长春汽车经济技术开发区网站

汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

多部门迅速启动防汛预案应对强降雨天气

发布时间:2017-07-14 来源:综合报道

    

为深入贯彻落实市委、市政府关于防汛工作的安排部署,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,确保汽开区人民生命财产安全,安全度汛。

7月13日14:00,郝肖峰主任要求,区党工委、管委会班子成员,各部门主要负责人要认真做好市气象局发布的气象灾害预警,启动应急方案,应对极端恶劣天气;同时强调,要细化工作措施,加强检查督办,扎实推进河长湖长制落实,认真做好防汛安全隐患排查和地质灾害防治情况。

7月13日18:20,郝肖峰主任电话联系副主任杨铁夫、董龙要求认真做好分管领域的防御防汛工作,提前做好汛期突发预案,坚决防止发生群死群伤,确保人民群众生命财产安全。同时强调,各部门单位要根据工作职责,都要严阵以待加强汛期安全防御工作,及时上报舆情信息。

党政办(应急办):先后下发2次通知,2次长春市气象局发布的暴雨黄色、橙色预警信息,要求各责任部门,做好应急预案,及时应对暴雨天气。

住服中心:中心主任史文祥、副主任赵文斐带队分别到东风大街下穿桥、富民大街下穿桥、锦程大街、创业大街、岱山公园、一汽六中、交警大队、春城大街、通达路、兴顺路下穿桥、宝莱街、安庆路等重点部位,检查排水隐患点,排查出隐患点(11处),并督促各隐患点及时排水。期间共出动人员60人次,6台水泵、1台铲车、5辆小解放、巡检车5台、2台发动机等,有效缓解了城区道路排水情况。

锦程街道:街道办主任高岩亲自进行指挥调度,副主任杨晓敏及相关科室人员全部行动起来。一是要求社区书记带领各网格长,对所辖车库、地下室等易出现危险的地带区域进行检查。联合物业清理车库积水2处,对39街区705、706栋地下室,安排志愿者和网格长联合值守,及时排水引流。二是对小区内井盖缺失进行细致排查。发现问题组织人员进行看护围挡。三是对明达路平房区加强巡查,逐户进行走访,共解决6户危房进行问题。

东风街道:主要领导亲临现场走访指挥,对重点防汛部位要求有专人看护。对街内75户危房由街道、社区干部连夜冒雨进行走访,对易发生险情地点、重点地段,进行排查,对迎春南路游泳馆平房、迎春南路一汽5号门平房,西后屯平房进行重点巡护。及时转移安置昆仑社区危房1户,2人,对重点隐患部位进行24小时看守,确保辖区居民的生命财产安全。

农  委:对辖区的各村、各社区进行调度安排。对险工险段进行重点防御,对危房户实施包保,确保在危险时刻及时迁出,避免人员伤亡和财产损失。农村防汛物资储存完备,确保及时供应。王先春主任带领防汛办通知先后到西新水库、永春河、富锋村周边等重点部位进行巡视检查,到相关社区、村查看值班值宿在位情况。

汽车公园处:由祁爱龙处长带队,对区域内市政道路积水情况进行了巡查,对重点路段进行了反复巡查。马小斌、吴宇对汽车博览馆项目建设工地进行了巡查。汽车公园物业公司的保安对公园内道路及永春河道进行了巡查。出动防汛人员15人,车辆4台,铲车1台。截止7月14日上午,威乐路各段的积水已排出,目前正在清掏下水井淤泥和清理道路垃圾。永春河汽车公园段水位已大幅下降,基本接近正常水位。

安监局:积极开展危险化学品企业汛期安全防范工作检查和汛情隐患的排查治理。我区共有加油站20户,其中地势较低区域3户,为有效避免汛情和自然灾害,安监局利用QQ群、微信群等方式通知企业做好防汛工作,并指派执法组针对地势较低的加油站灌区和加油区进行排查检查,经检查,吉星加油站在罐区设置了排水泵、中源连锁省汽贸加油站设置了排水通道,并安排人员24小时值班值守、中石化兴顺路加油站安排值班人员实时监控,发现积水立即排除,确保罐区安全。 

教育局:教育局迅速启动防汛应急预案,局领导及学校安全科前往教育局监控指挥平台指挥调度,各校主管校长回到学校值守,安全主任及保安检查学校积水及校舍、设施等情况,并及时报告情况。第十二小学、第十三小学、第一中学、第六中学在区防汛指挥部的帮助下及时清理门前积水,防止了积水向校内蔓延;第三中学、第六中学全体领导班子及时组织在校开家长会的家长及学生安全撤离,保证了学生及家长的人身安全。