长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]迎长马盛会 展发展风采 创新汽开昂首迈进新时代

发布时间:2018-05-28 来源:新闻信息中心

    

“5·27”,长马日,汽开区完美经历。11.6公里赛道,数万名汽开观众文明观赛、热情加油;280名群众演员,用心编排、精彩表演;110平方公里区域,完美展示了汽车城、汽开区的责任担当——

历史的车辙,记录一个国家的工业源起;

时代的引擎,驱动一个区域的产业振兴。

长春汽车经济技术开发区,全国唯一以汽车命名的国家级开发区,正赓续历史的印迹,勇担时代的使命,向着打造世界级汽车研发、制造、服务基地破浪直行!

长春汽车经济技术开发区,是新中国汽车工业的发祥地——

1953715日,第一汽车制造厂在这里奠基。

历经60余年改革发展,长春汽车经济技术开发区已成为中国重要的汽车工业基地——

第一辆国产解放牌汽车、第一辆国产东风牌轿车,第一辆国产红旗牌高级轿车均在此诞生;一汽解放、一汽-大众、一汽轿车、长春丰越、奥迪Q工厂五大整车厂布局在此,整车产能接近200万辆……

2017年,在长春汽车经济技术开发区生产了近140万辆汽车,创造了4500亿元汽车工业产值,均占全国汽车工业5%左右比重。

长春汽车经济技术开发区,还是中国汽车工业产城融合发展的试验田——

2005715日,担负着加快国际汽车城建设,构筑长春西部新城区和承接一汽剥离社会职能的重要使命,由中国一汽和长春市人民政府共建的长春汽车经济技术开发区全新起步。

自此,在这片110平方公里的创业热土之上,在吉林省委、省政府,长春市委、市政府的正确领导下,25万汽开区人凝心聚力,3000余户企业合力创荣,从一片有业无城的工业之区,到一座汽车工业、汽车文化与汽车都市相结合的现代化新区,长春汽车经济技术开发区,凭借产业特色鲜明,城市功能完备,生态环境优越、社会民生和谐的独特魅力,成为北国大地上一道靓丽的风景!

走进新时代,开启新征程!

党的十九大以来,长春汽车经济技术开发区坚决秉承建设现代化经济体系要求,以打造世界级汽车研发、制造、服务基地为目标,以科学规划为先导,努力打造汽车产业新体系、建设新时代新汽车文化、创造幸福美好新车城。

打造汽车产业新体系——全力支持一汽红旗、一汽解放自主品牌创新发展,积极推进智能网联产业,构建智能网联汽车发展平台,让民族品牌实现新发展、缔造新辉煌。全力支持现有企业技术创新和产业升级,积极培育与汽车相关联的新能源、智能网联、大数据等新兴产业,让创新驱动成为开发区实现新发展的动力引擎。

建设新时代新汽车文化——全面贯彻文化兴区理念,以发展城市、塑造精神为主线,着力打造新时代·新文化·新车城,建设好现代智慧新城区。

创造幸福美好新车城——全面贯彻以人民为中心理念,着力提升百姓幸福感和获得感,打造宜居之区、宜业之区。

以新发展理念为引领,长春汽车经济技术开发区将基于助力产业创新、促进产城融合、实现文化引领的三个纬度,重新构筑一轴、四区的空间格局。

以东风大街为历史赓续与文化引领的中央轴线,充分利用东风大街时间与空间的传承作用,在其沿线布局多个公共服务节点、汽车高端服务业节点、文化旅游节点、产业经济发展区,将其打造成为高品质、现代化、国际性的汽车产业综合发展旗帜性街路。

高举文化自信红旗,走内涵发展之路,打造新中国红色汽车历史文化区。高举改革开放红旗,走合作发展之路,打造汽车产业国际合作示范区。高举研发服务红旗,走创新发展之路,打造总部基地创新引领区。高举民族复兴红旗,走自主发展之路,打造民族工业自主品牌区。

科学的发展战略,激发了强劲的发展动能。在长春汽车经济技术开发区,深度融合了国家特色小镇发展战略、中国一汽红旗品牌振兴战略、开发区新时代发展战略的新红旗绿色智能小镇正在加紧建设。小镇规划面积10平方公里,以新红旗引领自主创新之魂为核心,弘扬中国·长春汽车文化,坚持生产、生活、生态融合理念,发展壮大全产业链及配套,将建设成为集研发创新、智能制造、交付体验、工业旅游、智慧城市、文化娱乐为一体的中国汽车文化传承、产业集聚、自主品牌第一小镇和东北亚国际汽车产业新城。

不忘初心,方能行稳致远。

在长春建设东北亚区域性中心城市进程中,长春汽车经济技术开发区将全面融合中国一汽发展新战略,努力成为长春改革排头兵、开放最前沿、创新最亮点、发展新动能,加快建设本地人自豪,外地人向往的新时代新车城!