环境保护

您当前的位置:首 页>重点领域

2014年汽车经济技术开发区重点流域重要支流河道清洁整治专项行动工作方案

发布时间: 来源:

   

 

为促进我省重点流域、重点支流水质进一步改善,确保国控、省控断面水质稳定达标,根据2014年全省环境保护工作会议及《2014年全省环保工作要求》要求,特制定此方案。

           一、指导思想

以科学发展观为指导,以解决重点流域重要支流突出环境问题为重点,集中开展对重点流域重要支流生活垃圾、畜禽粪便、医疗废物及其他污染物的清理整治,确保省控断面水质稳定达标,实现伊通河流域环境有效改善。

二、永春河现状

辖区永春河段全长约14公里,水流不顺畅,冲淤变化大,断面不稳定。由于永春河两岸农田灌溉筑坝等原因造成河道淤塞,河底抬高,存在安全及污染隐患。

三、整治内容

主要对辖区永春河段清淤及堤防整修整治内容如下:

(一)对永春河进行清淤、拓宽加深、堤防整修。

统一组织清淤和堤防整修,加宽河道底宽至30米,上口宽50米。加高、加强护坡,并对河岸逐步全线绿化。同时集中人力、物力河道沿岸生活垃圾集中清理,以消除垃圾对河流水质的污染。提高城镇生活垃圾的收集率,实行集中处理,卫生填埋,严禁向河道周边随意堆放倾倒生活垃圾。加强对农村生活垃圾的管理,组织开展宣传,把垃圾处理列入农村建设规划,有效解决农村垃圾污染问题。(牵头责任部门: 建设局、执法局、农委)

(二)永春河污水截流

永春河两岸设置污水截流管线,管线全长30公里,确保全区工业、生活污水不直接排入永春河,全部通过截流管线进入长春西部污水处理厂处理后达到国家排放标准排放。

(三)认真解决畜禽养殖污染问题。针对流域畜禽养殖点多面广,畜禽粪便及死(病)畜禽对流域水质污染严重的实际,摸清流域区内畜禽养殖量、污染物排放量等情况,因地制宜综合整治畜禽养殖污染源。严厉禁止乱堆、乱放、乱倒行为,杜绝向河岸、河道倾倒现象,组织开展集中清理整治,切实减少畜禽养殖对流域水环境的污染。(牵头责任部门:农委)

(四)严格医疗废物管理。进一步提高医疗废物收集率,实现村收集,镇集中,区处理的目标要求。暂时未能实现集中处理的地区,也要采取先消毒、毁形,再焚烧填埋的措施,最大限度地减少医疗废物对流域水环境的影响。(牵头责任部门:事业局)

四、工作要求

(一)成立组织,健全机制。重点流域及重要支流河道清洁整治专项行动是一项综合系统工作,区环保分局要积极调度河道清洁整治行动情况,定期进行检查,并将有关情况上报区领导小组。各部门要建立重点区域责任包保的长效管理机制。

(二)明确任务,落实责任。区环保分局要对辖区内河道加强监管,定期检查,报告、通告有关情况。要通过新闻媒体大力宣传,督促落实工作内容。要加强环保、执法、建设、农业、卫生等部门的协调配合力度,形成各负其责、共同治理的良好格局。辖区内各村为责任主体,切实履行环境监管职责,要采取逐河段徒步踏查的方式,摸清垃圾堆放及污染情况,做到任务分工明确,责任落实到人,有效解决目前生活垃圾等对河道水质造成的污染和影响

(三)加强监督,确保实效。区环保分局将跟踪流域省控断面水质变化情况,对各部门专项行动开展情况实行周调度,并开展督查。管委会对工作成效明显的单位将组织新闻媒体予以宣传报道,对任务未落实造成流域水质恶化的将予以通报。

各责任部门要以信息的形式按月(每月8日前)将流域整治专项工作情况报送领导小组办公室。联系人:董长春   联系电话:15943082128

五、组织领导

    为确保此项工作扎实推进,管委会成立永春河河道清洁整治专项行动工作领导小组。

  长:魏朝明     管委会副主任

副组长:孙振宪     市环保局汽开分局局长

  员:马长林     管委会主任助理、农委主任

于致昕     建设局局长 

李士勇     执法局局长

高学东     社会事业局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区环保汽开分局,办公室主任张冀。