长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开区开展党支部标准化规范化建设提升月活动

发布时间:2018-04-04 来源:党群工作部

    

汽开区党工委不断强化“党的一切工作到支部”的终端的导向,进一步提升汽开区基层党支部建设科学化、标准化和制度化水平,集中4月份一个月时间,在全区开展了“党支部标准化规范化建设提升月”活动,围绕解决党支部“干什么”“怎么干”“干成什么样”的问题,从组织健全、制度完善、运行规范、档案齐全、活动经常、作用发挥等方面推进,促进党支部建设整体提升、全面过硬。

一是在规范组织设置,提升班子建设标准化上推进。汽开区党工委要求各党委(工委)指导党支部按期进行党组织换届,配强支部“两委”班子,树立党支部书记抓党建的责任意识,明确支部书记为党建第一责任人,选优配强党支部书记,明确班子成员分工。着力调整优化党支部设置模式,党员人数较多的党支部,按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,合理划分党小组;在党员人数较少、业务相近的部门探索建立联合党支部。党员人数超过100人的建立二级党委。

二是在规范制度建设,提升党的组织生活标准化上推进,各党支部结合本部门实际,利用纪念日、节庆日等时机,定期组织开展重温入党誓词、接受革命传统教育、开展公益活动等常规主题党日活动。根据《党章》和上级党组织有关规定,结合实际建立健全与党支部工作有关的各项管理制度。建立健全、修订完善《党支部学习制度》、《党支部“三会一课”实施办法》等各项党务管理制度;编制每年党支部党性锻炼计划、每月制定党支部主题党日计划。完善“三会一课”计划报备、考勤公示、组织生活纪实、现场指导、检查考核和定期通报等制度。严格落实组织生活会和民主评议党员制度。建立党务工作例会制度,党支部书记抓基层党建工作进行述职评议。建立健全党(政)务公开、支部“两委”联席会议、为民服务全程代理、党员联系群众服务群众、党风廉政建设等工作制度。

三是在规范阵地建设,提升活动室建设标准化上推进。各党支部把规范阵地建设作为提升党支部建设的基础保障。进一步落实党旗、权利义务、组织机构、制度规范、主题活动、典型范例上墙。活动场所要体现“八个一”:一面党旗,一张入党誓词、一张党的纪律、党员的权利和义务、一张发展党员工作流程图、一个党支部组织机构图、一张窗口党员群像图、一张“三会一课”制度、一块党建专版等。各类台帐及记录标识统一,分类摆放。各类簿、表、册等档案资料要齐全、规范。室外设置宣传栏,根据新形势、新任务要求及时更换内容。

四是在规范发展党员,提升工作流程标准化上推进。汽开区党工委坚持从细从小入手,常抓抓长,全面落实发展党员全程纪实制度,确保新党员政治合格、质量过硬。按照新修订的《中国共产党发展党员工作细则》规定,严格按照发展党员工作的规定程序,认真做好入党申请人、入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、审批和转正等环节的工作,严格执行发展党员记实制、预审制、票决制和责任追究制度,规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报,发展党员工作5个方面25个流程的请示、批复及备案手续要规范齐全,按年度装订成册、存入文书档案。

五是在规范痕迹建设,提升支部管理标准化上推进。对党支部的日常活动开展情况,实行台账式管理。要分门别类记录、收集、归类、保留党组织活动资料,记录支部党员大会、组织生活会、支委会、上党课等日常工作情况以及开展党员主题教育活动情况。建立党员信息采集台账、党组织生活台账、党费收缴和使用台账、党员联系服务群众台账、党支部综合台账。建立“两书一单”工作台账,对党员责任书和党员承诺书进行公开,对负面清单要建立整改台账,进行限期整改。建立党建工作信息台账,及时撰写党建工作信息,反映党建工作的动态和重大事件。各党支部记好《党支部工作记录本》、《个人党费缴纳登记表》、《党支部党费收缴清单》、《党员组织关系接转登记表》,使党支部开展的工作有资料可查,有记录可寻,有照片可看,不断提升党支部党建管理精细化水平。

六是在规范党员积分制,提升“新时代e支部”标准化上推进。汽开区党工委按照《吉林省关于依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星的实施办法(试行)》,各党支部要抓好线上“学”、线下“做”的积分管理,设立专人专门负责,认真组织开展“五星”创评活动。各党支部要有针对性地组织开展好“红旗党员志愿者领航行动”等特色主题活动,通过建立党建专栏或开设网上党支部,定期发送手机短信、手机报,鼓励党员参与网上论坛、博客、微博、微信等方式,促进党员互动学习交流,及时上传“新时代e支部”主题活动动态照片资料。党员积分管理将作为年度评先选优和民主评议党员、党支部标准化规范化创星的重要依据,与部门(单位)、个人绩效考核挂钩。(刘惠敏)