长春汽车经济技术开发区网站

媒体聚焦

您当前的位置:首 页>政务公开

[长春日报]汽开区全面启动“健康城市”创建活动

发布时间:2017年4月17日 星期一 来源:长春日报

    

 

 

秧歌扭起来,狮子舞起来,群众一起来,宣传做起来,福利发起来。

 13日,欧亚车百门前广场,汽开区在此举办健康城市创建暨《长春市爱国卫生条例》宣传活动,喜庆热烈的场面吸引了众多市民参与,在活动现场,记者看到:有喜欢秧歌的市民,在秧歌队一边就扭起来了;有位吸烟的中年男子,看到健康宣传板上的禁烟宣传,默默的把刚点燃的烟掐灭了;前来领取印有“健康城市”字样无纺布袋的、接受医生免费量血压服务的、领取免费派发灭四害药剂的市民,都有序地排起了长队。

 汽开区管委会副主任孙弘颜接受采访时表示,今年,汽开区将按照党的十八大报告“开展爱国卫生运动,促进人民身心健康”的总要求,全面贯彻全国和省卫生与健康大会精神以促进人民健康为主线,全面启动健康城市创建工作,主要任务是试点开展建设健康城市和健康村镇工作,打造无烟文化一条街,继续推进城乡环境卫生整洁,切实抓好病媒生物防治。

 14日,汽开区在欧亚车百门前广场举办健康城市宣传活动,来自社区的文艺队伍进行舞狮、扭秧歌表演,吸引了大批市民参与。

 创建健康城市 为幸福汽开人加分

 今年,汽开区将按照全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》要求,在巩固国家卫生城市的基础上,围绕健康环境、健康社会、健康服务、健康文化和健康人群等“五大健康”的具体内容,开展汽开区建设健康城市工作。具体而言,汽开区将为开展健康单位评比工作打造良好基础,并组织开展健康社区、健康机关、健康医院、健康企业、健康市场、健康商场、健康宾馆、健康学校、健康家庭九大创建活动,全面提升汽开区健康水平。

 深入推进城乡环境卫生整洁活动。以爱国卫生月为契机,通过爱国卫生月活动组织开展集中卫生清扫活动,重点治理环境卫生薄弱地段和农村垃圾、污水、厕所影响环境卫生等问题。迎接省及市爱卫办的阶段性督查和考核评估。

 开展爱国卫生月和重大节假日卫生清洁活动。精心组织、广泛发动,做好春季爱国卫生月活动,有针对性地制定好爱国卫生月活动实施方案,按照国家爱卫会确定的活动主题,即“为了人民的健康——65年的历史与展望”,以解决影响人民群众身心健康的突出环境卫生问题为重点,营造全社会共同参与,支持爱国卫生工作的良好氛围,推动爱国卫生工作的深入开展。在劳动节、国庆节和全市性展会、大型活动期间,积极开展群众性爱国卫生运动,搞好卫生宣传和环境卫生的整治活动。

 做好病媒生物防治工作。加大除“四害”经费投入,切实做好年度除“四害”工作,针对不同季节组织开展统一消杀,开展病媒生物达标考核。加强环境卫生治理,清除“四害”孳生地,坚持以环境治理为主,化学药物消杀为辅的病媒生物防治策略,使鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度控制在规定范围之内。搞好除“四害”专业技术培训,不断提高相关人员的专业技术水平,继续开展除“四害”进社区活动,加强除“四害”宣传,加强消杀药品的管理,严把购药质量关,杜绝违禁药品的使用,监督指导科学合理地投药。

 开展农村改厕工作。汽开区将结合省卫生村创建、“美丽乡村”建设、改善农村人居环境和“精准扶贫”等工作,结合实际制定年度目标,加强对农村改厕技术指导和宣传培训工作,提高农村无害化卫生厕所普及率,确保到2020年农村卫生厕所普及率达到85%的目标。促进广大农民形成良好的卫生习惯。

 开展爱国卫生运动65周年纪念活动。今年是爱国卫生运动65周年,汽开区制定了爱国卫生运动65周年纪念活动方案,确定将以街头宣传,发放传单,志愿者进社区,演讲,宣传板,治理环境卫生,讲座,史料、文献保存等形式,组织开展系列纪念活动。

 打造无烟文化一条街 擦亮健康汽开新名片

 健康城市创建中,今年,汽开区将深度挖掘东风大街深厚的历史文化街区底蕴,并依托一汽集团丰富的历史文化资源,高标准打造一张健康汽开的新名片。

 汽开区计划,在一汽集团一号门动能公司办公室为起点,沿着厂内的工业文物群、一号门前的毛主席奠基石,沿着东风大街的大屋檐历史文物群,到欧亚车百门前,再转到昆仑一路一汽家属区66栋为终点,把周边打造成无烟文化一条街。

 据汽开区相关部门统计,这条街上,既有丰富的工业历史和建筑文物资源,又有工厂、学校、商场、公园等,涵盖了健康城市的多个领域。打造成功后,将成为汽开区乃至长春市健康城市创建工作的一个样本。

 今年,汽开区还将着重打造全民健身精品公园,做好健身公园及全民健身活动场地设施,加快实现全民健身2020年工作目标,围绕汽开区体育强区目标,打造体育健身公园。

 开展百日宣传 让健康理念深入人心

 在遍布汽开区大街小巷的健康城市宣传标语中,有这样一幅:你健康、我健康、大家都健康;你添彩、我添彩、长春更精彩。

 的确,健康城市创建是一项全民参与的系统工程,离不开每一名市民的支持,这就需要广泛、持久、深入地开展宣传,让健康理念深入人心,固化为行动。

 为此,自3月20日起,汽开区就启动了全面推进建设健康城市工作和长春市爱国卫生条例百日宣传活动。

 汽开区充分利用政府、医院、商圈、学校、公园、社区、机场、火车站、客运站等人群密集处的LED大屏幕和新闻中心微信平台、爱卫办微信平台等新媒体进行宣传。

 同时,组织开展无烟文化街路创建、“健康知识宣传”儿童连环画绘画大赛、爱国卫生月专题宣传、世界无烟日主题宣传、世界环境日“健康新农村”主题健康环境宣传大集等活动。

 “今天的宣传活动结束后,我们将带着健康展板,在全区社区、村屯进行巡回宣传,确保让健康知识深入人心,健康行为成为共识。”在欧亚车百门前广场,汽开区爱卫办主任王喜双告诉记者。

 开局就是决战,起步就是冲刺!在汽开区,创建健康城市的攻坚战已经打响!

 东风街道独特的大屋檐历史文化建筑,成为汽开区创建健康城市的优质资源。

 来自汽开区医疗机构的医生,免费为群众测量血压。

 宣传活动现场,市民们在登记领取免费灭四害药剂。