长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开区教育扶贫攻坚工作调度部署会

发布时间:2017-12-5 来源:教育局

    

2017年12月4日下午2:30,在汽开区管委会818会议室召开了汽开区教育扶贫攻坚工作调度部署会议。汽开区管委会丁文涛副主任出席会议、汽开区民政局、财政局、农委、农委、东风街道、锦程街道、教育局相关领导出席会议,汽开区教育局相关部门人员列席会议。

 

     

 会议由教育局董向东副局长主持,会议传达了 12月1日王路副市长召开脱贫攻坚工作紧急会议讲话精神,认真部署了对全区脱贫攻坚工作进行实地检查的相关要求。

 


 汽开区教育局局长张岩详细介绍了全区学前、义务、高中各学段学生应享受的扶贫政策以及近两年汽开区教育扶贫工作的具体落实情况。基于当前实际,对全区脱贫攻坚工作实地检查进行部署落实。联合民政局、财政局、农委、农委、东风街道、锦程街道等相关单位密切配合,在全区范围内彻底排查因贫辍学和未享受到国家资助政策的家庭经济困难学生。各单位在一周内反馈排查结果,并在第一时间解决学生的实际困难。

 全区各幼儿园、中小学要对教育扶贫资金发放情况进行核查,确保扶贫资金及时、足额发放到位,确保100%发放,确保没有漏发情况出现。要采取通知单、公示等多种形式宣传资助政策,让学生家长知晓都有哪些资助政策、应该享受哪些政策、享受了什么资助政策、享受的金额是多少、资助资金发到了哪里等相关信息,决不能出现不清楚情况。要对2016年及2017年已经发放的资助项目向学生家长发告知书,要有回执,按照要求保留回执备查。对已经发放的扶贫资金要保证有齐全、清晰的发放凭证和相关的佐证材料以备检查。

 

 

 最后,汽开区管委会丁文涛副主任重点强调,控辍保学是全社会高度关注的热点问题,王路副市长高度重视这一问题,要彻底排查我区是否有因贫辍学的孩子,需要民政、农委、街道、教育各部门协同配合,走村入户,走进全区困难家庭,尽全力保证我区每一个孩子不因家庭贫困而失学,全方位落实好王路副市长的重要指示。

 控辍保学、扶贫攻坚关系到教育公平,关系到党和国家的大政方针,希望各单位已讲政治的高度把此项工作做实、做细、做到位,要做到守土有责、守土负责、守土尽责!