长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]汽开区:为职工打造“幸福之家”

发布时间:2018-2-2 来源:新闻信息中心

    

为环卫工人举办庆功会,向辖区职工“送图书、送温暖”,组织企事业单位学习党的十九大精神……汽开区在全市率先推进“六有职工之家”规范化建设工作,各级工会活动丰富多彩,有效激发了广大职工的生产积极性和工作创造性,在协调劳动关系、促进企业和谐健康发展等方面发挥了重要作用。

汽开区总工会把“职工之家”建设作为深化改革的一项重点工作来抓,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以中华全国总工会《关于新形势下加强基层工会建设的意见》《中华全国总工会关于在全国基层工会广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖的娘家人”活动的通知》等文件为蓝本,以省市总工会关于职工之家建设的具体部署为目标,2015年正式启动,并逐年提高标准,在企业中广泛而深入地落实。

汽开区党工委副书记、总工会主席张世杰表示,汽开区要通过开展“六有职工之家”规范化建设,更好地发挥工会组织反映职工利益诉求、解决职工实际困难、维护职工合法权益、服务职工职业发展、丰富职工文化生活的职能作用,充分释放职工敬业奉献、创造创新活力,为汽开区在全市建设东北亚区域性中心城市中打先锋、站排头注入强劲动力。

“六有职工之家”规范化建设中,汽开区总工会坚持“强三性”“去四化”,面对面、心贴心、实打实服务职工,通过“一线工作日”活动,深入基层和企业,了解职工的需求;通过党建带工建、工建促党建的途径,推动企业政治建设、经济建设、文化建设不断完善。

目前,在企业职工书屋和户外劳动者服务站等33个单位建立了“新时代传习所”,企业工会在各级党组织的领导下,开展党的十九大精神宣讲活动、集中培训、日常阅读活动,持续不断地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论,凝聚广大职工思想共识和智慧力量,全面提升广大职工的政治觉悟、思想认识和综合素质,推进企业发展,促进社会和谐。

在汽开区,“六有职工之家”创建活动成为工会工作新载体、新平台、新机制,也成为汽开区工会工作的响亮品牌,深受职工群众的欢迎。

2015年,汽开区90家企业工会参加评选,达标70家;2016年,100家企业工会参加评选,达标77家;2017年,147家企业工会参加评选,达标118家。

目前,汽开区企业规范建家参与率已达到81%,达标率达到80%,模范率达到17%。经过三年创建,汽开区企业工会“六有职工之家”规范化建设工作已结出丰硕成果。