长春汽车经济技术开发区网站

长春要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

刘长龙:不断把城市安全提高到新的水平

发布时间: 来源:

    

刘长龙在市安委会第四次全体(扩大)会议上要求

不断把城市安全提高到新的水平

  城市进入冬季,安全生产工作面临新的压力与挑战。15日,市安委会召开第四次全体(扩大)会议,总结前三季度安全工作,安排部署下一步任务。市长刘长龙指出,从现在起到明年初,既是全市改革发展的关键时期,也是安全生产工作的敏感阶段。全市各方面要针对冬季和年关影响城市安全生产工作的特殊因素,落实措施,定向施策、精准发力,全力保障人民群众生命财产安全,牢牢把握安全生产工作的主动权,推动全市安全形势持续稳定向好。

  会上,副市长白绪贵传达了党中央、国务院、省委省政府有关安全生产的重要指示批示精神和相关会议精神。市安委会负责人通报了前三季度全市安全生产工作情况。

  今年年初以来,我市深入开展国家安全发展示范城市创建、安全生产基层基础建设责任落实年等活动,一批重大隐患得到彻底整治,食品药品安全状况、传染病防控、森林防火、社会治安等重点领域安全工作不断加强,全市安全生产形势持续稳定向好。

  刘长龙指出,时值冬季,天冷路滑,又近年关,元旦、春节等传统佳节即将到来,全市安全生产工作面临巨大压力。全市各级政府、各相关部门、企事业单位一定要把安全生产作为头等大事、各级干部的首要职责,牢固树立群众导向、民生导向、人民至上的价值取向,不断深化对安全生产规律特点的认识,不断健全完善安全生产工作机制,不断强化各项安全生产措施,以思想认识的提高促进安全生产工作水平的全面提升,全力保障人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势稳定。

  刘长龙强调,全市安全生产必须做到“四个坚决”:一是坚决落实安全生产责任,确保属地监管责任、行业管理责任、专业监管责任、综合监管责任以及企业主体责任落到实处;二是坚决抓好安全隐患排查整改,确保隐患消除、整改到位;三是坚决防范和遏制重特大事故发生;四是坚决加强安全生产基础建设,坚持不懈地打基础、抓长远,不断强化治本措施,全面提升保障安全发展的能力。

  刘长龙指出,抓安全生产工作,要坚持统筹兼顾,提升安全管控能力。要抓好安全发展示范城市创建,深化基层基础建设责任落实年活动,进一步奠定责任落实的制度基础。构建风险管控和隐患排查治理双重预防体系。加快总结完善危化企业、煤矿企业双重体系建设试点,年内危险化学品生产企业、烟花爆竹经营企业、重大危险源企业要实现全覆盖。要提升安全生产信息化建设水平,依法进行重点抽查、执法监管。        

  要突出问题导向,切实抓好隐患排查治理。突出抓好国务院巡查组反馈意见的落实,抓紧制定整改落实方案,逐项明确责任时限,确保问题得到彻底解决、隐患得到有效治理。要深入推进大检查大整改大演练,认真检查遏制重特大事故制度措施落实情况,检查各企业安全生产责任落实情况,检查重点领域冬季安全生产防范措施落实情况。发现问题要立即整改。要全面加强巡视督查和暗访,确保隐患查得准,防止走空走偏。要鼓励支持群众发现举报安全隐患,形成齐抓共管的良好社会氛围。

  要紧紧抓住重点领域,全力强化安全监管。抓好交通运输安全,集中开展公路客运、旅游客运安全整治,严格城市公交、学校校车等管理,严查“三超一疲劳”等违法行为,切实做好道路清雪除冰、极端天气道路管控等工作,全力保障冬季交通运输安全。抓好建筑施工安全。地铁、地下综合管廊、伊通河综合治理等重大城建工程以及进行室内施工的建筑工程,必须强化现场管理,严格落实防护措施,坚决避免事故发生。抓好矿山安全监管、危化品安全监管和消防安全监管。

  刘长龙最后强调,推动安全生产各项工作,必须牢牢抓住“落实”这一生命线,出实招、用实力、求实效。各方面一定要以对人民群众高度负责的精神,明确职责,强化担当,突出重点、狠抓落实,确保一方平安稳定。同时,各相关部门要抓紧谋划明年的安全生产工作。进一步研判全市安全生产工作各种新情况、新问题、新形势,科学制定明年安全生产目标任务和政策措施,为安全生产形势持续稳定好转奠定扎实基础。

  副市长桂广礼、张敬安参加会议。(长春日报2016年11月15日讯,记者苑丹)