大事记

您当前的位置:首 页>走进汽开

2013年大事记

发布时间: 来源:

  

2013年1月

11日

由长春市环保局副局长叶蓬欣,长春市监察局副局长刘海玉等一行16人组成的市政府“环保目标责任制”考核小组,到汽车区检查2011年度环保目标责任制完成情况。检查组在市领导、管委会主任李长明的陪同下,在开发区汽车大厦听取了管委会副主任魏朝明关于开发区2011年度环保目标责任制工作完成情况的汇报。

13日

中共吉林省委书记到汽车区锦程街道走访慰问。在听取锦程街道的双拥工作、服务民生工作和加强基层组织建设等工作汇报后,书记对锦程街道的工作给予了高度评价。省委常委、省委秘书长房俐、省军区政委常跃,副省长王华文,省直有关部门负责同志,驻吉部队首长高光辉、王群、杨绍华、栾杰,长春警备区政委孙超、汽车区党政领导等参加走访慰问。

17日

汽车区党工委书记孙国武代表汽车区党工委、管委会到锦程街道流动党支部走访慰问。锦程街道党工委书记刘影、办事处主任高学东等陪同走访慰问。

18日

利星行-奔驰轿车销售4S店建成,正式开业。使长沈路汽车品牌一条街的档次上了一个台阶。 22日

中共长春市委常委、宣传部长王振华到锦程街道看望刚刚荣获吉林省道德模范的刘春玲,为刘春玲送去了第二届吉林省道德模范证书和慰问金,向刘春玲表达了市委、市政府的慰问和关怀。

23日

第五届中国长春汽车节庆活动策划方案(草稿)上报长春市政府、长春市贸促会。


2013年2月


7日

在管委会708会议室由管委会副主任曹伟主持召开第五届中国长春汽车节工作会议。会议决定抽调区商务局、汽车公园管理处、社会事业局等部门和单位组成汽车区第五届中国长春汽车节组委会。组委会的办公室设在汽车区商务局,负责汽车节庆活动筹备和组织实施。会议还研究确定了第五届中国长春汽车节庆活动主要活动内容。

16日

在当日召开的全市政务服务工作经验交流会上,汽车区政务中心获得长春市政务服务工作先进单位奖励,贾翠玉代表全市开发区在会上进行了经验交流。

24日

汽车区质量、环境管理体系评估认证工作正式启动。经过近9个月的努力,至当年10月30日获得质量、环境管理体系认证证书。

28日

长春市第七次荣获“全国双拥模范城”称号。长春市军地代表受到胡锦涛总书记的接见,并代表吉林省12个荣获全国双拥模范城(县)的唯一城市在表彰大会上接受了中央领导的颁奖。锦程街道20年如一日跟踪教育服务官兵事迹在表彰大会上做了经验发言,并荣获了“全国爱国拥军模范单位”称号。



2013年3月


9日

根据有关通知要求精神,长春市工商局汽车区车辆分局更名为长春市工商局食品流通监督管理分局。分局内设综合办公室、监管一科、监管二科、监管三科、监管四科、执法队。

10日

长春工业大学外语学院“励行社”21名志愿者代表全院545名团员,到锦程街道飞跃社区开展志愿服务。与锦程街道团工委结成帮扶对子,对辖区弱势群体开展结对帮扶活动。

13日

汽车区成立审计局,为开发区管委会组成部门。核定人员编制5名,领导职数1名。张刚任局长。

19日

在全市环境保护工作会议上,汽车区获得2011年政府环境保护二等奖。

22日

汽车区党工委、管委会召开了经济发展和软环境建设工作会议,表彰2011年软环境工作先进单位、先进个人。布置2012年软环境建设工作任务。

23日

从本日开始至11月9日,汽车区组织开展了新一轮“清剿火患”战役活动。旨在巩固和扩大“清剿火患”战役成果,有效控制动态火灾隐患,杜绝源头性火灾隐患,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患,进一步夯实火灾防控基础,深入推进消防安全“防火墙”工程。

31日

汽车区举行人力资源市场开业庆典。省就业局局长李公达、副局长陈云秀、省人才市场总经理助理张英、市人社局副局长崔英林、市人才中心主任张宝山、市就业局局长杨晓光、副局长张胤红、市妇联副主席欧璐娜等有关领导应邀参加了庆典仪式。区党工委副书记王哲、区管委会副主任孙弘颜出席典礼。


2013年4月


1日

武汉市双拥工作考察组一行六人到锦程街道考察学习。市民政局副局长郑秀梅、管委会副主任孙弘颜参加接待并致辞,办事处主任高学东同志进行了工作汇报,并观看了《锦绣前程路,双拥花正红》专题片,参观了社区文化广场和宣传长廊。

5日

根据归口管理要求,农村卫生防保监督站划归区社会事业局管理。

5日

220KV改线项目开工。该项目的开工建设,将为轴齿工业园、西湖区域的供电提供保障。

7日

在汽车区西新村会议室召开2012年度农村工作会议,全区农口各单位以及各村委会成员计150余人参加了会议。会上,农委党委书记马长林作了讲话,总结2011年全区农村工作,表彰2011年度农村工作先进集体,布置了2012年农村工作任务。

