长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]促进转移就业 支持返乡创业 汽开区“春风行动” 助力增收脱贫

发布时间:2018-03-06 来源:新闻信息中心

    

编者按 创造幸福美好新车城与打造汽车产业新体系、建设新时代新文化共同构成了三位一体的新时代“汽开梦”。

汽开区党工委书记、管委会主任郝肖峰要求全区上下,全面学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实省委市委安排部署,突出服务一汽宗旨,坚持以建设长春西南新城为目标,全力壮大汽车全产业链,大力发展汽车文化,着力推进城市建设,切实改善发展民生,努力在东北亚区域性中心城市建设中打先锋、站排头。

汽开区将改善民生作为发展的第一目标。

而就业,是民生之本。

今年,汽开区就业工作将大力推行招工、培训、就业“三位一体”工作模式,预计全年城镇新增就业岗位4000个,城镇登记失业率控制在4%以下。

5日,汽开区开年首场招聘会——“春风行动”招聘会在汽开区长汽高专对面欧亚超市一楼、各劳动保障所及汽开区就业服务网上同时举办。

5日9时许,东风大街与和谐大街交会处,欧亚超市门前静悄悄,一座红色的气球拱门下,记者跟随三三两两的人们,走进汽开区2018年“春风行动”招聘会现场。

几百平方米的招聘会现场热闹得很。一汽四环、海尔集团、锦程物业等24家招聘企业工作人员与前来求职的农民工热烈交流——

“给你个C件,你会编程吗?”“能不能保证我每月挣到3000元以上?”“只要身体健康,能按时上下班就成!”……

采访中记者发现,这场招聘会24家招聘企业,在汽开区都具有一定知名度,102个就业岗位,300多个用工需求,大多是农民工群体能够胜任的。

招聘会准备工作可谓是扎扎实实。

台上一分钟,台下十年功。

为做好2018年农村劳动力转移就业工作,不断满足广大农民工对更高质量和更充分就业的期盼,春节假期刚过,汽开区就业局工作人员杨斯迪就开始给驻区企业一家家打电话,了解他们的用工需求,就“春风行动”招聘会与企业展开对接。

掌握了企业用工需求后,汽开区就业局就通过区、街道、社区三级就业服务机构和汽开区就业服务网向有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力推动用工需求和招聘会信息,帮助他们提前了解,更好地找到心仪工作。

家住金色欧城的谷先生就是其中之一,他目前正在域外一家汽车零部件企业做操作工,但收入不够理想,了解到招聘会上多家企业招聘操作工,有的还开出了4000元左右工资。5日,谷先生早早就来到现场,一一了解各家企业技能需求、工资待遇等情况,最后向长春市美科汽车零部件有限公司提交了求职登记表。“没想到,按照我的技能,参加企业培训后,不仅可以做操作工,还有可能做技术岗,收入会更高。”谷先生非常满意。

成功收获一位意向求职者,长春市美科汽车零部件有限公司人事行政部部长张明飞也很开心,“现在人力资源市场上,有技能特别是技能较高的求职者太少了,有了他,今天这场招聘会就没白来。”

据汽开区就业局初步统计,“春风行动”招聘会吸引了300多名求职者参加,递交求职登记表36份,12人当场达成初步用工意向,还有许多企业直接留下了通过初选的求职者联系方式,准备进一步面试考核。

一汽锦程物业有限公司招聘人员刘文良就告诉记者,“我们这次计划招聘60名司机,50名保洁员,今天招聘现场通过初选的报名者还不到30人,我们将会尽快安排面试,争取他们尽快上岗。”

汽开区就业局相关负责人表示,此次“春风行动”招聘会以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为活动主题,由汽开区就业局主办,区妇联、东风街道办事处、锦程街道办事处和农村工作委员会承办。

招聘会以有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、有用工需求的用人单位为服务对象,通过集中开展就业服务活动,帮助农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,有就业和培训意愿的农村劳动力都能获得岗位信息、职业培训;使有创业意愿的农民工都能获得创业服务、创业培训,知晓创业扶持政策,扶持更多农民工返乡创业,带动有就业意愿的贫困人口在家门口就能找到工作;使有用人需求的用人单位都能得到招聘服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力;使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。

各招聘现场还提供政策宣传资料,企业与求职者免费对接,企业项目推介,职业技能培训登记,法律、法规及政策咨询等服务。

“春风行动”招聘会的举行只是一个起点。汽开区就业局、汽开区妇联等群众组织为企业、为就业困难群体、为百姓服务活动仍将继续,接下来汽开区就业局将开展一系列的就业援助活动,继续完善综合信息平台建设,帮助企业解决用工荒、就业困难群众就业难等问题。使农村劳动力进一步了解十九大精神指导下的“乡村振兴战略”布局,用好政策,用足政策,创新创业,实现高质量就业和更充分就业。

                                              (撰稿 杨洪伦 车闻 徐玲)