长春汽车经济技术开发区网站

部门动态

您当前的位置:首 页>政务公开

寓教于乐 健康成长——新立社区早教进社区活动成长历程

发布时间:2018-5-16 来源:新立社区

    

每个孩子都是爱笑的天使,怀揣着美好的期许由父母、社会和一切有利于孩子成长的公共资源以及服务机构去感受世界。在这个温暖的5月,汽车区东风街道新立社区又迎来了2018年早教进社区活动。这已经是新立社区妇联承办的第三个早教进社区年,通过前两年的宣传以及良好的活动造势,今年的早教进社区活动无论从居民的参与度还是影响力上都有了“量”的突破和“质”的飞跃。

 

    

从第一期早教进社区活动开办以来,长春市家庭教育指导中心就明确提出要求,务必使联合办班的早教机构要在精细化、趣味性、成长度上带给孩子和家长收获性的体验。而活动形式上则涵盖了诸如安全体验、艺术创想、亲子阅读、情绪管理、幼儿体适能等等多种类型,适宜人群从0——6岁不等,冲破传统早教儿童年龄段固定的藩篱。活动伊始,作为承接单位的新立社区妇联就树立了“从生命第一天开始”的早期家庭教育理念,以公益性、普惠性、广泛性、参与性为原则,通过政府购买服务,依托优秀的专家团队及教育机构,由社区出场地出人员出设备为全面实施早教进社区公益服务项目做好后勤保障工作。

 

 

 参加早教进社区活动的家长也受益匪浅,从最开始的需要社区工作人员动员参与早教活动到现在的为占得一个早教名额摩拳擦掌,充分体现了早教进社区活动不仅是孩子成长的课堂,同时也是家长进步的沃土。随早教进社区活动辗转不同社区的宝妈小刘说:“现在每家都一个宝宝,像我这样的年轻妈妈在育儿方面很缺乏经验,家里的老人又过分溺爱孩子,年轻爸妈的创新育儿观念和双方老人的传统认知就会在孩子成长过程中偶尔形成对立面,而孩子也会非常茫然。参加这么多期早教课,置身其中,意识到我身上有很多不足之处,真正体会到了“没有不好的孩子,只有不合格的家长。”这句话的真谛。每期早教课结束,我都会反思,从孩子的视角出发,将自己的育儿观念重新整合起来,取其精华,扬长避短,以平等的姿态学会倾听,让孩子健康快乐的成长。真心希望这类活动社区能争取资源长期开展下去。”

 2018年,新立社区已成功开展了2期早教进社区活动,直到11月份,还有14期内容各异的早教活动如期开展。我们将总结经验,努力开展好让家长满意、让孩子成长的早教活动,最终把“办好学前教育,和孩子们一起成长。”的理念大面积铺开。(王红)