10日

下午在长春市政府1501会议室召开第五届中国长春汽车节筹备工作会议。会议由王建华副秘书长主持,汽车区副主任曹伟向副市长腾佳才做了第五届汽车节筹备工作汇报。

11日

在管委会副主任曹伟办公室召开了第五届汽车节工作会议。传达落实4月10日市政府相关会议精神,并对第五届中国长春汽车节筹备工作提出具体要求。

12日

汽车区锦程街道流动党总支部正式成立。这是街道党工委为适应形势任务发展的需要,依托“河南同乡联谊会”、“再生资源行业协会”、“锦程街道流动人口管理协会”三个协会组织,建立的流动人口党总支部。

14日

汽车区工会工委组织开展全区“热爱家园、凝聚文化”羽毛球比赛。市委常委、汽车区党工委书记孙国武为比赛开球,管委会副主任魏朝明、孙弘颜、主任助理杨铁夫、苏长富参加了开幕式。此次比赛为期3天,共有16个机关部门、驻区企事业单位的200余名职工参加。

16日

组织召开全区软环境监督员和监测点企业工作会议,对2012年监督员和监测点企业进行了调整,并对如何开展好相关工作进行了专业培训。

17日

区管委会下发了《汽车区重大突发事件新闻处理办法》(长西新管发【2012】34号),进一步规范了新闻宣传应急处理机制。

20日

双阳区政务中心一行三人到汽车区政务中心考察交流工作。汽车区副主任曹伟、政务中心主任贾翠玉与考察人员进行了交流座谈,并参观了汽车区政务大厅。

25日

管委会副主任孙弘颜在东风街道党工委书记孙建胜,东风街道办事处主任郭若杰、副主任牟勇的陪同下观看了东风街道民乐团的演出。

27日

上午在管委会818会议室,由管委会副主任魏朝明主持召开2012年第一季度防火安全委员会联席会议。全区防火成员单位的负责同志参加了会议。会上区公安分局副局长焦欣宣读了《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,消防大队大队长杨宇东解读了汽车区《深入推进消防安全“防火墙”工程开展新一轮“清剿火患”战役工作方案》,防火安全委员会各成员单位向管委会递交责任书。管委会副主任魏朝明做重要讲话。

28日

上午在管委会818会议室召开全区维稳工作会议。会议由党工委副书记王哲主持,管委会副主任孙弘颜宣布2012年维稳工作方案;相关部门递交《责任状》;区党工委书记孙国武、管委会主任李长明参加会议并做重要讲话。开发区各部门、直属事业单位、街道办事处的主要负责人80余人参加了会议。

本月

全市2011年百校联评成绩揭晓,汽车区十三小学排在义务教育第一名,三中排在高中第二名,受到市教育局通报表扬。


2013年5月


2日

在市政府1501会议室召开第五届中国长春汽车节筹备工作会议。汽车区副主任曹伟向副市长腾佳才、副秘书长王建华等市领导做了第五届汽车节庆活动筹备工作汇报。

9日

在开发区908会议室召开全区中层以上干部会议,传达省党代会精神,布置近期工作任务。会议由党工委书记孙国武主持,管委会主任李长明传达省党代会精神。

10日

汽车区副主任孙弘颜到锦程街道调研指导工作。

11日

汽车区管委会副主任魏朝明带队深入辖区商场、市场及学校、教育机构等人员密集场所开展“清剿火患”检查。

11日

吉林省消防总队建审处处长姜英、高级工程师孙宇、火灾科学实验室主任尤晓飞等在长春市公安消防支队工程验收科副科长于辉的陪同下到汽车区消防大队,就一汽总医院扩建工程消防设计部分进行指导,立足“服务一汽”,提供消防技术支持。

12日      上午在818会议室举行“维护党的纪律、永葆党的纯洁”知识竞赛活动。

14日

上午,四川一汽丰田汽车有限公司长春丰越公司举行新厂落成庆典暨卡罗拉下线仪式。省市领导亲临现场,中国第一汽车集团公司董事长徐建一、总经理许宪平、副总经理金毅,丰田汽车公司牟田弘文专务、北田真治常务;中国第一汽车集团公司、日本丰田汽车公司及所属单位领导出席仪式;供应商、销售商代表、媒体记者以及丰越公司员工代表共700余人参加活动。

16日

锦程街道召开加强流动人口党总支部建设推进会。河南省平顶山市委组织部、河南省鲁山县委组织部与锦程街道党工委签订共建协议书,依托“三个协会组织”推进基层组织建设。协议的签署为河南、吉林两地组织工作搭建了沟通平台,架起了两省友谊的桥梁,汽车区党群部部长杨方志参加推进会并讲话。

18日

在管委会818会议室,召开汽车区2012年安全建设年工作推进会暨安委会全体会议。全区共有21各部门的负责人参加会议。

18日

汽车区总工会第一次职工代表大会召开,196名职工代表参加会议。会议选举产生了区总工会第一届委员会和经费审查委员会、女职工委员会。王哲当选区总工会第一届委员会主席;郑庆谊、高健当选副主席;郑庆谊当选汽车区总工会第一届经费审查委员会主任;高岩当选汽车区总工会第一届女职工委员会主任。市委常委、市总工会主席袁玉树,市委常委、区党工委书记孙国武为区总工会揭牌。

