长春汽车经济技术开发区网站

大事记

您当前的位置:首 页>走进汽开

2005年大事记

发布时间: 来源:

  

上旬

经过多次协商研究,中共长春市委、市人民政府与一汽集团就政企合建开发区形成一致意见,向省委、省政府上报《关于成立长春汽车产业开发区的请示》。

中旬

根据省委、省政府的批复,中共长春市委、市人民政府下发《关于建立长春汽车产业开发区的决定》。并与一汽集团共同成立长春汽车产业开发区筹建领导小组,负责研究汽车产业开发区发展规划设计、重大事项决策等先期工作。


2005年9月

4日

时任市委常委、常务副市长崔杰组织召开了汽车产业开发区筹备工作会议。会议确定,由市委组织部、市委政研室、市财政局、市土地局、市规划局、市人事局等相关部门和一汽有关部门组成10个小组,落实筹备开发区的组建工作。

29日

长春汽车产业开发区在一汽礼堂正式挂牌。时任省委书记王云坤、副省长李锦斌、市委书记王儒林、一汽集团公司总经理竺延风、一汽集团党委书记赵方宽等领导同志参加了揭牌仪式。



2005年10月


24日

从本日开始至次年1月25日,长春汽车产业开发区举办发展建设规划国际咨询发布会及专家评审会。会议期间,邀请了德国、日本、美国、上海同济四家在国际上具有代表性的设计机构进行开发区规划方案征集和专家评审。

29日

汽车产业开发区与国家开发银行吉林省分行签订20亿元战略合作协议书。


2005年11月


15日

汽车产业开发区党政领导班子成员全部到位。至当年

12月份,完成了开发区管委会机构组建和人员选聘工作。

30日

汽车产业开发区与国家开发银行吉林省分行签订1000万元技援贷款合同,落实开发区成立后的第一笔贷款资金。


2005年12月


1日

开发区顺利开展开发区融资贷款工作,利用一汽划转资产投资组建成立了长春凯达发展有限公司。成为继投资发展公司后的第二个开发区融资性质的公司。

15日

开发区顺利完成整合区域企业交接划转和税收基数的确定,从2006年起所有划转企业税收全部缴入开发区国库。

17日

汽车产业开发区政务中心成立,刘影任政务中心主任,高岩任政务中心副主任。

23日

落实市财政局对开发区的财政优惠政策支持,将一汽四环和一汽解放下放给汽车区。

28日

汽车产业开发区会计集中核算中心正式成立。