长春汽车经济技术开发区网站

招商动态

您当前的位置:首 页>招商引资

汽开区转变招商方法 促进工业转型升级

发布时间:2017-11-21 来源:招商一局

  

党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

中国的汽车行业也在坚定不移地走中国特色新型工业化道路。中国的汽车行业已经连续八年成为世界最大的汽车产销国,汽车行业综合实力、产业结构转型、零部件产业配套能力诸多方面都取得长足的进步,与此同时,我国连续两年成为全球新能源汽车最大的市场,新能源汽车的水平目前也处在国际先进水平。

当前,国际经济格局深刻调整,市场竞争日趋激烈,我区作为国内第一家专门针对汽车产业的国家级开发区,较早地遇到了发展的瓶颈,长期积累的结构性矛盾进一步凸现,一些新情况、新问题又亟待解决,传统发展模式已难以为继,如果我们过分注重总量规模,贻误了产业转型升级的时机,将失去发展的主动权,在发展战略上陷于被动局面。因此,只有加快产业转型升级,着力构建现代产业体系,进一步增强产业核心竞争力,才能真正实现“打造世界级汽车产业基地”的宏伟目标。

因此,开发区在转型升级的攻坚战役中,主要有以下几个做法:

1.推动战略性新兴产业跨越式发展。抢抓战略性新兴产业发展“窗口期”,在继续做大做强高新技术产业基础上,把战略性新兴产业培育发展成为先导型和支柱型产业。强化政策引导支持,制定战略性新兴产业发展指导目录。立足产业基础,把握科技和产业发展新方向,选择最有基础和条件的领域进行重点突破,推进生新能源汽车、新材料、 “车联网”信息技术等产业高起点发展。加强新能源汽车等领域的市场配套基础设施建设,大力发展有利于扩大新能源汽车市场需求的专业服务、增值服务等新业态。目前,开发区已经接触多家新能源汽车行业领军企业,如北京蓝时(新能源)集团,并就在我区落户达成意向性协议。同时,积极谋划新能源汽车产业园,为新能源汽车项目的落位提供良好的基础设施。

2. 增强自主创新能力。实施自主创新主导战略,把增强自主创新能力作为转变经济发展方式的中心环节。增强源头创新能力。促进产学研结合,与重点高校、科研院所、创新型企业共建创新联盟。推进创新成果转化和产业化,加大对创新优势企业的扶持,鼓励企业加大研发投入,建设研发中心和技术中心。构建创新企业从研发、中试到产业化、市场化的全程支持体系,从孵化器、加速器、创新厂房到总部大厦的空间支持体系。目前,开发区已经与吉林大学、一汽高专等重点院校进行技术合作,着力保障改革后的一汽集团奔腾事业部、红旗事业部的顺利发展。

3. 加强高端产业项目的招商引资。实施大项目带动,招商引资和招才引智相结合,积极承接发达国家技术转移和国内发达地区的经济外溢,以重大产业项目提升产业层次和能级,培育新的经济增长点。创新招商引资工作机制。建立并壮大高水平的招商引资专业队伍,完善高端重大项目引进决策机制和快速反应机制、落实招商引资责任制,有针对性地开展招商引资活动,加强对全球500强、跨国公司、央企和民营龙头企业的上门招商、定向招商,积极探索驻点招商、网络招商、无地招商等方式方法。通过项目服务秘书制加强项目建设的统筹协调,缩短项目落地周期,切实解决项目建设过程中遇到的审批、资金、拆迁、用电、用水、用工等问题,提供全方位、个性化的贴身服务,推进重大产业项目建成投产、达到产能。

4. 加快转移淘汰低端落后产能。遵循产业梯度转移的客观规律,充分发挥市场作用,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,确保完成淘汰落后产能的各项目标,为高端产业腾出空间和资源。严格市场准入。尽快修订产业导向目录,制定和完善相关行业准入条件和落后产能界定标准,提高准入门槛,加强投资项目审核管理,严格环评、外资核准和安全生产等前置审批,严格控制为落后产能提供土地和厂房,遏制低水平重复建设,防止新增落后产能。有序转移低端产能。强化产业转移倒逼机制,对发展后劲不足的拟转移企业,原则上不予任何优惠,坚决防止低端产业回流。

5. 进一步加强企业服务。发扬亲商、安商、扶商、助商、富商的光荣传统和“亲”“清”精神,打造优越投资软环境,充分调动企业转型升级的积极性和创造性,保持我区经济平稳较快增长。健全企业服务体系。定期开展重点企业认定工作,继续推行领导挂点重点企业制度,不断完善龙头企业“一企一案”、企业家约见领导机制和诉求处理、企业援助、企业生产经营预警等工作机制。加大实施“企业上市培育”工程,完善民营企业成长计划,切实解决企业融资问题。(张伟)