长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]汽开区迎“长马” 汽开区用“心”展车城风采

发布时间:2017-05-19 来源:长春日报

    

     即将于21日鸣枪开跑的长春国际马拉松赛,吸引了世界的目光,来自世界各地的30000名长跑健儿将在42.195公里的赛道上竞逐,这也是汽车城长春向世界展示自我的大好平台。

  15.9公里,这是长春国际马拉松赛为长春汽车经济技术开发区划定的赛道长度。

  占全程三分之一强!既是巨大的荣誉,又是沉甸甸的责任。

  市领导李长明要求汽开区——以最高标准、最强执行力做好马拉松赛汽开区赛段全部筹备工作,向世界展示汽开区12年发展的最佳形象。

  汽开区上上下下第一时间行动起来,赛道踏查、问题梳理、责任分划、督查推进……两街一委、12个职能部门,17项重点工作,第一时间落实到位,一丝不苟组织推进。

  18日,记者参加了汽开区马拉松赛现场办公会,并跟随汽开区领导干部踏查了赛道沿线。踏查中记者看到,赛道修整一新,绿植覆盖完备,环境整饬良好,宣传深入人心,表演热力十足……

  迎“长马”,汽开区已准备好了!

  本报记者 杨洪伦 通讯员 车 文

  不止是责任,汽开区把迎接长春国际马拉松赛视为一场天降的机遇。

  机遇当前,必须用足,用好!

  汽开区决定:以最高标准做好筹备工作,将15.9公里的长春国际马拉松赛辖区赛道,打造成一个展示汽开区12年发展成果的大舞台!

  高位统筹,领导第一时间到一线,塑造最强执行力

  2日,汽开区管委会副主任孙弘颜带领相关部门负责人踏查线路图,并召开专题会议,详细分解部署了各部门和单位工作责任和重点。

  4日, 17项重点工作全部进入实施阶段。

  11日,市领导李长明召开专题会议,高位统筹、协调调度各项筹备工作。

  13日,孙弘颜带队到四个展演点实地调研工作推进情况。

  18日,李长明带领各相关部门负责人,全程踏查“长马”汽开段赛道,检查筹备工作完成情况,汽开区启动第一次马拉松赛预演。

  精确推进,高标准、全覆盖,确保筹备无死角

  汽开区社会事业局,在全市筹备大会后,第一时间对接市马拉松赛事筹备工作办公室,精确获得了汽开区赛事筹备事项、标准,为全区筹备工作打下了坚实基础。同时,牵头此次筹备工作。

  东风街道,负责东风大街越野路口至日新路快速路上桥口,总长1500米;汽开区公园管理处负责西湖大路、首创大路、首创北路、东风大街临管委会人行步道方砖、保洁,路线总长2.93千米……

  汽开区将15.9公里长的赛道、17项重点工作,分干划净,各责任部门负责区域无缝衔接。

  市公安局汽开分局,局长担纲安保工作指挥部总指挥,投入安保力量510人,执勤区每40米投入一个安保小组,赛段设1个流动突发情况处置小组、3个区域突发情况处置小组,并于10日组织了实地演练,以决战决胜姿态全力做好安保工作。

  市食品药品监督管理局汽开分局,制定了《2017长春马拉松赛食品安全保障工作方案》、《2017长春马拉松赛食品安全事故应急处置预案》,累计出动执法人员210人次,检查赛事周边涉及食品药品安全的经营单位450家,签订《重大活动食品药品安全责任承诺书》450份。

  汽开区住服中心,集中力量重点对东风大街、首善大路、凯达北街等进行综合整治。同时,完成东风大街、首创大路等多条道路标线施划60000平方米;快速路安装防护栏140延米。西湖大路、东风大街沿线修剪树木8000余株,补植树木470 株,绿篱2800 平方米, 铺设草坪10500平方米,栽植应季花卉1700 平方米,补植宿根花卉2500平方米,文化石10吨。

  汽开区新闻中心,将东风大街及西湖大路沿线的8处大型广告牌匾改为公益宣传广告牌。

  汽开区市容环卫局,东风大街新世纪商场门前占道宣传清理、东风大街沿线破损路灯广告更换等七项问题基本完成,马拉松赛道及周边区域保洁力度全面提升,每日早晚高峰过后,洗扫车对马拉松赛道及周边区域进行清扫。汽开区政法委、执法局、锦城街道、东风街道、农委等部门和单位也各负其责,精心推进,高标准按期完成了各项筹备工作。

  精密统筹,立足长效,汽开区“长马”谋双赢

  长春国际汽车公园广场、一汽集团一号门、半程马拉松终点、欧亚车百广场,汽开区在四处展演点安排了舞龙舞狮大秧歌、腰鼓、太极扇、广场舞、柔力球、健身操等表演节目,演员阵容2000人以上。

  “我区多年来坚持推进基层文化文艺工作,此次表演的演员和节目全部来自本区基层群众。目前每个社区都有自己的演出队伍,正好借‘长马’展示出来。”汽开区社会事业局负责人介绍。

  采访中记者发现,在汽开区15.9公里的赛道上,道路宽阔平整、路面整洁如新、绿化整齐有序;赛道边,楼宇成列、工厂如林、公园星布、行人从容,汽开区12年发展的成果尽情浓缩在赛道周边。

  以“长马”为舞台,展示汽开区发展成果,是第一面。

  在汽开区筹备中,记者看到——

  17日16时28分,西湖大路与汽车大路交会处,吉林省胜利化工有限公司汽开区道路标线施划项目部一组组长刘兴旺正跨坐在刚刚凝固的人行道标线上,用凿子将标线溢出部分打掉,他的8位工友则在用热熔涂料施划新的标线。

  “(赛道标线施划工程)今晚就能全部完工,采用的热熔涂料内掺细小玻璃珠,夜间能够反光,更便于行人和车辆识别”,项目经理睢延东眼睛里布满血丝,“下雨影响了工期,最近几天每天要干20个小时,保证不会影响‘长马’。”

  道路施划仅是一个小小剪影。

  汽开区房屋征收经办中心,考虑到项目有部分楼体即将组织拆除,将临街围挡改为全区域围挡。

  汽开区新闻中心协调一汽通信公司,在区内有线电视上滚动发布马拉松赛事宣传信息,开辟了对内宣传新通路。

  汽开区社会事业局将东风大街历史文化街区改造提升,与迎接“长马”有机结合,提高资源利用效率。

  汽开区将维稳工作与社区工作日、一线工作日活动紧密结合,主动下基层帮群众破解难题,形成制度,将隐患化解在一线、化解在细微。

  以“长马”为契机,提高标准、长效推进,全面提升汽开区城市经营管理水平,这就是汽开区筹备“长马”的另一面。