长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

东风街道开展只跑一次服务创建群众满意窗口

发布时间:2018-04-04 来源:东风街道办事处

    

自2017年10月13日,长春市人社局正式将涉及就业局4项,市医保局3项共7项业务调整到街道公共服务中心综窗办理, 其中办理城镇居民医保业务,由于参保与制卡是涉及两个部门两个环节,需要居民先在服务中心参保,然后回到户口所在的社区制卡。这样居民办理城镇居民医保会很麻烦,要带着资料来回跑好几个地方。

东风街道的领导了解到这些情况后,本着“方便为民,让民众少跑路”宗旨,召开班子会研究解决办法,为了让群众不再东奔西走,率先开展“只跑一次”的服务,最后决定在公共服务中心设立一个专门的制卡窗口,每个社区劳动保障站专门抽调2名工作人员轮流在窗口制卡,经过领导多方协调,人社局7项业务办理与制卡同时在东风街道公共服务中心进行办理,此项服务的开展真正让居民少跑路、少费时、少操心,优化了政务服务理念。不仅是医保事项, 公共服务中心还健全和完善“一次性告知制度” “首问负责制”“限时办结制“等窗口服务制度,公开办事承诺和最优的办事流程。积极推行个性化服务,多样化订单服务等特色服务机制,并在窗口全面推行服务群众零距离,服务行为零投诉,登记事项零差错,行政审批零积压的工作方法,提高了登记质量和效率。工作人员会先将办事居民需要注意的问题进行沟通,然后先审核办事材料,不满足办事条件的,将居民办事所需材料进行“一次性告知”,推动了社会服务的标准化。

 东风街道公众服务中心将群众利益放在首要位置,努力创新服务方式,提高政务服务效率,让百姓得到更多的便利。(何艳艳)