长春汽车经济技术开发区网站

商服服务

您当前的位置:首 页>企业之窗

大唐长春第三热电厂

发布时间: 来源:

大唐长春第三热电厂地处吉林省长春市汽车产业开发区,于2008年6月成立,隶属中国大唐集团公司,由大唐吉林发电有限公司直接管理。企业规划建设规模4×350MW热电联产机组,一期工程2×350MW机组于2009年3月实行投产,同时也是国产首台350MW亚临界热电联产机组。企业年供热量设计853万吉焦、供热面积1123万平方米,实现替代原供热规划区域内69座采暖锅炉,节约市中心公用设施用地近40公顷。同时,大唐长春第三热电厂还是东北区域内首家采用圆形全封闭煤场设计和布袋除尘装置的电厂,同步建设除尘、脱硫和脱硝设备,除尘效率达到99.9%,SO2、NOx和烟尘排放量、排放浓度均满足国家环保要求;废(污)水经处理后,全部重复利用,实现零排放,现已成促进城市发展、利国利民的绿色环保电厂。

作为长春市城市总体规划的主力热电厂及电网重要电源支撑点,大唐长春第三热电厂不仅满足长春地区特别是西南部城区快速增长的电力需求,对优化电源结构、改善电网运行状况,提高电网运行的安全性、经济性、可靠性具有十分重要的意义。大唐长春第三热电厂现主要承担着为长春汽车产业开发区、高新技术产业开发区、南部新城和中国第一汽车集团公司提供热源服务的重要任务。

2013年,大唐长春第三热电厂实现发电25.16亿千瓦时,供热681万吉焦,为积极推动区域经济发展提供了可靠的能源供应保障。

大唐长春第三热电厂从成立伊始,坚持致力于谋求企业的长远发展,持续打造“有实力、可信赖、负责任”的大唐品牌,坚持以“提供清洁电力,点亮美好生活”为己任,勇于承担社会责任,不断提高企业核心竞争力。多年来,企业始终坚持以科学发展观为指导,以安全生产为基础,以社会效益和经济效益为中心,以争创一流为动力,以抢发电保供热为使命,贯彻落实“全面计划管理、全面预算管理、全面责任管理、全面风险管理”,不断推动企业管理进步和效益提高,得到社会各界的好评和认可。企业先后荣获“全国安康杯优胜单位”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“国家能源局安全生产标准化二级企业”、“中国大唐集团公司文明单位”、“吉林省五一劳动奖状”、吉林省‘十一五’节能减排先进集体”、“吉林省最佳职代会”、“吉林省安康杯竞赛活动优胜单位”、“吉林省模范职工之家”、“长春市‘安康杯’竞赛优胜单位”、“长春市国资委先进党委”等荣誉称号。

   目前,大唐长春第三热电厂正全面推行精细化管理,带领全体干部员工凝心聚力、直面挑战、创新机制、勇站排头, 为深化创建安全生产基础牢固、经营发展充满活力、生活环境更加美好的发电企业而努力奋斗,为推动区域经济实现快速发展做出新的更大的贡献!