汽开概况

您当前的位置:区情区貌>汽开概况
 
    【概况】长春汽车经济技术开发区(以下简称汽车区)是经国务院批准的国家级经济技术开发区,主要承担加快长春国际汽车城建设、建设长春西部新城区和承接一汽剥离社会职能3项任务。汽车区行政管辖面积110平方公里,管辖2个街道办事处(12个社区),9个半行政村。建成区面积23平方公里。区内总人口22.3万人,其中非农人口19万。全区各类企业3160余户。建区以来,先后被授予国家汽车零部件出口基地、国家汽车电子产业基地、国家新型工业化产业示范基地等称号。是东北首家启动国家级生态工业示范园区创建工作的开发区。2012年11月还获得了IS09001国际质量管理体系和IS014001国际环境管理体系认证评审,取得了由中国方圆认证集团颁发的质量管理体系和环境管理体系认证证书。
 
   【区域位置】汽开区位于长春市西南部,东起普阳街、长沈铁路,南接公主岭市范家屯镇,西至西新开河,北到景阳大路、支农路、长春西湖。102国道、长沈铁路等对外交通线路在辖区南部穿过,绕城高速公路在辖区中部穿过。汽车区管委会办公地址:东风大街7766号,邮编130011。
 
   【历史沿革】汽开区原名为长春汽车产业开发区,是由中共长春市委、长春市人民政府(以下简称市委、市政府)与一汽集团(以下简称一汽)合作共建的省级开发区。由一汽主厂区、绿园区锦程街道办事处、高新区汽车研发园和原长春汽车经济贸易开发区、绿园汽车产业开发区、四平市范家屯经济开发区即3个省级开发区组成,是全国首个政企共建的开发区。2005年9月正式成立。2010年12月30日晋升为国家级开发区,同时定名为长春西新经济技术开发区。2012年10月31日经国务院批准更名为长春汽车经济技术开发区。
 
   【机构设置】汽开区党工委、管委会是中共长春市委、长春市政府派出的负责开发区日常工作的管理机构。机构设置坚持政企共建原则,建立了政府职能、企业化管理、市场化运作的管理体制。汽开区管委会(党工委)内设机构22个,直属事业单位10家,部门所属事业单位33家,其中普通中小学21个,街道办事处2个。
 
   【产业优势】长春汽车经济技术开发区是长春市汽车产业的核心区域,一汽解放、一汽一大众、一汽丰越等一汽集团的全资和控股整车制造企业坐落在区内。区内已经形成了“中、重、轿”三大系列多个车型的产品格局,形成了年产120万辆轿车、20万辆卡车的生产能力。开发区的汽车零部件制造基础十分雄厚,区内有汽车零部件企业300余户,有一汽富维、杰克赛尔空调、一汽铸造、一汽锻造、一汽模具中心等一批在国内较有影响的汽车零部件企业,形成了一定规模的配套体系和在国内具有一定竞争优势的零部件制造企业集群。由一汽技术中心、中国机械工业第九设计院、吉林大学汽车学院等构成了国内汽车研发教育机构最密集地区。全国有最大的汽车零部件交易集散地、东北地区最大的汽车、二手车交易市场等构成了完善的汽车后市场服务区。
 
   【重点企业】汽开区有工业企业450户,其中规模以上工业企业为45户。包括:一汽集团公司、大唐热电三厂、一汽富维股份有限公司及其他区直管企业42户。产值达到1000亿元以上的1户,即一汽集团:产值达到50亿元以上的1户,即一汽富维股份有限公司:产值达到10亿元以上的3户,即长春一汽四环发动机制造有限公司、伟巴斯特车顶系统(长春)有限公司、大唐热电三厂:产值亿元以上的企业有16户,即长春一汽综合利用有限公司、马勒东炫滤清器(天津)有限公司长春分公司、长春双龙专用汽车制造有限公司、长春市顺华汽车实业有限公司、长春阿文美驰轻型车系统有限公司(恩坦华)、劳士领汽车配件(长春)有限公司、长春市永畅石化有限责任公司、长春一汽天奇工艺装备工程有限公司、长春均胜汽车零部件有限公司、长春靖达汽配制造有限公司、长春博超汽车零部件有限公司、长春博宇汽车零部件有限公司、长春市泡子沿淀粉厂、长春市大东汽车零部件有限公司、吉林省华翼汽车零部件有限公司和长春正海兴源汽车内饰有限公司。
 
   【基础设施建设】汽开区启动西新一次变项目、轴齿中心二次变及供电外网工程。丰越1#、6#开闭所及供电外网工程、220千伏改线工程、供水干线等配套项目74项。完成丰越、西湖二次变电所及供电外网工程投入使用。保证了一汽EA888发动机、MQ200、丰田等供电工作。敷设电缆7.9公里。完成丰越、丰田纺织项目正式供水工作,铺设供水管线3.6公里。铺设供暖管线5.6公里。高速外第一热源厂建设主体完成,管线铺完,现已建成并实现间接供热。完成道路改造1830米。
 
   【招商引资及重大项目】汽开区注重引进投资规模大、带动力强、效益好、生态环保型的大项目,加快推进产业集聚。2012年共引进重点工业项目86个,其中亿元以上项目66个,5亿元以上项目9个,10亿元以上项目5个,计划总投资360亿元,预计可实现产值420亿元。全年招商工作呈现出投资规模大、项目资金到位率高、项目集聚效应强的特点。实现了一批重点项目的落位:浙江亚太制动系统、常州新泉汽车内饰、日本古河线束、美国大东空心稳定杆、德国曼胡默尔滤清器等项目正式签约。