长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

锦程街道召开安全工作会议落实省市安全会议精神

发布时间:2017-10-11 来源:锦城街道

    

10月10日上午,锦程街道召开安全生产工作会议,传达省市安全生产工作电视电话会议精神,落实汽开区安全生产工作会议任务,街道领导班子全体成员参会,各科科长、街道负责安全工作人员、各社区书记、社区负责安全生产工作网格长共40余人参加了工作会议。

会上,锦程街道办事处主任高岩传达了省市安全生产电视电话会议精神,针对当前安全生产工作形势进行了逐项传达。从全省安全生产大检查和各类事故发生情况看,安全生产防范措施没有得到全面落实是导致事故多发的直接原因。签订责任措施没有可操作性,监管部门不履职、不尽职,在日常工作中只部署不落实,只检查不执法,只考核不问责;从全市安全生产工作层面来看,照搬照抄多,结合实际少,责任清单、监管清单不具体,执法计划不执行,对具体指导不到位。县区层面执法监管有误区,随意降低安全标准和条件,带病作业、带病生产,最后一公里落实不到位。会上高岩主任对锦程街道安全生产工作情况也进行了全面分析和注解,并在会上对锦程街道安全生产工作进行了再部署、再落实。针对锦程街道目前安全生产现状和存在的安全隐患问题,要求相关部门和人员要坚守初心,做好本职,发挥基层“眼睛、耳朵、嘴和手脚”功能,尤其是基层安监工作人员要多看、多走、多宣传,发现问题及时上报,出现问题第一时间到场。高岩主任进一步强调,近一段时期街道的中心工作就是要围绕安全生产工作和信访维稳两项工作开展,要结合汽开区当前重点工作任务,从2017年10月10日起开展“回头看”,覆盖十九大召开期间全过程,防止安全生产大检查出现事故“回潮”现象。各部门、各社区要强化整改效果,做好“责任、措施、资金、时限、预案”五项工作落实,尽快整改到位,坚决落实汽开区管委会郝肖峰主任提出的工作要求,把安全生产和信访维稳作为当前汽开区重中之重工作来抓。

高岩主任在会上要求全街各部门、各社区要高度重视,一是从10月10日起至10月末十九大闭幕期间,街道领导要带领主管科室深入到包保社区,采取“地毯式”排查,再排查、再整改,确保在此期间不出任何问题;二是要强化责任落实。坚决担负起安全生产的职责使命,要找准落脚点,把责任压实分清,在深化中实化,在细化中量化,该延伸的延伸,该细化的细化,谁的责任谁承担,不许推脱,不许躲避。一旦出现问题第一时间发现、第一时间处理,把事故影响降到最低点,要强化严肃追责问责。党的十九大期间发生安全事故,追责问责更加严厉,无论什么人、什么身份,一律按章办事,绝不姑息。严格落实“一票否决”制度,特别是值此特殊时期,出现事故按照上限处罚,提格问责;三是要突出隐患整改。要持之以恒抓好安全生产大检查,隐患是事故的前奏,对排查出的隐患要挂图作战,解决一个销号一个,不见成效不撒手,不除隐患不罢休,要拿出创城工作和环保督查工作的劲头消除安全隐患;四是聚焦重点领域,推动安全形势持续稳定向好的方向发展;五是坚持改革创新,全面深化安全生产;?六是深化组织保障,切实提升安全生产工作整体水平;七是加大安全生产宣传力度。

最后,锦程街道党工委书记丁良喜做了重要讲话,一是要提高安全生产工作的极端重要性,全街上下要统一认识,增强意识,坚决落实汽开区安全生产会议精神,抓好安全生产和信访维稳两项重点工作,特别是召开党的十九大期间至月末,全街一定要全力以赴按照郝主任要求做好安全生产和信访维稳工作,二是加强督查管理。在此期间出现安全生产事故谁主管谁负责,层层落实责任,层层传导压力;三是加大宣传力度,力争做到安全生产宣传工作进社区、进工厂、进车间、进班组,达到人人知晓的目的,不断增强安全防范意识,坚决遏制安全事故的发生,确保辖区安全稳定。 (赵志奇