长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

董龙副主任带队开展消防安全夜查行动

发布时间:2017-12-27 来源:消防大队

    

12月26日晚,董龙副主任带队到我区密集场所开展消防安全夜查行动。党政办公室、安监局、消防大队等相关部门主要负责人参加此次夜查。

检查组先后来到长春一汽新世纪仓储超市有限公司、吉林车城花园酒店管理有限公司、长春汽车工业高等专科学校,重点检查了各单位消防设备设施是否齐全好用,值班值勤记录是否完整,工作人员对消防设施操作是否熟练。随后,检查组详细查看了各单位的疏散通道、安全出口是否畅通,各项制度落实是否到位,值班室人员是否在岗在位等方面的内容。在检查过程中,检查组时刻提醒各单位要时刻将消防安全摆在日常工作的重要位置,要求各单位要保持警惕意识,安排专人负责本单位的消防安全管理工作,配合各部门将安全工作落到实处。期间,董龙副主任根据各场所的特点详细了解各单位在消防安全管理工作中存在的问题,并结合检查情况提出了具体要求:一是要求各单位负责人要切实落实消防安全主体责任,层层落实消防安全责任制,逐人逐岗确保履职到位,全面提升单位整体的消防安全意识和自防自救能力。二是要求各单位的消防安全管理人、消防控制室值班人员、微型消防站队员、水电燃气等人员要在岗在位,严防死守节日期间的消防安全。三是要加强单位内部消防安全巡查和员工消防安全培训力度,使员工熟练使用灭火器、消火栓,从源头增强消防安全意识,杜绝火灾事故的发生。四是要加强电气线路以及用电设备的管理,预防和杜绝电气火灾事故的发生。

夜查结束后,董龙副主任就下一阶段工作对各部门提出具体要求:一是各职能部门和行业主管负责人要加强协作联系,做到监督、检查日常化。二是加强对辖区公共娱乐场所、商市场、宾馆酒店、学校等重要区域的检查力度,全力做好冬春火灾防控期间的消防安全工作。三是要树立安全第一的思想,紧绷安全弦,消除侥幸心理,确保辖区火灾形势持续稳定。(董爽)