长春汽车经济技术开发区网站

长春要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

王君正调研城市交通管理工作

发布时间: 来源:

    

巩固成果 标本兼治 推动城市冬季交通管理再上新台阶

王君正调研城市交通管理工作 

15日,省委常委、市委书记王君正调研城市交通管理工作时,在工农广场慰问一线执勤交警。 李天 摄

  15日,省委常委、市委书记王君正带队,到市公安交通指挥中心、工农广场等重要交通节点调研,慰问一线执勤民警,实地踏查整治成果,就提升城市交通管理工作进行再调度、再部署。王君正强调,冬季是北方城市交通组织的难点所在,各相关部门要巩固成果、标本兼治,努力让城市交通管理跟上时代发展步伐、适应群众需求,推动城市冬季交通管理再上新台阶。

  交通秩序是城市文明的“风向标”,是一座城市建设和管理水平最直接的体现,也是当前长春打造“社会治理”、“民生改善”升级版,加快建设东北亚区域性中心城市的重要着力点。

在近期连续调研整治交通秩序大会战,打通断头路、完善路网功能等重点工作后,王君正再一次就城市交通管理工作进行专题调研。

  在市公安交通指挥中心,快速路交通巡查车、新型清障车等大型设备,以及移动执法仪、酒精测试仪等各类便携式装备一字排开;指挥中心大厅内,巨型LED屏幕上,实时传递着各节点的交通情况……这些装备和设施,折射着长春提升交通管理能力,以能力提升促进管理提效的最新成果。

  数字反映变化最直接。统计显示,今年我市交通事故起数、死亡人数等4项主要指标下降明显,而城市交通通行能力提升了8.9%。

  “交通管理是现代城市建设的必修课,也是一项系统工程,必须坚持标本兼治、‘软’‘硬’兼施。”王君正一边实地了解交警能力建设提升情况,一边实地观看我市交通管理信息化建设的新成果,并用“改善了城市面貌、保障了城市安全、增强了群众幸福感、树立了文明新风、提升了城市核心竞争力”对大会战行动给予高度评价。

  随后,王君正主持召开座谈会,听取全市交通管理工作情况汇报。就进一步做好相关工作,王君正要求,坚持民生为本,顺应群众要求,不断提升城市交通管理水平。要认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照“五大发展理念”和省委“打先锋、站排头”要求,全力推动交通管理实现“五个转变”:理念由“重建轻管”向“建管并重、重在管理”转变;方式由简单粗放向法治化、精细化、规范化、人性化转变;手段由突击式管理向科学化、细致化转变;方法由单纯政府推动向社会共同管理转变;范围由中心城区向城乡一体化统筹转变。

  王君正强调,创新工作理念,进一步提升对城市交通建设管理重要性的认识。重点处理好“四个关系”,即处理好交通与发展的关系。坚持以战略视野谋划和推进现代交通建设,保持交通基础设施建设的适度规模和速度,强化交通对城市发展的引领和支撑作用。

  处理好点与面的关系。牢牢把握事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,在重点治理好中心城区和重点商圈交通基础上,畅通微循环,努力打造从中心到周边,整体运转顺畅的现代交通环境。

  处理好政府与市场的关系。深化交通运输管理、城市公交运营等重点领域改革。明确城市交通基础设施建设的市场化方向,加快培育充分竞争、健康有序的投融资市场。

  处理好应急与谋远的关系。既要突出问题导向,从市民反映最强烈的问题抓起,也要坚持规划引领,前瞻性地做好城市交通规划。

  特别是当前,要牢固树立全市“一盘棋”的交通管理理念,结合冬季城市交通组织,交警、交通、环卫、教育等部门要通力配合,坚决防止出现大面积、长时间、持续性的交通拥堵。

  王君正强调,坚持问题导向,加快构建现代化综合立体交通体系。切实把“人民城市人民建、建好城市为人民”的理念落到实处。要加快打造“立体交通”。进一步完善快速路网和轨道交通体系建设,抓紧启动快速路二期、第三轮轨道交通建设等重点工程,加大静态泊车设施建设力度。

  要加快打造“智慧交通”。结合“智慧长春”建设,促进大数据等新技术推广应用,特别是强化资源整合,提升管理整体效能。

  要加快打造“绿色交通”。深入践行绿色发展理念,率先在具备条件的区域打造新能源公共交通体系,推动公交体系建设。

  要加快打造“平安交通”。一手抓交通秩序整治,一手抓交通宣传教育,引导广大市民养成自觉遵守交通法规的行为和习惯。

  王君正最后强调,坚持从严治警与从优待警相结合,不断提升队伍综合素质,推动公安交警队伍建设再上新台阶。坚定政治方向,确保对党绝对忠诚。突出从严治警,树立队伍良好形象。狠抓能力提升,打造过硬专业素养。强化以人为本,努力提高服务能力水平。特别要努力提高一线交警装备水平,关心他们在生活中遇到的困难。

  当日,王君正还慰问了在工农广场节点执勤的一线交警。

  市领导赵明、吕凝、李祥参加调研。(长春日报2016年11月16日讯,记者李中良)