长春汽车经济技术开发区网站

整车企业

您当前的位置:首 页>企业之窗

一汽解放汽车有限公司

发布时间: 来源:

一汽解放汽车有限公司是中国一汽集团旗下的轻、中、重型卡车企业,总部位于吉林省长春市,员工22000人,整车年生产能力20万辆。有17个专业厂、分公司、子公司 和3个参股公司,分布在长春、大连、青岛、无锡、成都、柳州六个城市,形成了长春、青岛、成都、柳州四大整车基地和无锡、大连、长春发动机、变速箱、车桥 三大总成基地的生产布局。主要企业有:卡车厂、青岛汽车有限公司、无锡柴油机厂、车桥分公司、变速箱分公司、发动机分公司、专用车分公司、柳州特种汽车有 限公司、长春特种车分公司、成都分公司、轴齿中心、仓储中心、大豪动力公司、一汽解放汽车销售有限公司、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司、长春一汽宝友 钢材加工配送有限公司、长春一汽鞍井钢材加工配送有限公司。

 

【历史沿革】

 

2003年,一汽对中重型卡车核心业务进行重组,成立了一汽解放汽车有限公司。十年来,一汽解放先后成功推出解放第五代和第六代重卡产品,实现 了以重型车为主,中型、重型、轻型发展并举的产品格局,以品质、技术和创新能力,成为中国商用车行业处于领先地位的卡车制造企业。解放品牌价值 180.26亿元,连续多年保持行业第一。

 

【主导产品】

 

一汽解放拥有载货车、牵引车、工程车、专用车四大产品系列和J6P、J6M、J6L、JH6、J6F、 J5P、J5M、J5K、J4R、新大威、龙威、天威、途威、虎威、越野车、新长头安捷重卡16个产品平台,发动机功率覆盖40-520马力。解放卡车以 “安全、可靠、节能、舒适、高效”的技术性能和卓越品质,赢得了广大用户的信赖,被誉为“挣钱机器”。

 

【制造技术】

 

一汽解放卡车生产工艺和制造技术,达到了国际先进水平。车身焊装线主焊线全部采用机器人进行焊装作业,自动化率达100%。驾驶室涂装线采用自 动化控制装备,涂层质量达到了国际水平。整车装配线采用模块化装配,配备定值装配工具,检测线由计算机控制,进行100%驾驶室淋雨密封性检验。发动机、 变速箱、车桥三大总成生产线,采用世界先进水平的加工中心、数控机床、三坐标测量仪等工艺装备。

 

【营销网络】

 

一汽解放坚持以客户价值为导向,率先建立了功能完备的营销服务体系,创建了解放“感动服务”品牌。由510家经销商、1000家服务站、26家 备品中心组成的解放营销服务网络遍布全国各地,为用户提供24小时全天候高效、优质服务。产品出口俄罗斯、东南亚、中东、非洲等20多个国家和地区。

 

【管理创新】

 

一汽解放着眼于国际化竞争,建立与国际接轨的现代企业管理体系,学习和推行丰田生产方式,建立ISO/TS16949国际质量管理标准和体系, 通过了环境/职业健康安全管理体系认证,实施了ERP企业资源管理系统、MES生产管理系统、TDS销售管理系统,实现了企业数字化管理。

 

坚持“以人为本,员工第一”的理念,为员工提供职业化的成长平台,建立了管理人员按职业经理序列、专业技术管理人员按专家序列晋升的“双路径”人才激励机制和全员岗位技能职业化培训体系。

 

【公司战略】

 

一汽解放将以“品质、技术、创新”的中国一汽“品牌战略”为统领,加速实现企业管理转型和产品技术升级,致力于把解放建设成为具有国际竞争实力 的卡车企业,实现解放中重型卡车市场份额第一,保持中重卡车领域的国内绝对领先地位,参与国际市场竞争,把解放打造成为中国卡车第一品牌和世界知名卡车品 牌。