长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]汽开区东风街道:全省首创社区干部培训学校 培育专业化社区工作者队伍

发布时间:2018-05-08 来源:新闻信息中心

    

5日,全省首家社区工作者培训学校——汽开区东风街道星火社区干部培训学校正式成立并开展了第一期培训,开启了我省创办专门教育机构对社区工作者进行专业化培训的先河。

汽开区东风街道办事处主任赵杨表示,创办社区干部培训学校,旨在打造一支适应社会发展需要,专业化、高素质的社区工作者队伍,更好地适应新时代幸福社区建设的需要。

据了解,汽开区东风街道现有社区工作者107人,取得社工师资质的仅有21人,具有从业资格的人员比例不足20%。目前,随着我市一门式、一张网政务服务改革的深入,以及汽开区创造幸福美好新车城战略的实施,社区工作的难度越来越大,居民对社会福利、社会救助、社区服务等方面的需求越来越高,迫切的需要一支职业化、专业化的社区干部队伍,满足社会的需求和工作的需要。

汽开区东风街道把创新培训方式,提高社区工作者专业水平列入今年改革创新工作任务,制定了东风街道《社会工作专业人才队伍建设三年发展规划》(以下简称《规划》),力争用三年时间,实现东风街道两委社区工作者全部达到初级社工师以上资质,全部持证上岗,切实提高社区工作者专业化水平。星火社区干部培训学校的成立,就是东风街道《规划》的第一个重点项目。

街道办学

打造社工培训新模式

星火社区干部培训学校,是汽开区东风街道依托吉林省华泽人力资源开发公司在社工人才培养方面的资源优势合作成立的,办学宗旨为建立社会工作专业教育培训和综合知识提升有机结合的人才培养体系,切实成为社会工作人才培养的摇篮。

为了保障学校教学质量,汽开区东风街道聘请了全球职业生涯规划师、高级人力资源管理师、心理咨询师李春立为常务副校长,负责学校的教学工作;聘请北京资深社工专业讲师及省内专家组成教师团队进行授课,师资力量雄厚。

星火社区干部培训学校,将开展社工专业、工作能力、综合业务、法律法规及政治能力等方面的专题培训。一是开展集中培训,每年开展不少于15天的系统专业培训,着重提升专业化水平;二是开展日常培训,建立网络学习平台,利用零散时间通过网络课程、微信互动答疑等方式同教师团队进行互动学习;三是不定期邀请国内、省内高校专家进行专题讲座,每年不少于4次。

科学规划

培育优秀社工队伍

根据《规划》,东风街道将力争用三年时间,实现所有社区干部岗位能力及综合素质大幅提升,增强社区干部在新形势下服务社会的能力,为建设幸福社区提供人才保障。同时,要努力把星火社区干部培训学校建设成培养职业化社会工作者队伍的摇篮;相关社工类专业大学生的实习基地;社区干部岗位能力提升的加油站

三年间,东风街道将以加强街道社区干部队伍建设为核心、以提升社区干部综合素质为目标,有针对性的开展培训。

社工专业培训——以全国社会工作者职业水平考试为契机,着重通过聘请专家教授开展社会工作实务社会工作综合能力培训,学习社会工作专业知识,了解掌握社会工作的新政策、新模式、新经验和新成果。鼓励社区干部报考社会工作师资质,力争用三年时间,东风街道所有社区干部全部持证上岗。

工作能力培训——着重做好社区工作基本方法与技巧、社区干部如何做好群众工作;沟通、调解与应急处理等方面的培训工作。

综合业务培训——开展社区党建、群团、精神文明建设、民政、劳动和社会保障、信访稳定、综合治理、计划生育、普法教育等各项业务培训,更新培训方式,由街道业务部门与上级业务主管部门联系,结合社区工作和社区干部的需要具体确定。

法律知识和政治能力培训——主要包括党的十九大报告和党章的贯彻学习,社区建设及社区工作相关法律法规和现行政策解读,提高依法服务水平,帮助社区干部把思想和行动凝聚到汽开区、街道党工委确定的各项工作目标和新举措上来。

多措并举

全方位提升社工素质

东风街道还计划与吉林省内高校开展合作共建,在共建高校成立东风街道社区干部实训基地。高校对社区干部开放讲座、公共课等教育资源,为社区干部提供充电、深造的机会,切实成为街道社区社会工作人才的摇篮。同时,要使东风街道所辖社区成为高校在校大学生的实训基地,开放部分社区岗位实习资源,为社工类相关专业大学生提供实习、实践机会,提升大学生对社会工作的认知度、提高大学生的就业能力、推动大学生就业,实现共建共赢。

举办社区干部论坛活动,根据社区工作实际,把现实发生过的具有代表性的事件包装成案例,邀请相关专业大学教授、民政部门工作人员、社工师、律师、社区干部等开展主题论坛,分别发表意见及解决办法。通过各界人士多角度的专业点评辅导,使社区干部开阔眼界,突破局限,拓宽解决问题的方法和渠道,大幅提升职业综合能力。

东风街道还将不定期举办知识竞赛、交流观摩等活动,激发社区工作者学习积极性。

(撰稿杨洪伦)