19日     上午10点在818会议室召开汽车区慈善救助双日捐动员大会,并同时合并召开提高组织工作满意度工作会议。开发区全体中层干部、各党委(工委)党办主任和各支部书记参加会议。

20日

为“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会的讲话》发表70周年暨文化进社区文艺演出”活动在飞跃社区文化广场拉开序幕。此次活动由省文联、汽车区主办,锦程街道、吉林省曲艺家协会承办。活动中吉林省文联党组书记尹爱群和汽车区副主任孙弘颜为《吉林省快板艺术委员会》揭牌。吉林省曲艺家协会主席王明明、锦程街道党工委书记刘影共同为《吉林省曲艺之友》揭牌,宣布吉林省歌舞团长刘春梅、副团长王明明为飞跃社区艺术团名誉团长,并颁发了聘书。

23日

上午在411会议室召开<<建设项目并联审批工作实施方案>>讨论会。汽车区副主任曹伟以及纪检监察室、商务局、经济发展局、规划局、国土局、建设局、质监站、安监局、环保局、消防大队等窗口单位领导及窗口工作人员参加会议。

24日

为期两天的汽车区中小学生田径运动会开幕。吉林省体育局局长宋继新、长春市教育局局长马军、长春市体育局局长郭忠军,长春市市委常委、汽车区党工委书记孙国武,汽车区管委会主任李长明等汽车区领导班子全体成员及兄弟城区教育行政部门领导出席了开幕式。  

27日

为期3天的第三届中国长春创业就业博览会在长春国际会展中心落下帷幕。此次创业就业博览会得到了汽车区党工委、管委会高度重视,取得了丰硕成果。在展会期间,开发区党工委书记孙国武一行到了创博会现场视察并指导工作。

29日

上午9时在汽车大厦一楼会堂召开全区加强机关作风建设工作会议。机关各部门、事业单位全体人员及驻区机构部分人员共计210多人参加会议。会议由管委会主任李长明主持,党工委副书记王哲传达《长春市关于进一步加强机关作风建设的实施方案》精神及通报全市软环境典型案件;管委会副主任曹伟宣读了《长春汽车经济技术开发区关于进一步加强机关作风建设的实施意见》;党工委书记孙国武做了重要讲话。

30日

中共中央组织部下发关于表彰2010——2012年全国创先争优先进党组织、优秀共产党员和创先争优活动先进县(市、区、旗)党委的决定。锦程街道荣膺全国创先争优先进基层党组织称号。

31日

国家质监局局长支树平在副省长陈伟根及省质监局局长朱宽胜等领导的陪同下,对辖区企业一汽轿车股份有限公司进行了检查。

本月 按照属地纳税原则,地税局积极向市政府汇报,并协

调工商、税务部门和企业,将一汽丰越公司划归汽车区。

本月

全区政务公开工作管理职能由新闻信息中心移交党政办公室,进一步理顺了管理职能。


2013年6月


2日

上午在管委会一楼会堂举办2012年汽车区干部实训第一期依法行政专题培训班。由市委党校副教授李成惠进行依法行政讲座,组织收看《由非法占地引发的思考》的专题片。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员;各村班子成员计210多人参加。 2日     为贯彻落实全区作风建设工作会议和“查找改”活动部署,进一步提振广大干部职工精神状态,由汽车区领导带队到高新开发区进行学习调研。听取高新区经验介绍,实地参观考察高新北区。汽车区班子成员、全区副处以上中层领导参加调研学习活动。

5日

上午9时在管委会一楼会堂听取市委宣讲团、市委党校副校长邵静野教授解读市十二次党代会精神,围绕变革时代的社会管理创新进行讲解。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员,各村、社区班子成员,2012年拟发展党员对象,共计650余人参加学习。

5日

为贯彻落实全区加强机关作风建设会议精神,由汽车区副主任曹伟带队,区部分中层干部到南关区学习调研,学习该区城市创新管理的经验和做法。

6日

下午市长姜治莹来汽车区调研。党工委书记孙国武、管委会主任李长明在818会议室向市长姜治莹汇报工作。政策研究室、经济发展局、规划局等11个部门的主要领导参加汇报会。

7日

下午在818 会议室召开参观学习高新区、南关区经验座谈会。汽车区全体班子成员、主任助理;全体中层领导参加会议。在听取班子成员和中层干部发言之后,管委会主任李长明、党工委书记孙国武分别讲了话。 9日

下午2时在818会议室召开150市容环境综合整治会议。会议由管委会副主任魏朝明主持,会上传达了2012年全市奋战150天市容环境综合整治行动会议的精神,传达了汽车区2012年150市容环境综合整治工作方案,布置了全区2012年150市容环境综合整治工作任务分解。管委会主任李长明参加会议并讲话。区150指挥部成员和区直部门150整治项目单位负责人参加会议。

