长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开区新理念新思想新战略认真贯彻落实党的十九大精神

发布时间:2017-11-10 来源:党群工作部

    

汽开区在认真学习贯彻党的十九大新理念新思想和新战略中,深刻认清自己所肩负的责任和使命,以更高标准、更严要求和更加奋发有为的精神状态,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,真正实现“走出去,请进来,动起来”,把智慧和力量凝聚到十九大提出的重大战略部署和各项工作任务上来。

一是走出去,在学习推动开放上提升能力。人才是一个地方经济社会发展的第一资源,是一个地区核心竞争力的重要组成部分。汽开区树立抓人才就是抓发展,抓发展先抓人才的理念,把做好人社部门的法定职责作为贯彻十九大报告的具体行动,践行习近平总书记关于进一步扩大对外开放的新理念新思想新战略。先后去武汉、成都等地开发区学习先进的理念和管理改革经验,打开开放视野,提升开放能力。还派领导干部分别到高新、净月等开发区学习调研。汽开区将在重点加强工业园区、企业研发中心、大学生实践基地等人才载体建设上下功夫,鼓励有条件的非公企业创办科技研发中心。并通过汽车行业职业技能竞赛、汽车企业技术需求挑战赛,不断完善人才管理、培养机制,优化不仅让高层次人才来得了,还能待得住的人才发展环境,为全区经济社会发展提供强有力的智力支撑,同时让汽开区人才在人才服务的改善中有更多的获得感。

二是请进来,在创新共同探讨上提升能力。汽开区坚持对标高位、找准开发区优势、加强顶层设计。通过专题讲座、经验交流、专题培训,在交流交往中找到结合点。结合当前工作实际,聘请了大连理工学院博士生导师陈树文来我区共同探讨“创新发展理念、提升敬业意识和执行力”专题,主动适应新形势的要求。组织开展了汽开区人事、机构设置专题座谈会,请净月高新、经开区人社局的领导干部到我区对标人社工作,剖析工作中遇到的具体问题,共同分享开发区改革成果,尽而不断提高分析形势、把握趋势、谋划大势的能力。

三是动起来,在实践真抓实干上提升能力。汽开区将落实党的十九大精神与完成今年的各项任务结合,加强工作落实,确保圆满完成各项目标任务;与统筹推进各项综合性基础性工作结合起来,突出抓好基层工作平台和信息化建设,通过企业服务QQ群及时发布政策法规、重点项目、评选奖励、办事指南等工作信息,定期为非公企业举办政策宣讲会、案例分析会,介绍社会保险、就业创业、人才入户利好政策。抓好“法制人社”建设,信访维稳;积极开展“实名制精准支付行动”,构建和谐劳动关关系。健全劳动关系协调机制和调解仲裁机制,加大劳动保障监察执法力度,加强突出矛盾治理,切实维护劳动者基本权益,真正体现劳动保障服务的社会价值。