长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

强化管理 全面提升乡村医生队伍建设

发布时间:2017-11-8 来源:社会事业局

    

近日,汽开区社会事业管理局在管委会908会议室召开《汽开区乡村医生管理暨培训工作会议》,会议传达吉林省卫生和计划生育委员会、吉林省中医药管理局《关于进一步加强乡村医生队伍建设有关工作的通知》文件精神,通过以会代训的方式,对全区乡村医生进行了工作部署和培训。

会上,社会事业管理局副局长潘丽华对乡村医生队伍建设工作进行具体部署和总结。会议提出:一、村级医疗卫生机构要按照村卫生室(所)、个体诊所实施分类管理。原在政府办村卫生室从业的乡村医生(指持有《乡村医生执业证书》人员),不再在政府办村执业,允许其在原执业村、申请开办村卫生所;二、其房屋、设备、制度规范与岗位职责等,严格执行村卫生室(所)基本标准;三、要严格按照规范要求进行命名。

会议还强调:乡村医生队伍建设已经到了关键的一年,随着乡村医生队伍的进一步加强,我们已经逐步实现乡村医生到龄退出机制和养老补偿政策,今年将解决村医的养老问题,落实村医养老保险相关政策,这次会议既是一次工作部署培训会,又是一次关于今年村医队伍建设的深化改革任务启动会。

下一步,我区将对新开办的个体诊所,依据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等相关规定进行严格的审批和管理。(关晶)