12日

国家审计署驻长春特派办审计组进驻我区,对长春市原市长崔杰同志任职期间经济责任履行情况进行延伸审计。 13日

上午10时在管委会818会议室,召开全区政务公开工作推进会。会议由管委会副主任丁文涛主持。会上传达了2012年全区政务公开工作的实施方案,布置2012年政务公开工作分解任务。机关各部门、直属事业单位,街道办事处等单位的分管领导参加会议。

13日

上午在818会议室,市长姜治莹到汽车区调研,开发区领导班子成员以及部分相关单位的主要负责人参加汇报会。

13日

汽车区教育局联合区消防大队开展校园隐患整治工作,以辖区设置餐饮及住宿类中、小学校为重点,全面“清剿”火灾隐患。

14日

上午在管委会903会议室,由管委会副主任曹伟主持召开一汽铸造庆典准备工作会议。区拆迁办公室、农委、收土地储中心、维稳办公室、建设局、住服中心、新闻中心、执法局等部门的主要负责人参加会议。

14日

上午10点在开发区903会议室召开汽车节工作汇报会。会议由开发区副主任曹伟主持,党政办公室、商务局、新闻中心、财政局等部门的主要负责同志参加了会议。会上副主任曹伟向管委会主任李长明回报了汽车节筹备工作情况。李长明主任对前期工作表示满意,并对下一步工作提出具体要求。

15日

上午 在903会议室,由管委会主任李长明主持召开汽车区城市建设亟需改造的城市节点问题。国土局、建设局、执法局、拆迁 办、收储中心的主要负责人参加会议。

19日

长春市公安消防支队副支队长邵光德到汽车区规划局就汽车区消防站五年规划工作进行了深入探讨。

20日

上午东风街道在迎春广场举办庆祝建党91周年“畅想东风幸福家园电影歌曲大家唱”暨第四届社区文化艺术节文艺演出。汽车区管委会副主任孙弘颜、主任助理杨铁夫、党群工作部部长杨方志、社会事业管理局副局长张东芬等领导参加活动。

20日

西湖、丰越二次变工程竣工。西湖、丰越二次变的建设,保证了一汽EA888发动机、MQ200、丰田等供电工作。

27日  

为期两天的全区认证工作内审员培训班在管委会908会议室举办。各部门负责质量、环境管理体系评估认证工作的人员参加了培训。

28日

吉林出入境检验检疫局汽车区办事处被省直机关党工委评为创先争优“先进基层党组织”。

30日

上午9点在长春国际汽车公园演艺广场举行了中国长春第五届汽车节启动仪式暨新闻发布会,拉开了汽车节庆活动序幕。此次发布会在中央电视台四套、长春电视台、新文化报、吉林日报、长春日报、长春晚报等16家媒体播出和发布。

30日

为庆祝2012年长春汽车节开幕,为期两天的2012年全国职工定向推广活动在长春国际汽车公园举行。管委会主任李长明致欢迎词,并通报第五届中国长春汽车节活动情况。此次定向活动由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办,长春市体育局、汽车区等单位协办。活动的主题是:“和谐社会、幸福家庭、健康工作、快乐生活”。


2013年7月

2日

上午10点在903 会议室,由管委会主任李长明、副主任曹伟主持召开区域内工商注册登记专题会议。区工商分局、国土资源局、规划局、农委、环保局、商务局、办公室、政务中心部门负责人参加会议。

2日

市环保局到汽车区检查工程减排项目(长春市泡子沿淀粉厂减排工程)进展情况。

5日

下午2点在903会议室,由管委会副主任曹伟主持召开一铸搬迁项目奠基典礼任务落实会。区建设局、拆迁办、住房保障中心、社会事业局、农委、维稳办、党政办公室、行政执法局、新闻中心的负责人参加会议。

6日

下午2点在903会议室,由管委会主任李长明、副主任祖国主持召开研究征拆工作会议。区拆迁办、收储中心、国土局、农委、执法局、规划局、维稳办、十二五项目部办公室的负责人参加会议。

6日

汽车区召开党的十八大消防安全保卫战动员部署会议。会议由长春市公安局汽车区分局副局长焦欣主持,区防火安全委员会各成员单位领导、公安分局户籍科、各派出所主管消防工作负责人以及部分消防安全重点单位的责任人和管理人参加。汽车区管委会副主任魏朝明出席会议并做重要讲话。

6日

汽车区召开奋战150天市容综合整治新闻发布会,管委会副主任魏朝明分别接受长春电视台、交通之声、新文化报、吉林电视台等十余家媒体采访。

7日

上午在903会议室,由管委会主任李长明主持召开拆迁工作会议。区拆迁办、收储中心、执法局、国土局、 纪检监察室、农委、法院的负责人参加会议。

10日

上午汽车区副主任曹伟专题向市长姜治莹汇报汽车区汽车节庆活动筹备情况。

11日

汽车区消防大队召开党的十八大消防安全保卫战誓师动员大会,长春市公安消防支队支队长王喜春出席此次会议并做重要讲话。会议结束后,在全区开展了一系列工作和活动。

11日

在飞跃社区大舞台,汽车区领导和晚会导演等现场对拟上7.17汽车节文艺演出节目进行审核。最终确定锦程街道办事处选送的《汽车摇篮曲》《车城有条蓝色的河》、东风街道办事处选送的《童年与梦想》参加汽车节文艺演出。

