环境保护

您当前的位置:首 页>重点领域

关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号的公示

发布时间:2018-06-28 来源:环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室

   

按照《长春市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于规范做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》,我区有4项中央环境保护督察反馈意见整改任务经过检查验收,达到销号条件,现予公示:

整改任务十一:

各级环境保护部门监管不力、执法不严,导致燃煤锅炉污染治理工作明显滞后。截至督察时,全省1087台每小时20蒸吨以上非电燃煤锅炉中,有737台未进行除尘改造、412台既未进行除尘改造也未建成脱硫设施,超标排放问题突出。

整改目标:完成全区每小时20蒸吨以上非电燃煤锅炉除尘、脱硫设施提标改造,大气污染物达标排放。

整改措施:

(一)2018年4月10日前,完成每小时20蒸吨及以上非电燃煤锅炉排查监测,全面掌握大气污染防治设施和污染物排放情况。

(二)完善网格化环境监管体系,明确监管企业(单位)责任人,强化责任追究,倒逼责任落实。强化环境执法,严厉打击大气污染物超标排放、不正常使用大气污染防治设施和自动监测设施、伪造或篡改监测数据等违法行为。对日常环境监管中发现的各类违法违规行为坚决予以查处,该处罚的处罚、该关停的关停、该移送的移送。

整改效果:

“全省有737台未进行除尘改造、412台既未进行除尘改造也未建成脱硫设施,超标排放问题突出”问题中无汽开区辖区内锅炉,汽开区每小时20蒸吨以上非电燃煤锅炉除尘、脱硫设施提标改造工作已于2017年初完成,目前锅炉污染物排放稳定达标。环保分局持续加大监督检查力度,完善网格化环境监管体系,明确监管企业责任人,强化责任追究,确保锅炉污染物排放稳定达标。


整改任务十二:

生态保护监管执法薄弱,毁草毁湿毁林问题时有发生,一些突出问题长期得不到解决。

整改目标:加强行政执法机构队伍建设,切实提升行政执法人员的能力和水平。加大案件查处力度,毁草毁湿毁林问题得到根本性遏制。

整改措施:

(一)征占林地项目报批工作严格依据《森林法》,完成工业项目征占林地报批工作。做好林地、林木依法补偿,确保项目落位。杜绝违法使用林地行为。

(二)对各村现有林地林木加强管理,强化对森林资源管护力度,加强森林资源保护管理。

整改效果:

(一)汽开区农委深入各村对辖区森林、草原、湿地破坏情况进行了排查,同时积极和主管部门对接,没有发现破坏森林、草原、湿地问题,到目前也没有接到群众举报。

(二)汽开区农委制定并实施《汽开区林地、湿地保护管理暂行办法》,从源头防范毁林、毁湿、毁草现象。


整改任务十四:

督察期间,督察组收到大量群众举报投诉,其中已经核实的破坏森林、草原、湿地面积分别达8120公顷、3265公顷、2868公顷。

整改目标:2018年3月31日前,完成中央环保督察期间群众举报问题涉及的森林、草原、湿地破坏面积的排查审核工作,2019年12月31日前完成问题整改。

整改措施:

(一)与市级主管部门做好对接,核准本区域内毁林毁湿毁草面积并列出问题清单。

(二)2019年12月31日前,全面完成本辖区草原、森林、湿地破坏问题整改目标任务。

整改效果:

(一)汽开区农委深入各村对辖区森林、草原、湿地破坏情况进行了排查,同时积极和主管部门对接,没有发现破坏森林、草原、湿地问题,到目前也没有接到群众举报。

(二)汽开区农委制定并实施《汽开区林地、湿地保护管理暂行办法》,从源头防范毁林、毁湿、毁草现象。


整改任务十五:

吉林省作为农业大省,秸秆禁烧工作还不够到位。2017年春季焚烧秸秆问题明显反弹,严重影响大气环境质量。

整改目标:坚决遏制秸秆露天焚烧现象,提高秸秆综合利用水平,促进环境空气质量持续改善。

整改措施:

(一)农委与各村及社区签订《秸秆禁烧目标责任书》。将秸秆禁烧责任细化分解落实到各村及社区,落实每个地块的包保责任人,实现责任落实全覆盖。

(二)开展禁止露天禁烧秸秆专项行动。2018年3月31日前,召开全区秸秆禁烧及综合利用工作会议,全面部署全区秸秆禁烧和综合利用工作。每年3月下旬至5月上旬,开展春季秸秆禁烧专项行动;每年10月上旬至11月下旬,开展秋季秸秆禁烧专项行动。

(三)加大巡查和督导力度。秸秆露天焚烧高发期,成立巡查检查队伍,开展联合执法,综合防控,严防死守,发现火点第一时间处理。加大典型案件查处力度,发挥震慑和警示作用。建立日统计、周通报制度,对焚烧火点数量多的进行督办。对秸秆禁烧工作不力、秸秆焚烧现象高发地区的相关责任人进行严肃问责。

(四)认真贯彻《长春市人民政府办公厅关于对农作物秸秆综合利用给予补贴的通知》,根据本地实际,我区要全部实行田间秸秆机械捡拾打捆回收利用。为此管委会决定,由财政局拨付资金,按照375元/垧标准直接补贴给打包外运企业,免费为村民打包外运。除村民自留部分以外,全部打包外运。

(五)落实《长春市秸秆禁烧和综合利用管理办法》,建立秸秆禁烧和综合利用长效机制。

整改效果:

(一)划分责任区,落实责任人。汽开区农委与辖区九个村分别签订《秸秆禁烧目标责任书》。各村书记为第一责任人,主管领导为具体责任人。各村分别成立了巡查检查队伍,义务监督员。出现焚烧事件,在批评教育的同时,协调公安机关追究当事人和责任人的责任。  

(二)制定《秸秆禁烧工作实施方案》,《汽开区秸秆禁烧专项治理实施方案》《汽开区秸秆禁烧工作预案》。成立了秸秆禁烧督导检查组、禁烧办公室,完善了网格化管理。

(三)提高认识,加大宣传力度。农委召开各村主管领导会议,各村分别召开队长会、村民代表会,层层召开会议组织落实,张贴市府《通告》、标语,下发《致全市农民的一封信》,悬挂横幅,佩戴袖标,组织农户签订《承诺书》1500多份,张贴宣传画2000份。深入田间地头进行宣传,做到家喻户晓。

(四)推进秸秆综合利用,成立了秸秆综合利用工作领导小组,牵头部门汽开区经发局出台《汽开区秸秆禁烧专项治理及综合利用实施方案》,田间秸秆全部实行机械检拾,人工打捆方式回收利用,按照375元/垧的标准,直接补贴给打包外运企业,不收取村民任何费用,除村民自留部分以外,全部打包外运。去冬今春8台打包机日夜作业,打包面积已达2680公顷,补贴资金100.51万元。汽开区玉米秸秆利用方式为秸秆能源化利用方向,全部打包给供电企业用作供电用途,无其他利用方式。


以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向长春汽车经济技术开发区环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈。邮寄以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年6月28日至2018年7月4日,共7天。

受理部门:汽开区环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室

联系电话:0431—81501624

联系地址:长春市东风大街7766号







          




                                                    汽开区环保督察反馈问题整改工作领导小组

                                                                       2018年6月28日