长春汽车经济技术开发区网站

长春要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

长春援藏干部一心要干出个样来

发布时间: 来源:

    

加快推进专业援藏工作、梳理扶贫调研报告——

长春援藏干部一心要干出个样来

  日喀则是西藏第二大城市,平均海拔4000米,距长春近5000公里。尽管地理远隔,但由于对口援藏工作,一批又一批长春市援藏干部倾情雪域高原,使日喀则人民与长春人民的心紧紧联系在一起。今年6月底,按照省委统一安排,我市第六批援藏干部一行9人正式启程赴藏开展为期3年的援藏工作。

  “援藏是政治担当,更是难得的经历和财富。选择援藏,是我们无悔的追求。”援藏工作组领队务宏表示,我市对口援建地为定结县,作为日喀则地区的一个半农半牧的边境县,定结县是西藏自治区的贫困县之一,贫困人口占总人口的24.07%,周围群山环绕,物资运输不便,文教、卫生等社会事业发展相对滞后。

  此次援藏干部中,既有来自政法战线的市“五一”劳动奖章获得者、城建系统长期负责项目勘察设计的正处级干部、熟悉经济和基层工作的乡镇长,还有交通、教育、医疗、农牧等领域的知识型、专业型干部人才。

  “援藏确实很苦,要面对身体的不适,以及很多特殊的艰苦环境。但作为共产党员,必须敢于面对、敢于担当。”援藏干部吴镝的这句话,道出了所有人的心声。尽管高原反应强烈,但是我市援藏工作组全体成员到达定结县不久,就主动争取县委县政府安排维稳值班任务、坚持24小时在班在岗。

  7月中旬到8月中旬,工作组先后跨越海拔5200米的雪山,深入地域偏远、群山环绕的乡村,利用近一个月时间走遍了定结县的郭加、陈塘等七乡三镇,与当地干部群众就经济、社会、文化、生态、基层党组织和政权建设等情况进行深入座谈交流,详细了解基层干部和当地农牧民所思所想所盼。

  与此同时,工作组充分发挥来自内地的资源优势,积极推动教育、卫生等专业援藏工作:联系长春市中心医院,组织院长陈明强来藏与定结县人民医院对接;配合吉林省疱虫病筛查组来定结县开展工作,协调解决筛查工作中遇到的困难和问题……近期,长春市正在协调相关单位,为下步开展教育组团式援藏、医疗组团式援藏做好前期准备工作。

  工作组还与定结党委、政府有关领导进行了充分沟通,广泛征求发改、旅游、教育等部门的意见,形成突出精准扶贫和增强“造血”功能两条主线的整体思路,梳理出一份极具参考性和指导性的调研报告,形成了符合国家政策、符合定结县情、符合群众需求愿望的援建项目总体安排。

  截至目前,长春市援藏工作组已完成项目申报工作,共安排精准扶贫、湿地生态保护、教育均衡发展、乡镇卫生院建设、基层政权建设和交流培训等6个项目。

  “出发前,领导的嘱托时常萦绕在耳边。援藏就要干出个样来,向组织和领导交上一份满意的答卷。”援藏干部杜德衡如是说。(长春日报通讯员 徐雅致 王柏成 王学东 本报记者 张佳)