13日

上午9点在长春国际汽车公园贵宾室由区管委会副主任曹伟主持召开了第五届中国长春汽车节庆活动调度会。区商务局、汽车公园管理处、新闻中心等15个部门的负责同志参加了调动会。会议落实了各部门汽车节的工作分工与职责等任务。

13日

上午10点在长春新民宾馆举行了2012东北亚国际汽车超级模特大赛媒体见面会,吉林日报、长春日报、新文化报、长春电视台、一汽集团报、一汽电视台、长春晚报、新华社吉林分社、中新社、长春人民广播电台、长春商报、新浪网、城市晚报等16家媒体的记者参加了见面会,并进行了报道。

14日

下午在管委会一楼会堂,举办汽车区干部实训第四期暨机关部门工作业务培训班。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员;执法局科以上干部参加培训。

15日

邀请中直、省直、市直等30多家主流媒体,对汽车节活动进行重点报道,在长春日报发布4个整版的宣传报道。另外在汽车区东风大街全线灯杆制做了宣传汽车节的灯杆旗。

16日

上午9点30分在818会议室,召开汽车节观众队伍布置会暨创城工作布置会。机关各部门、直属事业单位和街道办事处的主要负责人参加会议。

16日

开发区污水处理厂(一期)工程截流干管项目开工。该项目管线总长度30.4公里,自兴顺铁路桥起至污水处理厂止。支线包括富裕河、富民大路至西客站区域。污水截流干管项目的实施,使区内90%以上的污水得到收集,可以彻底改善永春河的水质。

17日

晚8点在长春国际汽车公园演绎广场举行了2012长春汽车节暨东北亚国际汽车超级模特大赛总决赛。此项活动与中国汽车工业前50年历史人物手摸印记启动仪式活动同时进行。市领导姜治莹、祝业精、孙国武、滕佳材、吴绍明、李长明、王建华、逄吉春、一汽集团宣传部、一汽集团工会、汽车区管委会负责人祖国、魏朝明、丁文涛、孙弘颜,杨铁夫、苏长富,省委宣传部副部长姜凤国、省广电局副局长谢荣等领导,汽车区机关工作人员、学校师生及一汽大众、一汽铸造的员工等5000多人观看了演出。

17日

国家审计署驻长春特派办审计组进驻我区,对吉林省节能减排专项资金筹集、分配、管理和使用以及节能减排政策执行等情况进行延伸审计。

18日

汽车区锦程街道举办了庆祝第五届中国长春汽车节文艺演出。管委会领导李长明、曹伟、孙弘颜等与区内的汽车人共同观看了演出。

19日

汽车区东风街道举办了以“弘扬汽车魂 幸福东风人”为主题的汽车节社区文艺演出。市领导孙国武、滕佳材观看了演出。

19日

长春日报等媒体报道了第五届中国长春汽车节开幕式晚会暨东北亚国际汽车模特大赛总决赛盛况。

19日

上午9:00在管委会908会议室召开全区半年经济运行分析会。区领导班子成员;全区中层干部;驻区单位班子领导参加会议。会议由党工委书记孙国武主持,管委会主任李长明做半年经济运行分析总结,部署下半年工作;孙国武书记讲话。

19日

市委组织部领导到汽车区检查党组织服务民生相关工作,并到政务大厅参观指导,对汽车区党组织服务民生工作表示肯定。

21日

上午在管委会一楼会堂举办汽车区干部实训第四期暨中国特色社会主义理论体系与长春改革发展专题培训班,邀请吉林大学教授博导韩喜平就科学发展观提出时代背景、重大意义和实践要求进行讲解。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员,执法局科以上干部参加培训。

21日

汽车区总工会制定下发《关于开展“三个一”主题实践活动的通知》,并组织召开由全区各机关事业单位工会主席及工会干部参加的工作布置会。会上,区总工会主席王哲对开展好这项活动提出了明确要求。在为期4个月的活动中,全区2436名职工围绕着眼全区发展提一条建议、着眼本岗位实施一项改进、着眼服务对象做一件实事等三个方面,共提出了3384项改进、建议及实事,为提升机关、事业单位工作人员的工作作风、服务效率起到了促进作用。

23日

下午3时在908会议室,召开开展清理机关事业单位人员“吃空饷”工作布置会。机关各部门、直属事业单位、街道办事处负责人参加会议。

23日

下午3时40分在908会议室召开中组部来长春市抽查“组织工作满意度”测评布置会。机关各部门的全体中层干部及1名工作人员参加会议。 24日

上午9:时在808会议室召开工程建设领域专项治理工作会议。区建设局、规划局、土地局、财政局、商务局、新闻中心、环保局、拆迁办、农委、公园管理处的负责人参加会议。

24日

长春市政府政务公开办公室对汽车区政务大厅管理机构、配套制度、行政审批制度改革和清理审批事项、网上审批运行等工作进行考核。汽车区政务中心一次性通过了考核小组的验收。

