长春汽车经济技术开发区网站

通知公告

您当前的位置:首 页>政务公开

关于2015——2017年长春汽车经济技术开发区农业机械购置补贴的实施意见

发布时间:2017-07-13 来源:农委

    

各村委会:

 为贯彻落实《农业部办公厅 财政部办公厅关于印发<2015——2017年农业机械购置补贴实施指导意见>的通知》(农财办[2015]6号)和《吉林省农业委员会  吉林省财政厅关于2015——2017年吉林省农业机械购置补贴的实施意见》(吉农机发[2015]3号)精神,确保国家农业机械购置补贴政策有效实施,现就2015——2017年长春汽车经济技术开发区农业机械购置补贴提出以下实施意见。  

 

一、总体要求

以转变农机化发展方式,提升农机化作业水平为主线,调动农民购机用机积极性。突出补贴重点,加快推进粮食生产全程机械化;突出补贴政策普惠,使广大农民公平享受政策福利;强化规范性操作,保障资金安全。注重环节监督,加大绩效考核和廉政风险防控建设。切实发挥市场在资源配置中的决定作用和补贴政策的引导作用,推进补贴产品市场化,保障购机者选机购机自主权。

 二、补贴资金使用安排

(一)补贴对象。农机购置补贴政策继续覆盖开发区所有村屯,补贴对象为本区农民、农机专业户、种粮大户。

(二)资金使用。国家补贴资金由省农委会同省财政厅,确定并下达各地补贴资金控制指标。年度资金(2015-2017年)连续滚动使用,实施敞开式(普惠)补贴,满足购机需求。

(三)补贴机具种类。补贴机具为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械和动力机械等8大类的22个品目(见附件2)。补贴机具必须是我国境内生产并已获得国家或省级有效农业机械推广鉴定证书的产品。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(四)机具补贴标准。农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省区域内实行统一的补贴标准。补贴机具分类分档及补贴标准由省农委统一发布。

(五)补贴机具数量。一户农民年度内享受补贴机具数量限定为1台(套),即1台拖拉机及其相应配套机具,或其它1台机具。

 三、补贴实施办法

 (一)操作方式

 全省统一实行“自主购机、敞开补贴、县级结算、直补到卡”的操作方式。即:凡是符合条件的购机者,购买补贴种类品目范围中的机具,在规定的补贴机具数量内,自主申请后均可享受补贴;补贴资金由省财政厅下达各地财政局,由区财政局将款项拨付到农村工作服务总站账户,由农村工作服务总站组织将补贴款兑付给购机者;购机农民的补贴款通过“一卡通”兑付。农委按月向财政局提交相关结算资料,区财政局按月向市财政局报送相关结算材料。

 (二)操作时间

 各年度补贴操作时间分阶段执行。春季农业生产所需的播种机械、育苗机械设备、栽植机械等产品的补贴应在当年6月30日前办理。秋季农业生产所需的谷物收获机械、玉米收获机械、饲料作物收获机械、清选机械、干燥机械等产品的补贴应在当年7月1日后办理。年度补贴截止时间为当年11月30日。

 (三)机具购销

 补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。

 补贴对象可在吉林省境内自主选择补贴产品经销企业或通过企业直销方式购买机具。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

 (四)操作程序

 总体操作程序如下:

 1.购机补贴对象到农委登记相关身份信息,并签写《农机购置补贴购机告知书》,明确自主购机、自担风险。

 2.购机补贴对象应在购机后10日内,拿当年新购置且未使用的机具及购机发票、身份证原件及复印件,村委会证明等有关材料,到农委办理补贴申请手续。

 3.农委和财政局共同组织,对补贴对象身份及所购机具进行确认及核实,在《购机确认书》上签署意见。

 4.农委和财政局对补贴对象及相关材料共同审核确认、在开发区网站公示合格后,由农村工作服务总站通过“一卡通”向其兑付补贴款。

 (五)退货规定

 如补贴对象所购机具已经核实且补贴款尚未兑付,经农委、财政局批准后,其所购机具方可退货;补贴款已兑付,经农委、财政局批准,补贴对象需将所领补贴款全额退回区财政,由区财政返还市财政局,其所购机具方可退货。

 四、工作措施

(一)提高认识,加强领导。农机购置补贴是国家重要的强农惠农富农政策,也是关系农民群众切身利益的民生工程。各村要切实提高认识,加强组织领导。农委和财政局具体负责农机购置补贴实施工作,要密切沟通配合,严格执行规定。

(二)规范操作,严格管理。严格确认补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。补贴机具要逐台核实。农委和财政局要全部使用农机购置补贴信息管理系统,明确责任,专人使用、专人管理,确保信息系统安全运行。要严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农民合法权益。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证照。

(三)公开信息,接受监督。各村委会要积极宣传农机购置补贴政策。在年度补贴工作结束后,农委要将所有享受补贴的购机者信息(格式见附件3)及落实情况在开发区网站上公布。