长春汽车经济技术开发区网站

部门动态

您当前的位置:首 页>政务公开

教育局开展综合实践活动课程建设座谈会

发布时间:2017-07-14 来源:教育局

    

综合实践活动课程是提高学生综合素养的重要载体之一,一直以来区教育局将综合实践活动课程开展放在了教育的重要位置,为更好的推进我区的综合实践活动,7月11日,邀请到了中国教育科学研究院冯新瑞老师到我区莅临指导,中国教科所任所长、汽开区教育局李枫林副局长、九中李丹峰校长、进修学校综合实践学科教研员俞涛老师参加了会议,会议由进修学校金美爱副校长主持。

九中代表发言,从综合实践活动指定领域、非指定领域两个方面向我们介绍了他们的综合实践活动的开展情况。结合地域特色和学校实际,利用班队会、传统节日、学生间活动为载体,将综合实践活动课程开展的丰富、具体而又系统。

四中代表发言,契合、融合、联合三个核心词生动而有内容,将综合实践活动课程融入到常规,从创新能力的培养到研究性学习,从校内人员联合到校外资源的整合,从学生需要到学生实际,每一个活动都有深刻的教育意义。

九中小学部代表发言,李清风老师面向全体学生、给予学生充分的空间突出了综合实践活动课程的理念。资源匮乏李老师积极开发,结合学生实际李老师从细微处寻找教育切入点,深刻的体现了综合实践活动课程一线教师的教育素养。

实验小学代表发言,梅建老师源于现实、回归生活的教育理念让学生深深的爱上了这个学科,注重亲身体验和实际经验,梅老师放手让学生亲自尝试,从煮鸡蛋这个小课题就能体现梅老师以生为本的教育思想,大大提升了学生的创新能力到实践能力。

代表发言后,冯老师依次做以点评,对汽开区的综合实践活动课程的开展给予了肯定,丰富而又充实,注重学生的实践和研究性学习。同时也对老师们提出的一些困惑给予了解答。

而后参加座谈会的教师与冯老师深刻交流。长沈路学校王磊老师向各位领导专家介绍了长沈路学校“1455”同心圆课程体系,以培养“全面发展的人”为核心,本着“适才教育”的办学理念培育“四有人才”,通过“五项课程”培养“五种素养”。适才而育、弘志拓潜,长沈路学校以“综合实践活动课程”为重要载体致力于培育创新型“四有”少年,帮助学生扣好人生第一粒扣子。冯老师对长沈路学校的综合实践课程体系建构给予了高度的评价。

任所长点评了各代表的发言,同时也对丰富评价方式,提高学生发现问题、解决问题的能力提出了希望。要求从访谈到实验设计,从指性报告到量化报告的培养都需要加强,形成系统,形成规范都需要老师对学生进行科学、有效的培训。

副局长李枫林表示今天的座谈会珍贵而又独特,聆听了基层学校的经验汇报,听到了一线教师真实的表述,同时得到了专家的引领,从中看到了汽开区综合实践活动灿烂的今天以及辉煌的明天。同时李局也提出了几点希望:要求各校要积极将综合实践活动课程尽快系统化,建构出合理的课程体系,从综合实践活动课程的四个领域入手,重视研究性学习,注重实践和探究。(俞涛)