28日

上午9时在管委会一楼会堂,举办汽车区干部实训第四期暨机关部门工作业务培训班,管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员;执法局机关工作人员及科以上干部参加培训。

2013年8月


6日

长春市审计局在管委会818会议室召开审计见面会。会议通报了对汽车区14项道路排水工程及兴顺东西区回迁住房,实验学校综合楼、一汽六中和一汽九中操场工程项目的审计情况,市审计局与管委会交换了审计意见。市审计局局长王福财、副局长赵力彦,派出二处处长魏艺林、副处长高峰和审计组成员出席了会议。汽车区党工委书记孙国武、管委会主任李长明、副主任魏朝明、丁文涛以及建设局、建设工程质量监督站、财政局、审计局、农委、商务局、会计集中核算中心等单位的主要负责人参加了会议。

8日

省文化厅厅长林君等领导在汽车区管委会副主任孙弘颜,主任助理杨铁夫和东风街道领导的陪同下,到新立社区对公共文化服务体系建设进行考察调研。

8日

管委会副主任曹伟主持召开限额以上企业调查会,驻区机构国税局、地税局以及区农委、经发局,东风街道办事处、锦程街道办事处等部门的主管领导参加会议。

10日

上午9时在管委会908会议室召开2012年上半年全区信访维稳工作会议。 会议由党工委副书记王哲主持,并传达了省委常委会关于十八大期间信访维稳文件精神;区维稳办主任刘向东传达了《长春市信访维稳工作百分制考评办法》和《社会风险稳定评估实施意见》;管委会副主任孙弘颜通报了2012年上半年全区信访维稳工作情况;管委会主任李长明做重要讲话。管委会班子成员;签订十八大期间信访维稳责任状单位的班子成员以及其他单位主要领导参加会议。

11日

上午在管委会一楼会堂举办汽车区干部实训第六期暨机关部门工作业务培训班。学习培训内容为党群工作部业务工作。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员;执法局机关工作人员及所属单位科以上干部参加学习培训。

13日

市环境监测中心站启动开展汽车区环境管理体系认证监测工作。

19日

市委书记高广滨、市长姜治莹等市领导到汽车区视察市容环境整治工作情况。

20日

在为期3天的长春市公安消防支队2012年打造现代化消防铁军比武竞赛活动中,汽车区消防大队汽车厂中队荣获第七名的好成绩。

23日

市人大执法检查团对汽车区信访查处情况进行现场检查,对天茂小区信访处理情况予以肯定。

25日

由汽车区总工会组织的400人观众队伍参加一汽集团第22届职工运动会,780人的大型团体操表演,检阅队伍中的花环队和女兵方队都得到了好评。同时还组织了50名运动员参加了本次运动会团体项目3项,竞赛项目和大众项目共31小项的竞赛活动,均取得较好的成绩,受到运动会组委会的嘉奖。

30日

纪检监察部门配合住房保障与公用事业服务中心完成了为期3天的全区廉租住房实物配租的全程监督工作。

本月

由汽车区自行设计、自行安装的一辆功能较强的新闻导播车投入使用。提升了全区新闻直播功能和效果,开启了全区室内室外接待讲解工作的生动局面。



2013年 9月


1日

上午在管委会一楼会堂举办汽车区干部实训第六期暨机关部门工作业务培训班,培训内容为纪检监察室业务工作。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员;执法局机关工作人员及所属单位科以上干部参加学习培训。

6日

为期6天的第八届东北亚投资贸易博览会在长春国际会展中心举行。汽车区共邀请国内采购商60人,国外采购商55人、国内投资洽谈商46人,国外投资洽谈商10人。按照组委会要求,汽车区在长春国际会展中心投资洽谈馆参加了长春市整体布展,并派出专业团队参加了展会。现场展出展品8件,汽车区展位洽谈邀请客商107人次,国家涵盖日本、美国、德国、韩国、台湾等国家和地区。

10日

区国税局被吉林省文明委授予2012年度“全省精神文明建设工作先进单位”。

13日

全区首家行业工会联合会成立暨第一次代表大会召开,120名到会的汽车区汽贸行业职工代表选举产生汽车区汽贸行业工会联合会委员会。汽车区汽贸行业工会联合会覆盖汽贸企业386家,职工2740名。

14日

上午,市级领导、区管委会主任李长明带领相关部门负责同志视察汽车产业园区污水处理厂项目建设工地。管委会副主任魏朝明参加视察。

15日

上午在管委会一楼会堂,举办汽车区干部实训第八期暨党性教育专题报告会,听取锦程街道流动党支部书记姜顺做报告。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员;社区全体干部;各村班子成员及各队队长参加报告会。

15日

长春市公安消防支队支队长王喜春连续两天深入汽车区消防大队对汽车区十八大消防安全保卫战期间消防安全重点单位火灾防控工作进行督查指导。

15日

上午东风街道办事处在汽车区第一小学举办了东风街道第四届社区趣味运动会。开发区副主任孙弘颜,主任助理杨铁夫出席。

19日

在吉林省质检局局长朱宽胜、副局长刘志研、法制处处长王海涛等人的陪同下,国家质检总局质量安全风险排查工作专项督查组马雪兵副司长、高阳副司长、郝进处长一行三人到汽车区实地考察。

