和网格长沟通,商讨如何更加有效地将隐患排除。

  在与网格长巡查时她发现,每个网格都有一名综治协管员配合她们工作,这些综治协管员基本都是住在小区内的老党员或有责任心的热心居民。因为居住在小区内,他们能及时发现问题。石莉娅主动索要了他们的联系方式,并与协管员们约定发现问题要及时通气。

  18个协管员,18双盯着安全的眼睛,也让东风社区的安全工作得到了进一步保障。一次鸿城西域15栋一户居民家,由于插排老化,导致电视自燃,发生火灾。综治协管员及时通知了石莉娅,她立刻行动,第一时间通知消防,将火及时扑灭。事件发生后,石莉娅立刻组织了网格长和居民学习室内电器安全常识,并在小区内开展了一次消防宣传,以加强居民的安全意识。

  每次巡查时,有些环卫工人还会主动向网格长反映一些情况,石莉娅了解到,原来每名环卫工人都是社区的民情信息员。如有突发情况,他们会第一时间通知网格长。“我想这不就是协助我们的帮手吗?于是就把主要街路的几个环卫大姐的电话记录下来,并把我的电话也告诉了她们。刚开始的时候,她们只是忙着自己的工作。我就主动帮忙,帮她们收垃圾,推垃圾车。慢慢的她们接受了我,愿意和我说说各个小区存在的一些问题了。发现问题,也会主动及时和我联系。”

  前不久,净水路自来水管道裂了,民情信息员发现后第一时间通知了石莉娅,石莉娅马上拨打水务报修电话,问题得到了及时解决。“现在,连小区内哪个下水井没有盖,他们都会及时与我联系,避免小区内居民出行出现安全隐患。”

  在东风社区设立的微信公众平台上,石莉娅会不定期推送消防常识、食品药品、保健品辨别方法和技巧等信息。“我也加入到了每个小区的微信群里,与居民互动。安监办推送给社区的一些气象预警,我都会第一时间转发到各个小区的微信群,提醒居民做好防范。”

  为增强社区工作者隐患排查的专业性,石莉娅每个月至少组织一次集中培训,从消防、食品、交通等方面进行安全培训。“刚开始接触安全工作的时候,我也不是很专业,每月一次的安全培训大家都不感兴趣。我就主动联系了全安、国安、政安等专业消防培训中心,让专业人员对我们的网格长进行培训。”如今,消防演习已成东风社区的传统。“网格长都很喜欢我组织的培训工作,现在她们都主动问,培训定哪天了,好提前安排时间。”石莉娅笑着说。

  依托东风社区的工作模式,石莉娅充分发挥了网格化管理的优势,紧密结合网格长、综治协管员、辖区民警、网格民情信息员,做到地域上无死角、时间上无间隙的安全信息搜集和隐患排查。(长春日报记者 温斯琪 本报通讯员 王勇)