长春汽车经济技术开发区网站

部门动态

您当前的位置:首 页>政务公开

社会事业局召开母婴安全专项工作部署会暨妇保工作培训会

发布时间:2018-02-13 来源:社会事业局

    

2月13日上午在区计划生育服务站召开了《汽开区母婴安全专项工作部署会暨妇保工作培训会》。

  社会事业局关晶传达了省市关于加强母婴安全保障工作相关文件精神,部署了近期及全年高危孕产妇管理及救治工作任务。区计划生育服务站车继娟医生根据目前妇保工作形势做了业务培训。参加此次会议的有一汽总医院的产科主任、医务部及妇幼相关人员;各社区卫生服务中心的负责人及妇保医生和村医、区计划生育服务站相关工作人员。



会上,社会事业局副局长潘丽华强调:各单位一要高度重视高危孕产妇管理与救治工作,加强母婴安全保障工作,助产机构要成立高危孕产妇救治专家组,开通救治绿色通道,确保及时有效全链条畅通;二要落实责任,要有领导牵头,专人负责,专人协调,专人统筹,召开会议部署落实会议精神;三要做好节假日值班工作,要建章立制,建立考核与责任追究机制;基层医疗保健机构要强化管理,做到无一人漏建、无一人漏管、无一人漏报,实现管理全覆盖;四要加强培训与联动,基层医疗机构要与助产机构互联互通,无缝对接,确保高危孕产妇管理及救治工作落实到位。

通过此次全链条的工作部署会议,明确了要求、责任和任务,做到了早部署、早预警、早干预,早防范,为确保母婴安全,有效控制孕产妇死亡率奠定了基础。(关晶)