19日

   长春市国税局副局长徐伟、征管和科技发展处处长刘礼东等一行四人到汽车区国税局调研。

26日

上午 9时在818会议室召开布置节日期间信访维稳会战方案会议。管委会领导、信访责任单位负责人参加会议。

28日

在南湖宾馆召开汽车产业基地(城市)发展战略研讨会,开发区党工委书记孙国武、管委会主任李长明等开发区领导班子成员参加会议。一汽集团公司董事长、党委书记徐建一,市委常委、常务副市长肖万民以及长春市规划设计院、吉林大学、东北师范大学等部门的专家学者出席会议。

28日

汽车区总工会组织参加长春市第33届劳动模范表彰大会。全区共推选劳动模范7人、先进集体2个。

本月

国家创建文明城复检小组来长进行暗访工作,汽车区全力配合,先后对区内的道路、市政设施、绿化、保洁、物业小区等方面进行了全面自检,搞好整改,顺利通过国家暗访组检查。


2013年10月


11日

由吉林省公安消防总队副总队长王勇带队的工作组到汽车区消防大队就正规化建设现场会筹备各项工作情况进行督导。长春支队王喜春支队长、宋晓辉副支队长及司令部、后勤处相关同志陪同检查。

13日

上午9时在管委会一楼会堂举办汽车区干部实训第九期暨2012年汽车区战略研讨会专题辅导报告。纪检书记王哲传达了2012年汽车区战略研讨会上各级领导及专家讲话精神;规划局局长董龙解读汽车区汽车产业基地(城市)发展规划。管委会机关、直属事业单位、街道办事处全体工作人员参加培训。

15日

市长姜治莹到汽车区进行重点项目建设情况调研。管委会主任李长明、副主任曹伟介绍项目建设相关情况。

18日

由市纪委、汽车区纪工委、区检察院、区公安分局组成的联合调查组,对原东山村支部书记的相关问题进行立案调查,为开发区挽回经济损失。

23日

由长春市建委、安监局、监察局、公安局等四个部门组成的联合检查组,在市安监局副局长祝云河带领下,对汽车区房地产项目安全生产情况进行检查。

24日

市人大领导到汽车区进行税收征管法执法情况检查。

29日

长春市审计局在汽车区管委会903会议室召开审计见面会。会议通报了对我区2009年—2011年度预算执行及其他财政收支等项目的审计情况,市审计局与管委会交换了审计意见。市审计局局长王福财、副局长贾士武,派出一处处长康健、副处长滕迎春和审计组成员出席了会议。汽车区管委会主任李长明、党工委副书记王哲、管委会副主任祖国、魏朝明、丁文涛以及财政局、建设局、国土局、拆迁办、审计局等单位的主要负责人参加会议。

31日

   中华人民共和国商务部向吉林省人民政府下发关于同意长春西新经济技术开发区更名为长春汽车经济建设开发区的复函。经国务院批准,长春西新经济技术开发区更名为长春汽车经济技术开发区。要求长春汽车经济技术开发区更名后,要深入落实科学发展观,加快转变经济发展方式,突出开发区汽车工业特征,建设独具特色的汽车产业集群,充分发挥窗口、示范、辐射和带动作用。

31日

一汽-大众MQ200生产线落成暨首台传动器下线仪式在汽车区隆重举行。汽车区管委会主任李长明、一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成及公司高管人员和员工代表、新闻界媒体出席活动。


2013年11月

1日

上午9时在管委会818会议室召开2012年区民主评议工作动员会议。会议由区纪检监察室主任王琇主持并宣读《2012年西新经济技术开发区“万人评议机关”活动实施方案》和《2012年西新经济技术开发区民主评议站办所工作实施方案》;党工委副书记、纪工委书记王哲做重要讲话。

1日

汽车区总工会困难职工帮扶中心正式成立。建立了困难职工日常调查机制,全区入录数据库困难职工120人,并于2013年“两节”期间组织慰问88人。同时设立困难职工帮扶中心、职工诉求中心、心理咨询中心、建会指导中心,服务职工的工作体系得到完善。

1日

汽车区消防大队利用两天时间分别召开了党的十八大消防安全保卫攻坚战火灾隐患整改告诫会、辖区人员聚集场所责任人座谈会,全力确保十八大期间辖区火灾形势稳定。

2日

汽车区ISO14001国际环境管理体系认证工作通过专家评审,取得了由中国方圆认证集团颁发的环境管理体系认证证书。

5日

下午2时在长春市政府新闻发布厅召开长春西新经济技术开发区更名为长春汽车经济技术开发区新闻发布会。会上管委会主任、新闻发布人李长明宣读商务部下发的《关于同意长春西新经济技术开发区更名为长春汽车经济技术开发区的复函》,发布汽车区创建国家级生态示范工业区进展情况和《长春汽车区汽车产业基地(城市)项目策划》纲要以及汽车区通过国际质量管理体系认证情况。 汽车区党工委、管委会领导、主任助理,各部门的主要负责人和各新闻媒体的记者参加新闻发布会。

