长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]“汽车+”:“双创”汽开区实践

发布时间:2017-09-14 来源:新闻信息中心

    

        

“汽车+”:“双创”汽开区实践

汽开区双创思考:

1.不能为完成双创任务而开展双创。

2.双创的目的是产业发展和经济转型升级的载体,所有双创布局是为产业发展、经济转型升级服务的。

3.在双创工作中要立足于本区实际、深度挖掘区域优势。

4.双创的载体很多,要统筹考虑。

汽开区始终在探索一条适合自身的双创路径。

作为长春汽车产业核心区,汽开区坐拥一汽总部、一汽-大众、一汽解放、一汽丰越,形成了“中、重、轿”三大系列多个车型产品格局,整车产能达到160万辆,汽车零部件企业达到300多家。

汽开区有全国最大的汽车零配件交易集散地,东北地区最大的汽车、二手车交易市场,形成了完善的汽车后市场服务区。在汽开区,一汽技术中心、中国机械工业第九设计院、长春汽车高等专科学校等构成了国内汽车研发教育机构最密集区域。建区以来,汽开区先后被授予国家汽车零部件出口基地、国家汽车电子产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家生态工业示范区等称号,为创业创新者提供了坚实的发展基础。

化厚势为优势

架构“汽车+”双创体系

在探索中,汽开区一方面广泛取经,积极学习借鉴发达省份、发达城市双创经验;另一方面实事求是,直击双创本质,将其作为全区面对新形势,焕发新活力,打造创新驱动发展新引擎的重要战略举措。

着眼于驱动汽车产业转型升级,汽开区把发展智能制造作为主攻方向,把“互联网+”和双创紧密结合,加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式双创平台。

在与省市科技、工信部门沟通,到驻区企业、院校调研后,汽开区与省创业孵化联盟专家共同研究确定了汽开区双创工作思路,即以构建产业基地,促进区域经济发展为目标,结合经济发展实际及现有资源,以“一心、一镇、两区、四核、多基地”为载体,实施六个转型升级大项目计划。

“一心、一镇、两区、四核、多基地”的双创布局是指:建设一个以汽车博物馆为主题的科创中心;一个集汽车科技、文化、旅游、大数据、生态宜居于一体的汽车文化特色小镇;建设万达广场汽车文化特色街区和飞越路中医药文化特色街区;按产业链设立“汽车现代服务双创基地、智能装备双创基地、汽车现代物流双创基地和汽车人力资本产业园”四个核心示范基地。同时在现有工业园区,开设众创空间,鼓励各类双创园区建设。

六个转型升级大项目实施计划是指:创业创新引领计划项目、“1+1+10+100”云示范工程项目、“车管家”汽车服务平台项目、汽车大数据中心项目、汽车科技文化小镇建设项目、企业双创融合服务平台项目。

政策引领、稳步推进

把准双创汽开节奏

在双创工作中,汽开区坚持规划引导、政策扶持、事后监管三大功能定位,充分调动各方资源,努力做到有为不越位。

今年年初以来,汽开区依据省市双创指示精神,参考借鉴先进地区的经验做法,结合汽开区实际起草了《汽开区促进创新创业若干意见》《汽开区众创空间及入驻企业认定管理办法》《汽开区科技企业孵化器及入驻企业认定管理办法》等双创工作扶持政策,积极扶持和规范全区双创工作。

良好的政策吸引了众多社会资本进驻。

今年5月18日,业之峰众创空间、汽开西区商贸城、阳光培训学校等10家企业被认定为汽开区创业孵化基地、返乡创业孵化基地及大学生就业见习基地。

汽开区十分注重行业龙头的引领示范作用。

今年年初,与市工信局、长春一汽汽车贸易城开发集团股份有限公司、神州数码集团多次沟通、协调,研究确定以长春一汽汽车贸易城开发集团股份有限公司的“一汽汽车二级服务系统”为基础平台,引进神州数码集团,使线上与线下结合,做大做强汽车后服务市场,打造现代汽车服务创业创新基地。

本月10日,一汽汽贸城·汽车现代服务创业创新基地正式挂牌运营。

日前,汽开区双创办到汽车高专调研时了解到,其人才培养模式将从传统教学模式向企业教学案例式转变,需要搭建学生创业、实训平台。

同时,博辉智能化机器人制造有限公司运营的业之峰众创空间,已有在孵科技智能研发企业19家,公司正与韩国现代重工集团合作生产工业智能装备。

汽开区积极组织业之峰众创空间与汽车高专对接,双方迅速达成一致,打造产学研一体化智能装备创业创新基地,进而形成汽开区智能装备产业集群。

加大扶持、加快推进

打造双创汽开特色

汽车博物馆、汽车文化特色小镇、汽车文化特色街区、汽车现代服务双创基地……

“汽车+”正成为汽开区双创的鲜明特色。下一步,汽开区将紧紧围绕“汽车+”优势,努力推动双创向更大范围、更高层次、更深程度发展,加快培育汽开发展新动能、推动汽开区产业结构转型升级。

坚持双创与产业紧密融合,充分发挥双创对转型升级和“中国制造2025”的带动作用;利用汽车产业链优势,实现创业项目和科技成果就地转化。

加大招商引智力度,通过双创引入新技术、新模式、新业态,为汽开区产业注入活力。努力营造创业创新生态环境,吸引人才、用好人才、留住人才。

加大双创扶持力度,创新管理体制和机制,建设创新型汽车城。

汽开区将聚焦重点任务,全面推进双创的关键环节,着力从构筑大载体、提供大服务、完善大政策、建立大制度、优化大环境等五个方面实施重点突破,加快形成崇尚创业创新的机制和环境,着力打造创新高地、创业福地,让人才成就梦想,让创新在汽开区这片沃土上生根发芽、开花结果!