长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]汽开区全面融合一汽发展新战略

发布时间:2018-03-19 来源:新闻信息中心

    

本报记者 杨洪伦

“服务一汽就是发展自己”。

汽开区“一门式、一张网”法人大厅一汽服务专区的定位语,成为汽开区的集体认识。

服务一汽,在汽开区是头等大事。

12日,汽开区“一门式、一张网”法人大厅办件100多件,其中涉及一汽的有50多件,占比50%。大厅不仅设有一汽服务专区,15个综合窗口也都能办理一汽业务,确保一汽业务以最快时效办理。

“汽开区办事很快,服务很好!”采访中,多位来自一汽集团所属企业的办事人员都这样评价汽开区。

为一汽服好务,是汽开区全面落实党的十九大精神和市委市政府决策部署的重要实践。

进入新时代,一汽集团开始实施新的发展战略。

1月2日,市政府与中国一汽签署战略发展框架协议,相约共建新时代新汽车城,共同致力于在新能源汽车、智能网联汽车、共享汽车、智能制造、智慧交通、智慧城市等领域的发展,汇聚全球资源,打造创新产业生态,共同把长春建设成为新时代汽车产业城,打造成为世界级汽车产业创新基地。

汽开区迅速行动起来,党工委书记、管委会主任郝肖峰第一时间带队拜会一汽集团主要领导,沟通了解一汽集团发展战略、服务需求;发改、规划、国土等部门负责人组成专业团队,深入一汽集团28个部门和所属企业一一对接。

主动有效的对接融合,产生了积极的“化学反应”——

2018年,一汽集团将在汽开区启动一汽红旗解放博物馆、红旗制造基地等数十个项目。

针对一汽集团重大项目,汽开区组建了多支专业化团队,一一匹配服务,取得显著成效。

即将开工的一汽丰田RAV4升级换代项目,就有一个由项目方和汽开区多部门负责人组成的联合体在协同推进,联合体根据项目进度计划表,一项项破解瓶颈、攻克难题,有效推进了项目开工进程。

一汽集团一批重大项目的落位,为汽开区发展创造了难得的机遇。对此,汽开区也提出了全新的发展战略——打造汽车产业新体系、建设新时代新文化、创造幸福美好新车城。

打造汽车产业新体系——汽开区将全面推动汽车“全产业链”发展,突出抓好以新能源、节能、智能网联、传统汽车为核心的传统汽车制造业和以研发、销售、金融等为重点的汽车服务业,以及以智能制造、大数据、内容服务为切入点的关联产业发展,努力建设世界级汽车研发制造服务基地。

建设新时代新文化——汽开区将通过与一汽共同打造以历史街区、博物馆为核心的一汽历史文化,以新红旗绿色智能小镇、十里东风长街为核心的自主品牌文化,以汽车公园、汽车体验长廊等为核心的汽车创新体验文化,努力打造新时代中国汽车文化引领示范区。

创造幸福美好新车城——汽开区将通过打造高端的商务环境、最佳的人居环境、良好的生态环境、优质的服务环境、便捷的交通环境、特色的文化环境,把汽开区建设成为生态环境优美、城市功能完善、生活服务便捷的宜居宜业宜游智慧生态示范新车城。

      与一汽同行,汽开区正向着建设成为国家“一带一路”向北开放的重要基地、支撑东北亚区域性中心城市建设的西南城市副中心、打造世界级汽车产业基地的重要载体、为一汽服务的坚强平台、新一轮东北振兴的重要引擎全力挺进。