6日

长春市基础教育质量提升工程系列活动“素质教育特色学校校长论坛”,在汽车区实验学校隆重举行。

7日

在市质监局副局长秦伯英及相关处长陪同下,国家质检总局“双打”和质量安全工作第三督查组一行三人,在国家质检总局计量司副司长钟新的带领下,对汽车区检验检疫办事处相关工作进行检查。

8日

长春市建设工程质量监督站汽车经济技术开发区分站在开发区管委会一楼大会堂组织召开了汽车区建设系统第四季度安全生产暨用工保险工作会议,总结和部署安全生产工作。至此,汽车区建设工程质量监督分站当年共计召开了四次安全生产工作会议。

15日

汽车区总工会组织召开汽车区一届五次非公企业联合职代会。会上审议通过了《职代会工作报告》和《工资集体合同》,4个区域工会联合会、1个行业工会联合会及28个独立企业工会,代表全区19010名职工与1142家企业签定集体合同,确保职工2013年工资增长不低于10%。五年累计提升全区企业职工工资达40%,为维护企业劳资关系稳定、推动企业经济发展、促进民生工程发挥了重大作用。

15日

网络弱电管理职能由党政办划归新闻信息中心。至此,新闻中心在网络综合管理方面承担区门户网站、OA办公系统、网络弱点三大职能任务。

19日

长春市公安消防支队举办2012年器材装备熟悉“一口清”比武竞赛。汽车区消防大队在长春市的县(区)共15个大队90员官兵中,经过激烈角逐中荣获第四名的好成绩。

20日

下午2点在管委会一楼报告厅,召开长春汽车经济技术开发区2012年非领导职务(职员)晋升工作动员会。管委会机关各部门、锦程街道、东风街道、直属事业单位全体工作人员,教育局班子成员参加会议。

24日

下午在管委会908会议室召开市委组织部“正局级干部民主推荐会”。会议由开发区党工委书记孙国武书支持,区全体中层现职干部参加。

29日

吉林省人民政府政务公开领导小组对全市政务大厅进行了考评,汽车区政务中心在考评中成绩优秀,在全市各开发区政务大厅中位列第一名。

30日

下午,召开管委会机关晋升调研员、副调研员民主测评会。

本月

组织开展了“万人评议机关”活动和民主评议站办所工作。


2013年12月


2日

吉林省公安消防部队正规化信息化建设暨铁军中队达标创建现场推进会在长春召开。汽车区消防大队作为试点之一,展示了正规化工作秩序、生活秩序中的库室建设、电子岗哨管理系统、车辆GPS管理系统、新旧队列条令内容对照及警容风纪检查程序演示、灭火救援指挥系统处警流程演示等。

4日

上午10时在管委会一楼会堂召开管委会机关、整合进行事业单位晋升调研员(五级职员)、副调研员(六级职员)民主推荐会。

4日

市总工会考核工作领导小组共9人到汽车区,检查验收汽车区全年工会工作。区党工委副书记、总工会主席王哲接待了检查团一行,总工会常务副主席郑庆谊做了工作汇报。经过考核小组“听、看、评”的考核方式后,汽车区总工会在全市各区及行业工会综合排名第六名,同时被评为长春市工会系统创先争优活动三等奖。

11日

在管委会大楼908会议室,组织进行为期两天的晋升调研员、副调研员竞聘演讲。

17日

旨在推动全市内部审计事业健康发展,促进各单位内部管理水平提升的2012年全市内部审计评比工作今日结束,汽车区审计局被长春市审计局评为全市内部审计先进集体。 18日

下午2点在管委会818会议室召开区安全生产委员会和防火安全委员会全体会议。管委会副主任魏朝明参加会议并讲话。

18日

汽车区召开2012-2013年冬春防火百日会战动员部署会议,会议由区安监局局长群力主持,区公安分局局长石伟、副局长焦欣以及区各部门负责人参加,开发区党工委副书记、纪工委书记王哲作重要讲话。

25日

下午1时 在718会议室,管委会副主任孙弘颜主持召开2012年回迁安置工作会议。区农委 、纪检监察室、建设局于、执法局、财政局、维稳办、新闻中心、核算中心的负责同志参加会议。

28日

下午2时在818会议室,召开干部聘用领导集体谈话会。各单位、各部门的主要负责人、新提拔的副处级领导干部和新晋升的调研员(五级职员)、副调研员(六级职员)参加会议。 28日

汽车区召开2012—2013年冬春防火百日会战工作推进会,全面落实区各行业主管部门汽车区冬春防火百日会战各项工作。会议由汽车区消防大队组织,区各行业主管部门主要联络员参加会议。

28日

开发区回迁住宅前程家园项目开工。该项目总用地面积20万平方米,建筑面积28万平方米,安置回迁农民7000余户。可将富锋、前程两个村的动迁农民得到及时回迁。

29日

开发区管委会副主任丁文涛、区财政局局长史凌冬到区国税局走访慰问。

本月

汽车区基础教育学会第四届年会召开,省教育学会会长张茵、省教育科学研究院院长张旺出席了本次年会。